Анна Балабанова
©

Цукерберг, 5 часов и 44 пожилых cенатора США

Цукерберг, 5 часов и 44 пожилых cенатора США
@ USA Today

Десятки сенаторов в течение нескольких часов пытались вчера вывести «на чистую воду» Марка Цукерберга в его дебютном выступлении на Капитолийском холме. Но, по-видимому, генеральный директор Facebook отделался лишь легким испугом и все прошло достаточно гладко: он официально извинился перед Конгрессом за ошибки, которые привели к скандалу с Cambridge Analytica, и подчеркнул, что его компания пересматривает политику конфиденциальности, так как чувствует всю полноту ответственности перед пользователями и обществом в целом.

Теперь очевидно, что мы не сделали максимум, чтобы предотвратить использование функциональных инструментов нашей платформы во вред пользователям. Это касается всего: и фальшивых новостей, и иностранного вмешательства в выборы, и хейтерских высказываний, и доступа разработчиков к конфиденциальным данным, – сказал Цукерберг во вступительной речи перед Комитетом.

Во время пятичасового слушания он достаточно уверенно отвечал на вопросы о практических аспектах сбора данных в Facebook, предполагаемой монополизации социального пространства его компанией и о его взглядах на процессы регулирования деятельности интернет-компаний.

Мы недостаточно серьезно отнеслись к ответственности перед обществом. И это стало роковой ошибкой. Мне очень жаль, ведь именно я запустил Facebook и отвечаю за все, что здесь происходит, – добавил Марк.

Слушание проходило в формате блиц-опроса: 44 сенатора задавали интересующие их вопросы (необычайно много) и на каждого было выделено не более пяти минут протокольного времени (вполне достаточно, чтобы «допечь» генерального директора).

Возможно, самая незабываемая тирада дня принадлежит сенатору-республиканцу Джону Кеннеди, который не стесняясь в выражениях пенял Facebook за его слишком сложные условия пользовательских соглашений.

Ваше пользовательское соглашение – полный отстой! Как это – не информировать своих пользователей об их же правах?! Мое предложение – чтобы вы вернулись домой и переписали каждое слово! – возмущался Кеннеди.
@ www.mediaite.com

Затем он перечислил ряд шагов, которые Facebook должна предпринять, чтобы улучшить политику конфиденциальности. Видимо только для того, чтобы Цукерберг неоднократно повторил, что эти меры уже реализованы на практике.

Кеннеди: Я хотел бы иметь возможность беспрепятственно удалять свои данные с платформы.
Цукерберг: Сенатор, вы уже можете удалять любые данные, которые есть на платформе, хоть абсолютно все.
Кеннеди: Вы готовы расширить права пользователей, чтобы они могли запрещать приложениям делиться личными данными?
Цукерберг: Сенатор, опять же, у пользователей уже есть этот контроль...
Кеннеди: Вы готовы предоставить возможность для переноса данных с Facebook на другие социальные платформы?
Цукерберг: Сенатор, это и так уже можно сделать...

Помимо этого странного диалога, речь Цукерберга была довольно гладкой, пока он не споткнулся, отвечая на вопросы о том, как сотрудники Facebook пришли к решению не уведомлять пользователей о проблемах с Cambridge Analytica (в далеком 2015 году, когда они впервые были обнаружены). Например, сенатор Камала Харрис пыталась получить объяснения того, как широко соцсеть отслеживала активность пользователей за пределами платформ, принадлежащих Facebook, и почему компания не сообщила пользователям в 2015 году, что их данные были использованы Cambridge Analytica.

Можете ли вы назвать кого-нибудь из руководителей Facebook, кто участвовал в разговоре, где было принято решение не сообщать пользователям о злоупотреблении их доверием? Или мы должны поверить, что такого разговора никогда не было? спросила Харрис.
Я не уверен, был ли разговор об этом, – ответил Цукерберг.
@ RawStory

Но в большинстве случаев казалось, что законодатели просто расспрашивали Марка о том, как работает Facebook.

Сенатор Оррин Хэтч: Как вы поддерживаете бизнес-модель, в которой пользователи не платят за ваш сервис?
Цукерберг: «Сенатор, мы показываем рекламу».
Сенатор Оррин Хетч @PBS
Сенатор Деб Фишер: Сколько категорий данных вы храните на Facebook?
Цукерберг: Сенатор, вы можете уточнить, что вы подразумеваете под категориями данных? Я на самом деле не уверен, что правильно вас понимаю.
Сенатор Деб Фишер @ Politico

Похоже, что отсутствие понимания основ деятельности компании со стороны сенаторов позволило Цукербергу избегать самых важных и острых вопросов, так и оставшихся без ответа: о масштабах мониторинга данных в Facebook и о том, почему компания не стала более прозрачной с пользователями, и как их данные используются сторонними компаниями.

Несмотря на это, в целом похоже, что инвесторам понравилось выступление Марка: акции Facebook закрыли день на бирже с приростом 4,5%.

Интересно, что впервые для выступления перед Конгрессом Марк озаботился своим внешним видом, сменив привычную серую футболку и джинсы на строгий синий костюм со светло-голубым галстуком.

@ Триникси
Это действительно экстраординарно – собрать почти половину Сената Соединенных Штатов для слушания одного генерального директора. Очевидно, что Facebook — это исключение из правил, – сказал сенатор Джон Туне, председатель Комитета по торговле.
Сенатор Джон Туне @ MacDigger

Но, даже при наличии явных проблем с конфиденциальностью данных, сенатор пытался выяснить у Цукерберга, почему пользователи должны и дальше доверять Facebook, а не какие конкретные шаги будут предприняты для более эффективного управления. Это дало Марку возможность вернуться к хорошо знакомой теме: взять ответственность на себя и пообещать сделать все лучше.

Это практически невозможно создавать компанию в комнате общежития, развивать ее до текущих масштабов, не допуская при этом ошибок. Теперь я многое переосмыслил и сказал бы, что мы переживаем широкий философский сдвиг в вопросах того, как стоит управлять компанией в будущем. Если раньше мы сосредотачивались на «инструментах построения», то теперь мы признаем необходимость «принимать более активную роль» в управлении, – сказал он.

Напомним, что слушание в Конгрессе состоялось спустя месяц после того, как стало известно о том, что Cambridge Analytica – аналитическая фирма, связанная с президентской кампанией Дональда Трампа, получила доступ к информации о 87 миллионах пользователей Facebook без их ведома.

Разгоревшийся скандал об утечке данных «удешевил» рыночную стоимость Facebook на десятки миллиардов долларов, вызвал интерес со стороны политических кругов по обе стороны Атлантики, обеспокоил общественность возможностями влияния Facebook на неприкосновенность частной жизни и даже породил вопрос (когда-то просто немыслимый) о том, должен ли Цукерберг уйти с поста генерального директора.

Очередное выступление Цукерберга перед Комитетом по энергетике и торговле в Палате представителей состоится уже сегодня. Марк не снимает с себя ответственность за недостатки Facebook и упущения в политике конфиденциальности, но он всячески отрицает идею о том, что Facebook является медиа-монополистом, ведь она является технологической, а не медиа-компанией.

Я согласен с тем, что мы несем ответственность за контент, но мы уж точно его не производим, – заявил он.

Марк также попытался объяснить основу бизнес-модели Facebook: использование персональных данных для таргетинга объявлений.

Мы считаем, что продвигать услуги при помощи рекламных объявлений – именно та стратегия, которая наиболее полно соответствует нашей миссии по объединению как можно большего количества людей в мире. Мы всегда стремились создавать бесплатный сервис, использовать который мог бы каждый желающий, – сказал он.

Но не всех сенаторов убедила речь Цукерберга и они все же настаивают на необходимости более жесткого регулирования деятельности компании.

Мы уже не раз видели покаянные туры. Мое мнение о ваших показаниях сегодня: я не вижу реальных возможностей для изменения существующей бизнес-модели, если не будут установлены конкретные правила регулирования со стороны внешних агентств, – сказал сенатор-демократ Ричард Блюменталь.
Сенатор Ричард Блюменталь @ Голос Америки

Со своей стороны Цукерберг отметил, что полностью открыт для обсуждения вопросов регулирования и поддерживает требования по уведомлению пользователей о нарушениях конфиденциальности их данных в течение 72 часов.


Похоже, что Марк Цукерберг вышел сухим из воды после слушаний в комитете Сената, и во многом потому, что большинство конгрессменов, которые задавали ему вопросы, не знали, как работает Facebook и как решать текущие проблемы. В первый же день слушаний стало ясно, что многие американские законодатели попросту некомпетентны, когда речь идет о технологиях XXI века.

В результате проблема, которая должна была проходить красной строкой всего слушания – «неприкосновенность частной жизни в средствах массовой информации» (как выразился сенатор Чак Грассли) стала лишь одной из многих. И в тот момент, когда общество нуждалось в умном, обоснованном разговоре о неприкосновенности личных данных, оно получило лишь невнятные извинения и породило ещё больше вопросов.

Очевидно, что Цукерберг тщательно готовился к слушанию с адвокатами и юридическим консультантами: он был спокойным и авторитетным в своих высказываниях, сдержанно извинялся и почтительно относился ко всем задаваемым вопросам.

Всякий раз, когда законодатель указывал, что что-то случилось по вине Facebook, он рассказывал о том, что делает компания, чтобы сделать все правильно. Всякий раз, когда он не мог ответить на вопрос, он просто обещал вернуться к этому моменту позже.

Пожалуй, лучшей иллюстрацией того, что Цукерберг отделался лишь легким испугом, стала его реакция на предложение отдохнуть после выступления, на которое он просто ответил:

Мы могли бы провести еще несколько блиц-раундов.

Источник: CNN

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии