Анна Балабанова
©

OLED или QLED: что лучше?

OLED или QLED: что лучше?
© TVNews

Ultra HD, 4K, HDR, OLED, QLED, потоковая передача данных… новые акронимы и термины в сфере современных телевизионных технологий сыплются, как конфетти в новогоднюю ночь. Не удивительно, что это вызывает массу недоразумений, поводов для противостояний и споров. И самые жаркие среди них разгораются вокруг OLED и QLED панелей, конкурирующих в премиальном сегменте телевизионного рынка. Итак, давайте разберёмся: что же скрывается за каждой из аббревиатур, в чем между ними разница, и какая технология обеспечивает для потребителя лучшее отображение визуального контента?

OLED

OLED (органический светоизлучающий диод) представляет собой тип технологии для воспроизведения визуальной информации, в основе которой лежит полимерная пленка, помещенная между двумя проводниками, стимулирующими эмиссию фотонов (свечение) для каждого отдельного пикселя. 

Главное “достижение” OLED технологии – автономная попиксельная подсветка, которая позволяет “вставлять” пиксель любого цвета рядом с черным или ярко-белым, при этом не “засвечивая” окружающие точки.

Это прямо противоположно традиционной для ЖК-телевизоров технологии, в которой используется дополнительная панель для генерации света, пропускаемого через пиксельный слой. Именно эта причина лежит в основе неудач многих производителей телевизоров “с подсветкой”, которым так и не удалось искоренить “засвечивание” слишком ярким пикселем его “окружения”.

Среди других преимуществ телевизоров с OLED можно отметить:

  • светодиодные панели легче и тоньше, чем обычные ЖК-дисплеи;
  • углы обзора, как правило, значительно шире;
  • OLED-панели отличаются чрезвычайно быстрой частотой отклика.

Основной недостаток OLED – это дороговизна технологии. Монополистом в ее производстве является корейский гигант LG, комплектующие которого используются такими брендами как Philips, Panasonic и Sony. Кроме того, самым “миниатюрным” телевизором с OLED является 55-дюймовая модель, хотя производитель LG Display заявляет, что вскоре запустит производство и 48-дюймовых OLED-экранов. Еще один минус: OLED-дисплеи до сих пор не могут достичь тех же пиковых значений уровня яркости, как QLED-панели.

Интересный факт: самым крупным потребителем OLED-панелей на рынке является компания Samsung, которая в тоже время развивает конкурирующий тип телевизионных панелей – QLED.
© YouTube
© YouTube

QLED

QLED (квантово-точечный светоизлучающий диод) во многом похожа на OLED-технологию. В теории – каждый пиксель, благодаря квантовым точкам (миниатюрным полупроводниковым наночастицам), должен излучать свет самостоятельно, делая цвета яркими и насыщенными.

Единственный минус в том, что это все в теории, ведь квантовые наночастицы, используемые в QLED-панелях, в настоящее время еще не могут самостоятельно излучать свет, а лишь пропускают его от дополнительного слоя подсветки, усиливая цветовую динамику ЖК-дисплея. Несмотря на существенный сдвиги в цветопередаче ЖК-дисплеев, все же эту технологию не назовешь новаторской, способной перевернуть мир телевизионных технологий. По сути, Samsung продвигает усовершенствованный вариант LED-дисплея, который был внедрен в производство еще в 2016 году.

Очевидно, что функция автономного освещения каждого пикселя, дает явное преимущество OLED-технологии, хотя при этом и теряется общий уровень яркости. Но, с точки зрения перспектив, когда квантовые наночастицы все-таки смогут самостоятельно излучать свет, это ознаменует появление телевизоров следующего поколения. Фотолюминесцентные точки дадут телевизору возможность включать и отключать отдельные пиксели (как в OLED), при этом сохраняя преимущества большей контрастности и яркости визуального контента QLED.

К сожалению, возможности создания панелей с полноценными автономными квантовыми точками еще очень далеки от реализации. По самым оптимистическим прогнозам – не ранее 2020 года: Samsung постоянно улучшает механизмы подсветки своих QLED-панелей, что уже позволило добиться повышения производительности на 5%.

Тем не менее, в линейке телевизоров Samsung 2018 года можно найти как модели с прямой подсветкой, а также концепт-проекты с MicroLED панелями, состоящими из 10 000 микро-зон, которые можно по-отдельности подключать/отключать. Одним из флагманов Samsung 2019 года, несомненно, является телевизор Q90: естественная цветопередача, глубокий черный цвет и широкие углы обзора – заставляют задуматься о том, смогут ли лучшие QLED-телевизоры превзойти OLED-экраны в этом году.

Если навскидку, то совершенная телевизионная панель должна сочетать в себе яркость цветов QLED, усиленных возможностями светоизлучающих квантовых наночастиц, с глубоким черным и бескомпромиссным контрастом цветопередачи OLED.

Подводим итог

Невозможно предсказать, когда потребителям будут доступны технологии QLED следующего поколения, поэтому сейчас выбор телевизора для каждого потребителя должен базироваться на комбинации сильных сторон и компромиссов каждой конкретной модели.

Если рассматривать линейку 2017 года, то более естественное и контрастное изображение обеспечат телевизоры с OLED. Но, если ориентироваться на стоимость, то линейка Samsung 2017 года с QLED-экранами обойдется потребителю значительно дешевле, чем OLED-ы других производителей (довольно убедительный аргумент в пользу покупки телевизоров с экранами QLED).

Если рассматривать линейку 2018 года, то главное противостояние года: 55-дюймовый LG C8 против Samsung Q9. Несмотря на то, что Samsung Q9 FN “выдает” более яркую и динамичную картинку, особенно с HDR-контентом, но все-таки баланс цвета и естественный натурализм LG C8 – сделали его лидером в этой гонке, хотя и с незначительным преимуществом.

Зато 2019 год обещает быть интересным: Samsung 2019 QLED должен задать невероятно высокую планку производительности. В таком случает этот год станет знаковым в борьбе телевизионных технологий: сможет ли QLED наконец-то победить OLED? Осталось совсем немного, чтобы выяснить это.

Источник: Whathifi