©

Как искусственный интеллект создает знаменитостей

Похоже, что на нашей планете слишком мало знаменитостей. В противном случае, зачем же их “создавать”? Обратившись за помощью к нашим безотказным друзьям-компьютерам, мы получили неожиданные результаты. Искусственный интеллект, который до сих пор знал знаменитостей только “в лицо”, должен был воссоздать их “по памяти”. Результаты...ну, вы сами все видите.

Пожалуй, многим “звездным портретам” понадобится хорошая ретушь: парню снизу в левом углу не помешало бы что-то сделать со своими ушами, а у девушки в центре верхнего ряда явно не хватает серьги.

Тем не менее, несмотря на все недочеты, полученные изображения кажутся реальными личностями! И следующий “звездный блок” смотрится уже гораздо лучше.

Хотя у ИИ явно возникают проблемы с отображением волос: у девушек в верхнем ряду локоны “изрыты” заметными бороздами, а у лица на крайнем правом изображении – челка будто живет своей жизнью. С парнями на нижней раскладке ситуация не лучше: проплешины и борозды – это, по-видимому, стандарт мужской внешности в понимании ИИ, но что касается крайнего парня слева, то у него “лишним” оказались не волосы, а вся правая сторона тела...

Однако, если отбросить все шутки и скепсис, то работа, проделанная Nvidia для Международной научной конференции, действительно впечатляет. Ведь то, что ИИ может “создавать” людей (если не присматриваться, то эти лица вполне можно принять за настоящие) – это невероятно!

Как объясняют разработчики, чтобы получить подобные “фотокарточки” пришлось обратиться к генеративно-состязательным сетям. В основе данной технологии лежит работа (обучение) двух сетей-антагонистов, которые используют одни и те же данные для создания образцов и для определения подлинности/не подлинности изображений.

В данном случае – опытными образцами стали миллионы фотографий с лицами знаменитостей. Таким образом, одна сеть пыталась воссоздать изображения “звезд”, в то время как вторая сеть училась распознавать их. И с каждой попыткой результаты становились точнее, более качественно отбраковывались изображения, не соответствующие заданным критериям. И чем больше итераций производили сети, тем лучше становились результаты. Пока в конце концов, ИИ не выдала: “Да это же Тиффани Амбер Тиссен!”.

Как отмечают разработчики, обе сети “учатся” быстрее и лучше, если начинать с простых изображений (с низким разрешением) и постепенно улучшать качество снимков. Тогда ИИ учится работать интуитивно: сначала распознает общую форму лица, затем запоминает мимику, выявляет индивидуальные особенности лиц и т.д.

С другой стороны, необходимо четко соблюдать баланс в обучении, чтобы сети не “зацикливались” на запоминании “мусора” (фотографий в низком качестве). В противном случае они обучатся только наращивать подобные мусорные картинки или добавлять несуществующие детали к уже хорошо знакомым изображениям (как можно заметить на фото ниже).

Разработчики признают, что «впереди их ждет еще долгий путь к истинному фотореализму». Вспомним хотя бы первые кошмарные образцы картинок котов, собак, птиц и лошадей (пожалуй, самые страшные варианты происходили именно с ними), которые “создавались” с легкой руки ИИ.

Очевидно, что качество последних изображений знаменитостей, полученных искусственным путем, достаточно хорошее. И это успех, ведь у нас теперь есть первая партия снимков, которые более-менее похожи на реальных людей.

Перевод с techcrunch.com