Анна Балабанова
©

Чем закончились похождения Цукерберга в Сенате США?

@ Metro
@ Metro

Похоже, что Цукерберг не просто «выжил» после двух дней оправдательных выступлений перед Конгрессом США, но и вышел из противостояния победителем. Марк на протяжении двух изнурительных слушаний выглядел спокойным и невозмутимым, даже когда законодатели пытались подтрунивать над его «покаянными турами» и заверениями «все сделать лучше», а его хладнокровие заметно успокоило инвесторов.


Сидя в гордом одиночестве за столом для дачи показаний перед толпой сенаторов во вторник и членами Комитета Белого дома в среду, глава Facebook Inc. снова рассказывал о том, что крупнейшая в мире социальная сеть сделала недостаточно, чтобы предотвратить использование ее инструментов во вред пользователям.

Это была моя ошибка, и я сожалею, – говорил Марк.

Всеобщий скептицизм со стороны представителей обеих палат законодателей можно охарактеризовать одним кратким вопросом, заданным демократом Дженис Шаковски:

Кто теперь защитит нас от Facebook?
Дженис Шаковски @ Huffington Post
Дженис Шаковски @ Huffington Post

Напомним, что визит Цукерберга в Вашингтон состоялся после недавно разразившегося скандала с Cambridge Analytica, которая, как выяснилось, использовала персональные данные более 87 миллионов пользователей социальной сети во время президентской кампании Дональда Трампа в 2016 году. При этом всплывали слухи и о «российском следе» в попытках манипулирования мнением избирателей во время кампании.

Дебаты о регулировании

По мнению демократов и некоторых представителей республиканской партии, следует ввести более жесткое федеративное регулирование технологических платформ, чтобы не допускать подобных утечек в будущем. В свою очередь Цукерберг подтвердил готовность к сотрудничеству с законодателями.

Выступление 33-летнего исполнительного директора Facebook положительно сказалось на позиции компании на фондовом рынке: вчера на Нью-Йоркской бирже цена акций  выросла на 1,3% до $167,11 (и на 4,5% за день до этого).

В то время как некоторые законодатели благосклонно восприняли стремления Марка к сотрудничеству, другие отметили, что генеральный директор, который якобы ни разу не прислушался к замечаниям своих разработчиков – довольно странное явление.

Я не верю, что вы, как генеральный директор, не знали ключевых проблемных моментов. Но если это и так, то вам следует пересмотреть все протоколы работы, в которых указаны нарушения политики конфиденциальности, а также учесть все замечания от пользователей Facebook, – сказала демократ Дебби Динджелл.
Дебби Динджелл @ MLive.com
Дебби Динджелл @ MLive.com

В свою очередь представитель республиканской партии Грэг Уолден добавил, что Цукербергу необходимо внимательнее относиться ко всем «тревожным сообщениям о нарушениях доверия между вашей компанией – одной из крупнейших и самых влиятельных в мире – и ее пользователями».

Во всем этом балагане двухпартийной критики Демократическая палата была более радикально настроена на внедрение расширенного государственного регулирования технологических платформ. Так, демократ Майк Дойл заявил:

Единственный способ, которым можно нивелировать создавшуюся брешь в общественном доверии – это законодательство. Только экспертное надзорное агентство, наделенное полномочиями по созданию правил для защиты конфиденциальности цифрового контента, способно защитить права на личную информацию наших пользователей!
Майк Дойл @ 90.5 WESA
Майк Дойл @ 90.5 WESA

В свою очередь представитель республиканской партии Фред Аптон указал на то, что жесткое регулирование «может создать непреодолимый барьер для выхода на рынок некоторых стартапов, особенно тех, которые захотят конкурировать с Facebook».

Фред Аптон @ YouTube
Фред Аптон @ YouTube

Неубедительный блиц-опрос

Далее приведем несколько ответов Цукерберга, которые вызвали особое оживление среди законодателей США.

Представитель демократической партии Фрэнк Паллоне попросил дать четкий ответ «да» или «нет» о том, намерен ли Цукерберг менять настройки приложения по умолчанию, чтобы свести к минимуму сбор данных пользователей. На что Марк ответил:

Это сложный вопрос, который, я считаю, заслуживает больше объяснений, чем односложный ответ.

Законодатель назвал этот ответ неутешительным.

Фрэнк Паллоне @ Politico
Фрэнк Паллоне @ Politico

При этом республиканцы неоднократно пытались обвинить Facebook в предвзятости против консерваторов, что всякий раз Цукерберг отрицал. Тогда Джо Бартон, республиканец из Техаса, зачитал запрос одного из пользователей о том, почему Facebook снижает приоритетность в показе острых публикаций комментаторов-консерваторов, известных как Diamond & Silk. Цукерберг назвал эту ошибку «системной», и отметил, что она уже решена.

В свою очередь республиканец Грэг Уолден пытался выяснить у Цукерберга является ли Facebook медиакомпанией или все-таки финансовым учреждением, которое должно подчиняться федеральному регулированию.

Facebook – это технологическая компания, потому что наш главный продукт – это строки кода, которые пишут разработчики, – ответил Марк.
Грэг Уолден @ Congressman Greg Walden
Грэг Уолден @ Congressman Greg Walden

Также Цукерберг подтвердил демократу Джину Грину то, что Facebook будет адаптировать соглашения о конфиденциальности под европейские стандарты, которые вступят в силу уже в мае.

Все необходимые средства контроля и управления будут доступны пользователям по всему миру, – сказал Цукерберг.

Едкое замечание демократа Дэвида Мак-Кинли о том, что Facebook обещала удалить объявления, рекламирующие незаконные продажи опиоидов:

Вы сказали, что удалите их, но так этого и не сделали!

Марк парировал следующим образом:

Из-за ограниченности человеческих возможностей невозможно выявить весь подобный трафик до тех пор, пока средства искусственного интеллекта не станут достаточно продвинутыми для этого.
Дэвид Мак-Кинли @ West Virginia Record
Дэвид Мак-Кинли @ West Virginia Record

Также Цукерберг отметил, что социальная сеть в некоторых случаях все-таки собирает цифровую информацию о потребителях, которые не зарегистрированы в качестве пользователей.

В целях безопасности мы собираем данные и о тех людях, которые не подписываются на Facebook, но посещают социальную платформу, – сказал он.

В свою очередь демократ из Нью-Йорка Иветт Кларк хотела выяснить почему, несмотря на всю «прозорливость» Facebook, компания не заметила попыток России разжечь конфликт между группами меньшинств в 2016 году.

Я согласен, что нам нужно работать над разнообразием контента. Но, скорее всего, публикации 2016 года проявились из-за неспособности ИИ идентифицировать «масштабы российской информационной операции», – сказал Цукерберг.
Иветт Кларк @ New York Post
Иветт Кларк @ New York Post

Обсуждая роль профессора из Кембриджского университета в создании алгоритма для сбора данных Cambridge Analytica, Цукерберг сказал, что

Сначала необходимо определить, происходило ли что-то незаконное в стенах Кембриджского университета в целом, что могло бы потребовать более радикальных действий со стороны правительства.

В заявлении, опубликованном Университетом Великобритании говорится, что они запросили у Facebook доказательства, подтверждающие претензии в отношении профессора Александра Когана, но пока не получили ответ.

Источник: Bloomberg