Анна Балабанова
©

ICO: понятие, механизм, перспективы и ограничения

Фото: inp
Фото: inp

Криптовалютный рынок переживает настоящий бум: огромное количество стартапов успешно привлекает колоссальные финансовые ресурсы для развития собственных проектов. С чем связана такая популярность ICO, какие риски и перспективы открывает перед инвесторами набирающий популярность "виртуальный механизм" – рассмотрим в нашем материале.

ICO – это децентрализованный финансовый инструмент, при помощи которого на криптовалютном рынке аккумулируется капитал для нового проекта (валюты, платформы, приложения, идеи и т.д.). Как правило, первоначальное предложение монет позволяет стартапам обходить строгие правила и законодательные нормы процесса регулирования инвестиционного капитала, с которым приходится сталкиваться традиционным венчурным инвесторам и банкам.

На протяжении всей кампании ICO цифровые монеты продаются в обмен на другие криптовалюты (как правило Биткоин или Эфир) или другие официальные способы оплаты (фиатные деньги, ценные бумаги и т.д.).

Иногда ICO называют IPCO (первичное публичное размещением монет), проводя таким образом аналогию с IPO (публичным размещением акций), которые традиционно проводят на фондовом рынке.

Механизм проведения ICO

Фото: Midex Foundation
Фото: Midex Foundation

Когда стартап принимает решение о привлечении финансовых ресурсов через ICO, как правило, первым разрабатывается план проекта в бумажном варианте (так называемый Whitepaper). Этот документ освещает основные моменты ICO:

  • цель проекта;
  • ценность и потенциал самой идеи;
  • информацию о команде разработчиков;
  • текущие достижения/наработки/концепты и т.д.;
  • дорожную карту проекта;
  • условия ICO: минимальную и максимальную сумму для привлеченного капитала, объемы эмиссии, правила распределения токенов, количество токенов, закрепленных за командой, ожидаемую доходность проекта, распределение бонусов и т.д.

На протяжении всей ICO-кампании частные и корпоративные инвесторы, энтузиасты и просто сторонники стартапа могут приобретать эмитированные цифровые активы за криптовалюту или фиатные деньги. Эти цифровые активы, называемые токенами, по своей природе схожи с акциями, распространяемыми среди инвесторов при публичном предложении ценных бумаг на фондовом рынке (IPO).

Если сумма привлеченного капитала не достигает минимального порога (заявленного в Whitepaper ICO), то средства возвращаются инвесторам, а само размещение считается не результативным. Если по результатам ICO привлеченный капитал соответствует требованиям проектной документации, то денежные средства идут на развитие текущего проекта, создание стартапа, бонусные выплаты и т.д.

На старте ICO мотивировать инвесторов на покупку цифровых монет могут несколько причин. Во-первых, это ожидание потенциальной выгоды от продажи токенов в будущем. Во-вторых, возможность получить услуги или бонусы, прилагаемые к токенам. В-третьих, возможность и желание поддержать перспективный проект.

Так, одним из примеров успешного проекта ICO, обернувшегося сверхприбылью для его инвесторов, стала платформа Ethereum. В 2014 году ее ICO собрало 18 миллионов долларов в криптовалюте. И если на старте проекта один “эфир” (ETH) стоил 0,40$, то уже в 2016 году его стоимость выросла до 14$ за монету, обеспечив проекту общую капитализацию на рынке более чем 1 млрд долларов!

Фото: icostats
Фото: icostats

ICO = IPO + Crowdfunding?

По своей сущности ICO имеет схожие черты как с IPO, так и с краудфандингом.

Как и в случае с IPO, стартапы продают свои активы для привлечения капитала, а инвесторы, в свою очередь, получают “долю” в проекте в виде криптографических токенов.

С другой стороны, инвестиции аккумулируются на том этапе, когда у стартапа еще нет готового продукта, то есть вложение средств происходит только в идею (что объединяет ICO c краудфандином). Но при этом ICO отличается от краудфандинга тем, что инвесторы, вкладывая средства в стартап, ожидают получить прибыль, а донаторы краудфандинга, совершая пожертвования, не ожидают обратной отдачи. Именно по этой причине ICO еще называют краудсейлами (“crowd” – толпа, “sale” – продажа).

Правовой статус ICO

Несмотря на ошеломляющие результаты некоторых ICO, которым пророчат будущее “инновационных инструментов, способных перевернуть мир финансов”, инвесторам следует осторожнее выбирать проекты для венчурных вложений. По сути ICO – это соглашение, основанное на доверии и обещании перспектив. Ведь, как показывает практика последних лет, проект может свернуться еще до стадии запуска готового продукта на рынок или попросту разочаровать инвесторов. Это и является одной из фундаментальных “проблем” ICO, ведь средства “собираются” на предварительный продукт, что делает такие вложения чрезвычайно спекулятивными и рискованными.

При этом венчурные вложения всегда будут благодатным полем для мошенников, которые используют ICO исключительно для собственного обогащения. А поскольку ICO не подпадают под стандарты централизованного регулирования, все средства, утраченные в результате мошеннических действий, не всегда могут быть возмещены обманутым инвесторам.

ICO - очень рискованный бизнес. Компании много чего обещают на их роскошных веб-сайтах, созданных как идеальная среда для обмана! #Confido $ CFD далеко не первая и не последняя компания, которая может сбежать с вашими деньгами. Будьте осторожны и инвестируйте только после тщательного изучения вопроса!

Ссылаясь на несовершенство законодательной базы в сфере регулирования и контроля за ICO, в сентябре этого года Народный банк Китая официально запретил проведение "первичных предложений монет". Он заявил, что подобные инструменты подрывают экономическую и финансовую стабильность государства и не могут использоваться на рынке для оплаты товаров и услуг. Кроме того Центробанк отметил, что цифровые токены не являются платежным средством, а значит банки не имеют права обслуживать операции, связанные с криптовалютами. Реакцией на такое решение тогда стало снижение курса Bitcoin и Ethereum (ведущих криптовалют на мировом рынке).

В свою очередь SEC приняла решение о пересмотре статуса токенов. Комиссия заявила, что намерена взять под контроль часть “серой зоны”, в которой сейчас проводятся ICO. Если эмитируемый токен будет классифицирован как часть утилиты, то есть будет давать его владельцу доступ к определенному протоколу или сети, то он не будет подпадать под сферу влияния SEC. Но если виртуальный токен будет обладать “финансовой нагрузкой”, то его эмиссия должна регулироваться государством.

Источник: investopedia