Анна Балабанова
©

Хаббл засек сияние самой далекой звезды

Хаббл засек сияние самой далекой звезды
фото: Inverse

Недавний снимок звезды Икар, полученный с телескопа Хаббл, для большинства неискушенных наблюдателей мог бы показаться лишь крошечным пятнышком среди неясной перспективы Вселенной, но ученые утверждают, что этот сгусток свечения – не что иное как самая далекая от нас «увиденная» звезда, которая не является сверхновой.

По словам команды, работающей над проектом, свет исходит от звезды, названной Икар (Icarus) или как значится в официальных источниках – MACS J1149 + 2223 Lensed Star 1, находящейся на расстоянии 9 миллиардов световых лет от Земли. В настоящее время Икар уже намного дальше от нашей планеты и в скором времени умрет, преобразуясь либо черную дыру, либо в нейтронную звезду.

Сияние звезды на таком расстоянии обычно слишком слабое, чтобы его можно было идентифицировать, только если она не перерождается в сверхновую. Но, похоже, что именно случайное расположение небесных светил сделало Икара видимым для нас. И это более чем в 100 раз дальше, чем самая отдаленная звезда, которую мы можем сейчас наблюдать, – сказал доктор Патрик Келли из Университета Миннесоты, один из авторов исследования.

Еще в 2016 году, в журнале Nature Astronomy, международная команда исследователей упоминала о «любопытном свечении в кластере галактик». По словам ученых, во время изучения сверхновой звезды SN Refsdal в отдаленной галактике (на расстоянии более 9 миллиардов световых лет), они заметили пятно света, которое оказалось в четыре раза ярче, чем на предыдущих изображениях. Обнаруженное свечение исходило от объекта в той же галактике, что и сверхновая звезда, и проявилось в окрестностях известного галактического кластера, который находится на расстоянии более 5 миллиардов световых лет от Земли.

Телескоп Хаббл на орбите Земли (фото: Euronews)
Когда мы наблюдали за кластером из-за SN Refsdal, мы регулярно проводили его визуализацию и могли видеть как «регион Икара» все больше осветляется, – рассказывает доктор Матильда Яузак из Университета Дарема, еще один из авторов исследования.

Светлое пятно, обнаруженное командой, было идентифицировано как «звезда». Ее яркость была увеличена благодаря феномену, известному как гравитационное линзирование: свет, излучаемый звездой, благодаря гравитационному эффекту, огибает объекты, находящиеся перед ним ( в данном случае – изучаемый галактический кластер). По словам исследователей, именно из-за дополнительного увеличения яркости через кластер галактик, и было обнаружено сияние Икара.

Обычно, сияние звезды из-за кластерного феномена усиливается примерно в 600 раз. Но иногда, звезда попадает в такое место посреди кластера, которое также способствует увеличению яркости небесного объекта. В случае с Икаром этот «плавающий эффект» помог усилить его свечение по меньшей мере в 4 раза. А в общей сложности, благодаря стечению благоприятных обстоятельств, сияние звезды увеличилось более чем в 2000 раз! – рассказывает Келли.

Анализ света, излучаемого небесным объектом, показал, что он является голубым сверхгигантом, редким типом звезды, который не только больше Солнца, но и намного его светлее. Другим аналогичным примером, известным астрономам сегодня, является звезда Ригель в созвездии Ориона.

Кроме того, полученные снимки позволили команде пролить свет на одну из теорий о возможной природе темной материи. В ней говорится, что темная материя может состоять из черных дыр. Но, если бы это утверждение оказалось верным, то черные дыры в пределах кластерной галактики также повысили бы яркость Икара. Однако, изучая снимки с Хаббла за последние десятилетия, изменений в яркости синего сверхгиганта обнаружить не удалось.

Наблюдаемые нами флуктуации света не согласуются с предсказаниями подобной теории, – сказала Яузак.

Источник: TheGuardian

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии