Анна Балабанова
©

Bitcoin может увеличивать размер блоков без потери децентрализации

Фото: Bitcoin News
Фото: Bitcoin News

Группа разработчиков из университета Корнуэлла (Adem Efe Gencer, Emin Gün Sirer, Soumya Basu, Robbert van Renesse, Ittay Eyal) в ходе практического исследования выявила, что увеличение размеров блока в цепи Bitcoin не приведет к потере уровня децентрализации.

Согласно данным исследования (2016-2017 год) было установлено, что пропускная способность криптоплатформы Bitcoin увеличивается с каждым годом:

С 2016 года мы наблюдаем значительные улучшения пропускной способности сети Bitcoin. Если в 2016 году узел IPv4 характеризовался средней пропускной способностью на уровне 33 Мбит/с, то в феврале 2017 года он "выдавал" уже 56 Мбит/с.
Очевидно, что способность передачи данных выделенной полосы в сети Bitcoin выросла в 1,7 раза.
Фото: Bitcoin News
Фото: Bitcoin News

Полученные результаты подтверждает “предсказание” Накамото, озвученное им еще в начале 2009 года, на стадии развития проекта:

Можно ожидать, что согласно Закону Мура, скорость работы оборудования будет увеличиваться: через 5 лет она вырастет в 10 раз, а через 10 лет в 100 раз. И даже если Bitcoin будет развиваться невообразимыми темпами, я думаю, что скорость работы компьютера все-равно будет превышать количество транзакций в сети.

При этом Накамото добавил:

Пропускная способность сети будет меняться даже при стандартной транзакции в 400 байт. Каждая транзакция должна будет передаваться дважды, что, скажем, затянет еще на 1 Кб. В 2008 году Visa обработала 37 миллиардов операций, что в среднем составляет до 100 миллионов транзакций в день. Конечно, для такого количества транзакций потребуется до 100 Гб пропускной способности, что эквивалентно 12 DVD-фильмам или 2 в HD-качестве. Но, когда сеть достигнет подобных размеров (вероятно, через несколько лет) отправка 2 HD-фильмов через Интернет не будет такой уж большой проблемой.

С момента внедрения лимита на размер блока в блокчейн-цепи, пропускная способность оборудования, размеры хранилища и оперативной памяти выросли экспоненциально. Тем не менее, Bitcoin продолжает придерживаться первоначальных ограничений. И похоже, что виной тому Blockstream Corporation.

Вспомним, что в сентябре 2015 года ряд сотрудников Blockstream Corp и Bitcoin Core, включая Pieter Wuille, предполагали, что размер блоков Bitcoin может увеличиваться на 17,7% в год. Но затем они единогласно согласились на лимит в 1 Мб и заявили, что размер блока может быть увеличен, но не сразу, а через десять или двадцать лет.

Такая непоследовательная политика наталкивает на мысль, что в основе их решения лежал, скорее, финансовый мотив, а не “ограничения технических возможностей сети”. И лишнее тому доказательство – заявление генерального директора Blockstream Адама Бэка, который отметил, что “коммерческая компания планирует получать прибыль и вне сети, в том числе за счет транзакционных сборов”.