Анна Балабанова
©

Курс в $6000 за биткоин приносит $6 млрд. его создателю

В эту пятницу стоимость ведущей криптовалюты достигла нового максимума, показав самый высокий уровень прироста прибыли в 2017 году. Несмотря на то, что на прошлой неделе Jamie Dimon (генеральный директор JPMorgan) назвал систему Биткоин «обыкновенным мошенничеством», инвесторы все же не потеряли интерес к криптовалюте.

Jamie Dimon
Jamie Dimon
“Если мне станет известно, что кто-то из сотрудников JPMorgan совершает транзакции в системе Биткоин, то я незамедлительно с ним попрощаюсь. Во-первых, потому что это против правил компании. А, во-вторых, потому что такой сотрудник – глупец. И оба этих варианта не подходят для нашей компании”, – заявил Jamie Dimon на Нью-Йоркской инвестиционной конференции во вторник.

По данным CoinDesk, в эту пятницу стоимость биткоин пересекла отметку в 6000 долларов США. Это один из самых высоких показателей прироста прибыльности в 2017 году.

Так, по состоянию на 1 января этого года, цена биткоин немного не дотягивала до 1000 долларов США. Кстати, одна из самых дорогих криптовалют мира характеризуется и самой высокой волатильностью, что делает ее положение на виртуальной бирже довольно шатким. Бывали ситуации, когда стоимость биткоин падала более чем на 20 пунктов и снова росла в цене в течение одного биржевого дня. Тем не менее, с начала этого года “золотая криптовалюта” показала 500% прирост прибыльности, что делает Биткоин одной из самых капитализированных компаний на рынке (по общим оценкам ее стоимость немного не дотягивает до 100 млрд. долл. США).

Интересно, что самым крупным бенефициаром огромного прироста прибыльности криптовалюты выступает сам анонимный создатель Биткоин, известный под именем Сатоши Накамото. По данным новостного портала Qartz, Сатоши является собственником примерно 980 000 биткоин, что приравнивается к 5,9 млрд. долл. США и выводит Сатоши на 247-е место среди самых богатых людей в мире.