Анна Балабанова
©

Миллионер и менеджер Google считает, что мы неправильно понимаем «счастье»

Миллионер и менеджер Google считает, что мы неправильно понимаем «счастье»
© YouTube

У Мо Гаудату было все, чего могли бы желать многие: счастливая семья, хорошо оплачиваемая работа, которая позволяла ему купить несколько роскошных автомобилей – но, все же ему чего-то не хватало. Он попал в ловушку, которую психологи называют «гедонистским колесом хомячка»: он хотел все больше и больше, стремился к совершенству, забывая остановиться и поблагодарить судьбу за то, что уже имел.

В интервью для «Süddeutsche Zeitung» миллионер рассказал, что же в конце концов побудило его переосмыслить свою жизнь и какая стратегия помогла ему стать счастливее.

Два Rolls Royce – это не предел мечтаний

Наверняка многих посещала мысль: «Если у меня будет то или это, я буду счастлив!». И даже менеджер Google не застрахован от подобных размышлений: но, тот день, когда он купил второй Rolls-Royce, он описывает как «самый печальный в своей жизни» и все потому, что его постигло глубокое разочарование – ведь все осталось по-прежнему.

Я спросил себя:«Действительно ли ты хочешь так жить и дальше?». И тогда я осознал, что хочу перемен.

В поисках счастья Гаудату сначала обратился к книгам. Прочитал несколько, но явно психологический уклон подобной литературы боролся лишь с симптомами «недуга». Тогда миллионер, и инженер по образованию, решил подвести научную основу под свою теорию счастья: на временной диаграмме он отметил все счастливые моменты из жизни, пытаясь найти какую-то закономерность. И, как ни странно, ему это удалось.

© Pan Macmillan

Он заметил, что по сути всегда был счастлив, его жизнь была «правильной», и ему попросту не стоило сравнивать ее с картинками «идеальной жизни».

Счастье = личный опыт (удовлетворение) - ожидания того, какой должна быть жизнь
В современном мире нас воспитывают с четким пониманием того, что счастье – это миг, радостное волнение, которое мы чувствуем, допустим, когда отправляемся на вечеринку. Но это не так. Гораздо важнее для счастья чувство удовлетворения, над которым стоит потрудиться.

Facebook и К° делают нас несчастными

По мнению Мо, социальные сети – это отдельная история, даже изъян на «диаграмме счастья», поскольку они часто дают пользователям ложную картину реальности. На самом деле, именно они делают большинство людей несчастными, потому что (пусть и бессознательно), но каждый из нас постоянно сравнивает свои фото, впечатления, события с друзьями или звездами.

Формула счастья или ее «инженерная версия», разработанная Мо, вполне заслуживает место рядом с психологической или буддистской стратегиями: они все предлагают следовать индивидуальным желаниям, которые должны быть структурированы каждым человеком самостоятельно.

Не стоит использовать шаблоны или примерять формулу счастья друзей на свою жизнь – так вы загоните себя в очередной «тупик сравнения» в погоне за иллюзиями, – говорит Мо Гаудату.
Мо Гайдату на презентации испаноязычной версии книги "Формула удачи"

Свою стратегию счастья Мо Гаудату изложил в книге «Формула удачи», которую он хочет распространить по всему миру, чтобы донести человечеству самое важное: людям нужно научиться довольствоваться малым, ведь много им и не нужно.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии