Анна Балабанова
©

Как прошла Королевская свадьба 2018

Как прошла Королевская свадьба 2018
© Getty Images

Королевская свадьба принца Гарри и Меган Маркл: об организации торжества, приглашенных гостях, декоре, свадебном торте, кольцах, кортеже и до стоимости организации праздника – все ключевые моменты самого громкого события 2018 года.

Save-the-date

В прошедший уикенд, 19 мая 2018 года, сочетались узами брака принц Гарри и Меган Маркл. Грандиозное мероприятие, по оценкам экспертов, обошлось монаршему дому более чем в $45 млн. Традиционно львиная доля затрат пришлась на организацию безопасности торжественного события ($35 млн).

Принц Гарри и мисс Меган Маркл опубликовали эту фотографию, как официальное объявление об их помолвке.

Интересно, что решение пары о свадебной церемонии именно в субботу – своеобразное нарушение вековых устоев, поскольку свадьбы монархов, обычно, проводятся в будние дни (так, в пятницу обвенчался принц Уильям, а королева Елизавета – в четверг).

Приглашения

Согласно многолетней традиции, приглашения на свадебное торжество были изготовлены печатным домом Барнарда Вествуда: 600 пригласительных карточек ($40 000) были выполнены методом штампинга. Текст написан черно-золотыми чернилами, по центру отчеканен трехгранный герб принца Уэльского, а края карточки украшены позолотой.

Дресс-код, прописанный в королевском приглашении, требовал «дневного костюма или лаунж-костюма» для мужчин и «дневного платья и шляпы» для женщин.

Это означало наличие костюма-тройки с галстуком для мужчин и коктейльных платьев со шляпками для женщин.

Где состоялась королевская свадьба 2018 года?

С самого утра в аккаунте Kensington Palace велась прямая трансляция праздничного мероприятия.

Виндзорский замок

К Виндзорской часовне мисс Маркл прибыла в сопровождении матери Дории Рагланд.

А принц Гарри – в сопровождении брата (свидетеля) принца Уильяма.

Счастливое событие омрачало лишь отсутствие отца невесты – Томаса Маркла. Из-за проблем со здоровьем он не смог прибыть на церемонию и отвести дочь к алтарю.

Согласие сопровождать Меган в церкви дал отец жениха – принц Чарльз.

Свадебная церемония состоялась ровно в полдень в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.

Часовня Святого Георгия

Обвенчал пару Джастин Уэлби, архиепископ Кентерберийский.

Начиная с 1863 года, это шестнадцатая королевская чета, сочетающаяся узами брака именно в этой часовне. Королева подписала официальное разрешение на проведение праздничного мероприятия (на 600 человек), тем самым одобрила основные аспекты в организации свадебной церемонии: службу, музыкальное сопровождение, оформление цветами, декор и организацию приема. Это означает, что вся свадьба оплачивалась королевской семьей.

Несмотря на то, что паре не пришлось платить за аренду места для проведения торжества, совокупные расходы на обслуживание, охрану, кейтеринг, военный оркестр... вытянули не менее, чем на $460 000.

Музыкальное оформление

Музыкальное оформление торжественного мероприятия было весьма разнообразным: популярные мотивы в исполнении хора Джеймса Вивиана (дирижер часовни Святого Георгия) сменялись выступлениями Шеку Канне-Мейсона (19-летний виолончелист, победитель конкурса юных талантов Би-би-си 2016 года) и евангелистской группы Карена Гибсона в сопровождении королевского оркестра.

Сама церемония бракосочетания проходила под классическую соул-композицию Бена Кинга «Stand by Me» в исполнении королевского хора под руководством валлийского сопрано Элин Манахан Томас. А покидали часовню новобрачные под хоровую композицию «Amen/This Little Light of Mine».

За все это музыкальное разнообразие королевский двор заплатил около $400 тысяч.

Свадебные кольца

Мастера ювелирного дома Cleave изготовили кольцо для Меган Маркл из валлийского золота (подаренного королевой), а для принца Гарри – платиновый перстень был текстурирован резным узором.

Оба кольца были доставлены на торжество герцогом Кембриджским (свидетелем жениха). По некоторым данным свадебные кольца обошлись паре в $8000.

Официальное торжество

После церемонии бракосочетания пара совершила прогулочную поездку в открытой карете.

Они проехали из часовни Святого Георгия через центральную часть Виндзора, прежде чем вернуться в Виндзорский замок по аллее Long Walk, где и состоялась первая официальная фотосессия молодоженов.

Свадебным фотографом на торжестве стал Алексей Лубомирский. Он отметил, что для него это большая честь – «снять следующую главу в этой замечательной истории любви».

Как сообщают эксперты, в общей сложности видео и фотосъемка торжественного события стоила более $22 000.

В Георгиевском зале Виндзорского замка после церемонии бракосочетания был организован торжественный обеденный прием для 600 приглашенных гостей. За праздничным обедом, по просьбе принца Гарри, несколько музыкальных композиций для молодоженов и Ее Величества Королевы исполнил Сэр Элтон Джон.

Сэр Элтон Джон и Девид Фарниш

Расходы на кейтеринг, напитки и сопровождение торжественного обеда составили около $500 000.

Вечером, в рамках частного приема, праздник продолжился уже «узким кругом» в доме Фрогмор, принадлежащем принцу Чарльзу.

Forgmor House

На афте-пати в круг избранных попали только 200 ближайших гостей.

Торт и праздничный декор

Свадебный торт ($67 000) – органический лимонный бисквит, украшенный свежими весенними цветами, был сделан Клэр Птак из кондитерской Violet Bakery.

© Twitter
Клэр Птак © Twitter

Украшения для свадебного торжества были изготовлены из цветов и растений Виндзорского парка: ветви граба, бука, березы, белые розы, ноготки и пионы (любимые цветы Меган).

За «живые» украшения для официальной и неофициальной части мероприятия отвечала лондонский флорист Филиппа Крэддок.

Филиппа Крэддок © Twitter

Праздничный декор, флористика и цветочные композиции обошлись монаршему двору в $147 000, а праздничный салют и гостевые сувениры – еще в $173 000.

Свадебные наряды

Дизайнером свадебного платья для Меган Маркл стала Клэр Уайт Келлер из модного дома Givenchy ($540 000).

Решение о дизайнере свадебного платья к мисс Маркл пришло сразу: Клэр Уайт Келлер за ее элегантный вкус, эстетическое видение образа в целом, безупречный крой и легкость линий силуэта не вызвала никаких сомнений. Кроме того, таким образом Меган хотела поддержать выдающегося британского дизайнера, которая уже является креативным главой трех ведущих домов моды – шотландского Pringle, Chloe, а теперь и Givenchy, – написано на официальной странице Кенсингтонского дворца.

А на вечерний раут по поводу свадебного торжества герцогиня Кембриджская прибыла в белом вечернем платье от Стеллы МакКартни.

Для свадебной церемонии принц Гарри и герцог Кембриджский выбрали классическую военную форму королевского двора синего цвета, которая была сшита Dege&Skinner на Savile Row (по $11 000).

Список приглашенных

На самом деле, королевская свадьба Меган и Гарри с 600 приглашенными персонами выглядела довольно скромно (по меркам монарших торжеств): в 2011 году на свадьбе принца Уильяма присутствовало 1900 гостей, а у правящей королевы Англии в 1947 году – 2000.

На торжественный прием в Frogmore House попал еще более “узкий круг” приглашенных (около 200 человек), среди которых засветились:

Том Харди с женой
Сирена Уильямс с мужем
Дордж Клуни с женой
Керри Миллиган
чета Бекхэм
Идрис Эльба с женой
Сара Рафферти
Опра Уинфри

Frogmore House будет открыт для общественных посещений с 5 по 7 июня. Все собранные доходы будут пожертвованы на благотворительность (SSAFA, вооруженным силам и Фонду образования заключенных).

Кто стал подружками невесты?

Почетными свидетелями на королевской свадьбе стали маленький принц Джордж и принцесса Шарлотта, в сопровождении крестников и крестниц Меган и Гарри.

Принцесса Шарлотта с герцогиней Кембриджской
Принц Джордж

Наряды и цветочные украшения для восьми маленьких свидетелей обошлись паре в $9 000.

По словам невесты, так она смогла избежать мук выбора, выделяя кого-то среди ближайших подруг.

Сувениры

Монарший двор в честь королевского бракосочетания выпустил серию памятных сувениров: блюдца и чашки из тонкостенного фарфора Royal Collection Trust с инициалами молодоженов.

© Twitter

Сопутствующие расходы

Помимо перечисленных затрат, королевская чета оплатила:

  • $233 000 – церковный налог;
  • $13 000 – прическа и макияж;
  • $74 000 – развлекательная программа;
  • $3 000 – сувениры гостям;
  • $160 000 – транспорт (помимо автопарка из трех Rolls-Royce, трех Daimler и двух Bently, предоставленных королевским двором бесплатно).

Все фото взяты с Getty Images и Shutterstock.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии