©

Перспективы государственного регулирования подтолкнули Ethereum к $800

Перспективы государственного регулирования подтолкнули Ethereum к $800
©The HODL Life

Сегодня, 7 мая, определяется судьба криптовалютного регулирования. На совещании рабочих групп CFTC и SEC будут определяться основные принципы классификации цифровых валют в рамках законодательства США о ценных бумагах. В настоящее время Ethereum занимает одно из центральных мест в криптовалютном сообществе и в преддверии анонса законодательных нововведений, курс ЕТН стремительно приближается к отметке $800.

На встрече Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Торговой комиссии (CFTC) должен быть определен нормативный статус как Ethereum, так и Ripple. Интересно, что рынок отреагировал на предстоящее заседание значительным ростом курса ETH (только за прошлую неделю был зафиксирован прирост более 14%).

©cryptoslate
©cryptoslate

SEC и CFTC за официальный статус Ethereum

Регуляторные нормы для классификации Ethereum и Ripple чуть ли не последняя горячая тема, оставшаяся на повестке дня контролирующих органов. При этом не раз упоминалось о том, что в криптовалютном секторе необходимо создать новую «безопасную гавань» для эмиссии и обращения токенов. Ранее, в интервью для The Street соучредитель Ethereum Джозеф Лубин заявлял, что официальный статус ETH окажет сильное влияние на будущее всего проекта, но он не видит реальных оснований для регулирования криптовалюты в соответствии с новыми классификационными нормами:

Мы долго консультировались с адвокатами в США и других странах и они сошлись во мнениях, что Ethereum не подлежит регулированию.
Джозеф Лубин ©observer.com
Джозеф Лубин ©observer.com

Председатель CFTC Кристофер Джанкарло, однако, не согласен с подобной оценкой. Выступая на конференции в прошлом месяце, он заявил, что CFTC «изо всех сил пытается выяснить, как можно применить уже существующее законодательство к новым приложениям и технологиям на практике».

Комиссар SEC Майкл Пивауэр занял аналогичную позицию, подчеркивая, что все криптовалюты, которые были выпущены через ICO (в том числе с помощью Ethereum) должны приравниваться к ценным бумагам и законодательно регулироваться.

Подлежат ли ICO регулированию? ... Ну, как сказал наш председатель, все криптовалюты, эмитированные через ICO – подлежат регулированию... Биткойн сам по себе децентрализованная криптовалюта, поэтому ICO на его основе могут сначала казаться вполне легитимными, но по факту оказаться мошенническими.
Майкл Пивауэр ©The Heritage Foundation
Майкл Пивауэр ©The Heritage Foundation

Любин: Ethereum категорически «не подпадает под регулирование»

В свою очередь Джозеф Любин приводит сильный аргумент против классификации ETH. Согласно его словам, чтобы криптовалюта могла классифицироваться как финансовый актив или ценная бумага (в соответствии с законодательством США), то она должна соответствовать требованиям теста Howey:

  • считаться денежной инвестицией;
  • ставить целью получение прибыли инвесторами;
  • деньги должны инвестироваться в общее предприятие;
  • прибыль должна формироваться и поступать от эмитента ценных бумаг или третьей стороны.

Именно на тест Howey Любин ссылается при оспаривании классификационных норм в части регулируемых активов:

Я считаю, что у нас уже есть рабочая нормативная схема: законы о ценных бумагах в этой стране регулируют эмиссию и оборот финансовых активов. Если актив не прошел тест Howey, значит он не относится к категории регулирования и не подпадает под юрисдикцию государства. И пока это единственно верный способ идентифицировать современные ресурсы, поэтому я не уверен, что ETH возможно регулировать каким-либо образом!

Однако вероятность того, что Ethereum все-таки попадет под регулирование SEC, довольно мала, учитывая умеренную позицию председателя CFTC Кристофера Джанкарло в отношении криптовалютного регулирования. В начале этого года на заседании банковского комитета он придерживается политики «не навреди» в отношении криптовалютного рынка.

Виртуальные валюты меняют устоявшиеся парадигмы нашего восприятия платежных систем. Мы не должны упускать из виду то, что они влияют на традиционные финансовые процессы и участвуют в экономической деятельности. Игнорирование этих моментов не заставит их исчезнуть, ровно как и непродуманные регулятивные меры.
Кристофер Джанкарло ©Prometheus
Кристофер Джанкарло ©Prometheus

Независимо от результатов заседания, очевидно, что официальная позиция государственных органов США ставит своей целью классифицировать криптовалюты в рамках существующей финансовой системы, чтобы подготовить почву для дальнейшего процесса нормативного регулирования.

Источник: Cryptoslate

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии