Анна Балабанова
©

Индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq отреагировали на торговые войны США

фото: businessclass
фото: businessclass

По состоянию на утро понедельника индексные фьючерсы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq 100 указывают на сильное движение рынка, отреагировавшего на послабление торгового противостояния между США и Китаем, а также внесение улучшений в торговые соглашения с Южной Кореей. Но эти «позитивные сдвиги» лишь нивелировали недавний откат рынка из-за скандала с Facebook (показавшего наибольшие недельные потери в течение последних двух лет) .

Биржевые индексы

На прошлой неделе индекс Nasdaq Composite (отражает конъюнктуру на высокотехнологичных рынках США) упал на 6,5% – значительно ниже 50-дневной скользящей средней, отреагировав на ужесточение торговых тарифов с Китаем и скандал с Facebook.

фото: investors
фото: investors

Индекс S&P 500 потерял 6% (опустившись практически до 200-дневной линии поддержки), а Dow Jones затормозил на уровне 5,7%, также приблизившись к линии поддержки тренда, формировавшейся последние 200 дней.

При этом индекс S&P 500 – своеобразный барометр американской экономики показал тенденцию к восходящему тренду. И первый позитивный сигнал: коэффициент соотношения позиций put/call вырос до 1,25 пункта в пятницу (значения свыше 1,15 зачастую указывают на формирование краткосрочного дна фондового рынка).

На прошлой неделе Facebook потеряла на биржевых торгах 14% из-за скандала с конфиденциальностью данных. В воскресенье сенатор США заявил, что масштабная социальная сеть попросту не была «полностью готова» к результатам опроса общественного мнения, которое показало, что теряя веру в Facebook, общественность отдает предпочтение ее конкурентам: Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN) и Alphabet (GOOGL). Как результат, фьючерсные индексы S&P 500 и Dow Jones выросли на 1,5%, а Nasdaq 100 показал прирост на 1,95%.

Торговые переговоры США

Госсекретарь казначейства Стивен Мнучин в своем интервью для «Fox News Sunday» заявил, что он «с осторожностью надеется», что США и Китай смогут договориться об отсрочке на введение $60 млрд ограничений на китайский импорт, которые инициировал президент Трамп.

В настоящее время чиновники обеих сторон ведут переговоры о расширении доступа США к китайскому рынку в сфере производства и финансовых услуг.
Стивен Мнучин (фото: Peoples.ru)
Стивен Мнучин (фото: Peoples.ru)

Между тем, Южная Корея заявила, что улучшила торговые квоты в соглашении с США: в обмен на удвоение импортных поставок американских автомобилей (до 50 000 единиц в год), Южная Корея получает постоянную скидку (25% от действующих тарифов) на поставку стали.

Facebook потеряла доверие со стороны общественности и правительства

В результате скандала, разгоревшегося вокруг Facebook и Cambridge Analytica, стало известно, что доступ к данным миллионов пользователей Facebook был использован в президентской кампании Трампа. Но не это вызвало озабоченность пользователей, а та легкость, с которой социальная сеть смогла манипулировать личной информацией.

Согласно онлайн-опросу, проведенного Reuters/Ipsos, стало известно, что только 41% респондентов из США готовы доверять Facebook в вопросах конфиденциальности, 66% опрошенных отдали предпочтение Amazon, 62% – Google Alphabet, 60% – Microsoft и только 53% заявили, что доверяют Apple (несмотря на то, что Apple всегда делала акцент на конфиденциальности данных и не продавала данные пользователей сторонним маркетологам).

При этом альтернативный опрос в немецком издании Bild показал, что 60% населения Германии считает, что социальные медиа отрицательно влияют на становление демократии в целом.

Как сообщает Sunday Times, правительство Великобритании собирается разработать свод правил для Facebook, Google Alphabet и других технологических компании по формированию политики управления данными потребителей.

Сенатор Марк Уорнер в воскресенье заявил в интервью «Meet the Press»:

Facebook не была «полностью готова» к тому, как Cambridge Analytica использует данные пользователей Facebook.
Марк Уорнер (фото: Lenta)
Марк Уорнер (фото: Lenta)

В свою очередь Цукерберг извинился за «злоупотребление доверием» перед пользователями как на телевидении, так и в печатных СМИ.

Вопросы о перспективах Facebook

Интересно,что не только вопрос о скандале с Facebook в последнее время будоражит умы инвесторов. Рынок акций социальной сети задолго до последней недели уже демонстрировал тревожные признаки.

Во-первых, согласно последним данным, Facebook и Google теряют долю на рынке онлайн-рекламы. В таком ракурсе, что предпримут рекламодатели в долгосрочной перспективе: сохранят объемы или будут сокращать расходы на рекламу в социальной сети?

Во-вторых, уменьшится ли время пребывания пользователей на платформе?

В-третьих, будут ли разрабатываться новые законопроекты или усиливаться общественное давление в сфере регулирования конфиденциальности данных, которое увеличит расходы компании?

На утро понедельника акции Facebook выросли в цене.

фото: research.investors
фото: research.investors

Red Hat и рост прибыли

Компания Red Hat сообщила о росте доходов после закрытия рынка в понедельник: поставщик программного обеспечения Linux показал рост рынка благодаря запуску новых программных продуктов, ориентированных на гибридные облачные вычисления.

фото: research.investors
фото: research.investors

По данным Zacks Investment Research, ожидается, что индекс EPS вырастет на 33% до 81 цента (и это будет быстрее, чем 20% прирост прибыли компании в третьем квартале).

Red Hat прогнозирует, что доходность компании увеличится на 21% до 762 миллионов долларов, что закроет трехквартальную восходящую тенденцию и выведет компанию на лидирующую позицию.

Несмотря на то, что на прошлой неделе котировки Red Hat упали на 4.1% до 147.90 пунктов, компания по-прежнему близка к рекордным максимумам. Ее показатели – гораздо выше, чем основные фондовые индексы на рынке.

Фактически, Red Hat имеет один из лучших запасов прочности с линиями поддержки и сопротивления на рекордных уровнях. Так, линия относительной силы, коррелирующая с индексом S & P 500 – это один из способов определить истинного лидера на фондовом рынке.

Источник: Investor's Business Daily