Анна Балабанова
©

Почему Америка так боится самой крупной технологической компании Китая

фото: k.sina.cn
фото: k.sina.cn

Возможно, американские политики и не заявляют этого открыто, но они давно убеждены, что Huawei – это угроза национальной безопасности.

А как иначе можно трактовать действия президента Трампа, который своим указом заблокировал крупнейшее в истории технологическое слияние. При этом прокомментировав свои действия в Twitter:

Планировалось, что компания Broadcom Ltd. (сингапурский чипмейкер) приобретет Qualcomm Inc. (ведущего производителя модемов для мобильных устройств) за 117 миллиардов долларов. Трамп заблокировал сделку, опасаясь, что Broadcom «может предпринять действия, которые угрожают национальной безопасности США».

Подобное решение немало удивило всех, в том числе и Хок Тана (главного исполнительного директора Broadcom), которого еще несколько месяцев назад Трамп на все лады расхваливал на встрече в Белом Доме.

Хок Тан и Дональд Трамп на встрече в Белом Доме (фото: Financial Times0
Хок Тан и Дональд Трамп на встрече в Белом Доме (фото: Financial Times0

Более того, Broadcom во многом схожа с другими, типично американскими компаниями: сам Тан является резидентом США, сотрудники его компании, в основном, из Калифорнии, сделка была заключена между частными инвестиционными фондами, да и штаб-квартира Broadcom должна была переехать в США – чего еще нужно для соответствия интересам национальной безопасности? Вот тут-то и всплывает реальная «проблема», волнующая чиновников из Вашингтона: Huawei.

Скрытая угроза

Huawei Technologies Co. – крупнейшая технологическая компания Китая: по годовому объему выручки ее продажи на 60% выше, чем у JD.com Inc., занимающей вторую позицию на рынке. При этом Huawei является одним из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного сетевого оборудования, несмотря на фактический запрет со стороны американских операторов (AT & T, Verizon, T-Mobile и Sprint) на использование китайского оборудования в своих сетях. Да и очевидный прирост объемов продаж, который ежегодно показывает китайский производитель на мировом рынке смартфонов, похоже, настолько пугает американских политиков, что они предпочли не терять позиции в более крупной игре за счет «маленького поражения» Broadcom.

Чак Грассли (фото: Rubic.us)
Чак Грассли (фото: Rubic.us)

Чак Грассли из штата Айова – один из старожил-республиканцев, заседающих в Сенате, говорит, что он всерьез обеспокоен перспективами того, как американские телекоммуникационные компании могут стать зависимыми от китайского производителя, чьи мотивы кажутся очень подозрительными.

Я не могу называть имени, но оно начинается на H и заканчивается на W-E-I. Всякий раз, когда она маячит на горизонте, это жутко меня напрягает! – говорит Грассли.

По-видимому, этот страх, который указ Трампа нисколько не успокоил, частично проистекает из дикого успеха Huawei. Помимо впечатляющего роста объемов продаж (только Apple и Samsung Electronics имеют более высокую рыночную долю), Huawei – единственная компания, которая владеет производственными мощностями и техническими наработками, чтобы успешно конкурировать с Qualcomm в гонке за разработку беспроводного оборудования пятого поколения. А ведь 5G – это будущее, за которым стоит не просто сверхбыстрое подключение смартфонов к сети, но и технологии по управлению автопилотируемыми автомобилями, медицинские новации, дистанционное управление промышленным оборудованием и многое другое.

Конечно, Huawei, имеющая большой вес на рынке 5G, может отхватить миллиардный кусок пирога от экономики США, взимая с других компаний плату за патенты. Но такие деятели как Грассли утверждают, что проблема именно в интересах безопасности, что китайское правительство имеет бэкдоры в сетевом оборудовании и программном обеспечении Huawei, чтобы проскользнуть в коммуникационную систему США и следить за телефонными звонками, текстовыми сообщениями и электронными письмами американцев.

Аргументы, которыми апеллировал Трамп в отношении сделки Broadcom/Qualcomm, основывались на том, что Тан, который, как правило, проводит политику минимизации расходов, урежет возможности Qualcomm в исследовательском секторе, что косвенно даст Huawei преимущество в гонке по разработке беспроводного оборудования по стандартам 5G.

В официальной записке Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS) от 5 марта значится:

Предстоящая сделка потенциально ослабит позиции Qualcomm и откроет для Китая возможности для расширения сферы своего влияния в сегменте 5G, что будет иметь существенные негативные последствия для национальной безопасности США.

В январе этого года республиканец из штата Техас, Майк Конавей представил законопроект, в котором предлагал запретить федеральному правительству вести бизнес с любой организацией, которая использует оборудование Huawei.

Майк Конавей (фото: IPnews)
Майк Конавей (фото: IPnews)

Две недели спустя в сеть просочился проект Меморандума Совета Безопасности США (NSC) по перспективам развития стандарта 5G, где подробно описана угроза американской безопасности со стороны китайских технологических компаний. В Меморандуме упоминаются два имени: Huawei и ZTE.

В свою очередь Huawei называет опасения американских чиновников по меньшей мере не обоснованными.

У Huawei связей с китайским правительством не больше, чем у Apple или Google, а установка шпионских бэкдоров в сетевом оборудовании или программном обеспечении – равносильно самоубийству на рынке. За 30 лет, которые мы находимся в этом бизнесе, у нас не было ни единой проблемы с безопасностью. И если вы спросите нужно ли Америке опасаться нас с точки зрения кибербезопасности? Ответ – нет! – говорит Джо Келли, вице-президент компании Huawei.
Джо Келли (фото: MPR News)
Джо Келли (фото: MPR News)

Но как бы абсурдно не выглядела сложившаяся ситуация, Меморандум NSC все-таки навредил Huawei. Несмотря на то, что изначально поставщики не воспринимали всерьез правительственные инсинуации, да и Федеральная комиссия по связям США не стала ратифицировать документ, тем не менее Verizon Communications Inc. поспешила изменить планы продаж смартфонов Huawei в своей розничной сети, а оператор AT & T Inc. под давлением Конгресса и вовсе отказался от партнерства с китайским производителем.

Лица, близкие к Белому Дому и участвующие в созданием Меморандума, заявляют:

Правительство обеспокоено тем, что операторам беспроводной связи в США не хватает ресурсов для создания полноценных коммуникационных сетей. И если Вашингтон не предпримет решительных действий, то Китай победит США на поприще новых технологий.

В этом контексте табу на сделку Broadcom – это очевидная эскалация «военных действий» между двумя странами.

В Китае действия правительства США вызвали бурю негативных эмоций: в день «убийства» сделки с Broadcom в сети Weibo (эквивалент Twitter в Китае) хэштег «Huawei, запрещенный в США» появился десятки тысяч раз. При этом в официальном выпуске новостей коммунистической партии «Жэньминь жибао» 1 февраля был опубликован пост, резко осуждающий американский протекционизм. Правда позже, сообщение было удалено редакцией.

История успеха

В настоящее время уже довольно сложно сдержать амбиции Huawei, которая, по мнению экспертов, превратилась в одного из национальных героев Китая с правительственными контрактами и почти неограниченными кредитными линиями. Штат компании насчитывает более 180 000 сотрудников, а ее продукция продается в 170 странах. Несмотря на то, что китайский чипмейкер находится в частной собственности, Huawei регулярно (два раза в год) дает публичные отчеты о полученных доходах в рамках программы «прозрачной деятельности», направленной на улучшение ее инвестиционной привлекательности перед иностранными инвесторами (правительствами).

В 2017 году Huawei заработала около $92 млрд (в 2012 году этот показатель составлял лишь $35 млрд), а в 2018 году планирует довести уровень дохода до 12-ти значной суммы.

И на самом деле у Huawei достаточно возможностей для роста, особенно если компания вступит в гонку по разработке стандартов 5G. Как указано в мартовском письме CFIUS – Huawei владеет 10% патентов в сфере 5G, при этом на разработки и исследования уже потрачено около $600 млн, и еще $800 млн будет выделено в этом году, чтобы вывести технологию 5G на рынок. При этом компанией подписано более 50 соглашений с операторами беспроводных сетей для тестирования нового оборудования. В целом, по состоянию на 2016 год, на исследования и разработки уже потрачено около $12 млрд (что гораздо больше $5,1 млрд, выделенных Qualcomm, и $4,9 млрд – Nokia Corp.).

Штаб-квартира Huawei, обширный, безмятежный кампус с низкими офисными зданиями, дюжиной кафетериев и безукоризненным озеленением прекрасно вписался бы в ландшафт Силиконовой долины. Но не этим выделяется компания из ряда других: Huawei – это крупнейший в мире бизнес, основанный акционерами.

Кампус Huawei в Шеньджень (фото: techprincess.it)
Кампус Huawei в Шеньджень (фото: techprincess.it)

Например, Рен (один из основателей и директоров компании), выросший в бедной части Юго-Западного Китая, владеет простой 1% долей в компании, но имеет право вето при принятии важных решений. Озвучивая Миссию Huawei на 2017 год, он призвал сотрудников следовать «военной дисциплине», аксиомы которой гласят, что «Секреты компании всегда продаются вместе с душой».

Рен Женфей (фото: Fortune)
Рен Женфей (фото: Fortune)

В 2015 году на Всемирном экономическом форуме Рен поделился с аудиторией историей своего успеха:

Это было не так романтично, как вы себе могли бы представить. У меня было $3000, пять инвесторов и никакого реального плана действий!

В 2001 году, благодаря собственным наработкам, компания стала более дешевой альтернативой американскому сетевому производителю Cisco Systems Inc. на внутреннем рынке Китая. Huawei получила поддержку со стороны правительства, что позволило ей вкладывать значительные средства в НИОКР (включая разработку собственных мобильных чипов).

По мере того как Китай превращался в крупнейший мировой рынок полупроводников, Huawei росла вместе с ним. И, в отличие от большинства своих конкурентов, компания самостоятельно создавала чипы для своего оборудования (за исключением Qualcomm).

Нет дыма без огня

Но за всей этой историей, напоминающей сказку о китайском герое, то и дело всплывают обвинения, подозрения, домыслы, связывающие топ-менеджмент Huawei с историями о шпионаже.

В эпоху Обамы Конгресс США проводил расследование, вызванное неудачными попытками Huawei приобрести американские технологические компании. Тогда в докладе Комиссии значилось, что Рен может оказаться высокопоставленным китайским шпионом, а председатель правления Сунь Яфан – сотрудницей Министерства государственной безопасности Китая.

Сунь Яфан (фото: fortune)
Сунь Яфан (фото: fortune)

В Huawei всячески отрицали эти утверждения.

В 2003 году Cisco подала в суд на Huawei, заявляя, что обнаружила свой исходный код внутри программного обеспечения Huawei. В конце концов китайская компания признала, что некоторая часть программного обеспечения маршрутизатора была скопирована у Cisco, но непреднамеренно. Вскоре спор был мирно урегулирован.

В 2009 году, когда канадский сетевой гигант Nortel объявил о банкротстве, сотрудники выявили бэкдор в сервере компании, через который злоумышленники получали доступ к электронным письмам генерального директора и другим файлам. Утечку данных удалось отследить до Китая, который отрицал любую причастность к данному инциденту.

Защита или нападение?

Несмотря на все обвинения, большинство партнеров США по-прежнему используют продукты Huawei в своих беспроводных сетях, но тщательно проверяют их на наличие возможных бэкдоров.

В 2010 году, в рамках сотрудничества с Великобританией, Huawei на юге Англии основала Центр по оценке кибербезопасности. Офис, более известный как Cell, укомплектован сотрудниками Huawei, но контролируется британской разведкой, которая изучает программный код продуктов компании на наличие возможных уязвимостей.

В настоящее время никаких недостатков в безопасности не было выявлено и Huawei считает это весомым аргументом, чтобы расширить сферу своего влияния на всю Западную Европу. Но и на это у США есть свое мнение.

Проблема с Cell, заключается в том, что найти дыру в безопасности очень сложно, если вы точно не знаете, где ее искать. У современного беспроводного коммутатора могут быть миллионы строк кода, и на стадии разработки бэкдор может остаться незамеченным, чтобы потом его можно было активировать на заводском уровне или на этапе обновления, – заявили американские эксперты.

По мнению Вашингтона, аппаратные уязвимости, подобные тем, которые были обнаружены в чипах Intel в начале этого года, могут быть недоступны для прогнозирования или раннего обнаружения. И тогда осуществится самый кошмарный сон американских сенаторов: глубоко зашифрованный в чипе бэкдор, после нажатия нескольких клавиш, будет удаленно активирован Huawei, открывая все секреты Америки для китайской армии.

фото: Свободная Пресса
фото: Свободная Пресса

На самом деле, одна из причин, по которой американские политики настолько боятся подобного сценария, заключается в том, что разведывательные агентства США регулярно эксплуатируют отечественные компании именно в таком русле. AT & T, даже не скрывая этого, свободно помогает Агентству национальной безопасности прослушивать пользователей, за что неоднократно удостаивалась похвалы за «чрезвычайную готовность помочь» (что стало известно из публикаций Эдварда Сноудена в New York Times). Интересно, что подозрения о связях Huawei с китайским правительством также упоминаются в просочившихся в сеть файлах Сноудена, но явно разочаровывают жадную до сенсаций публику «слишком хорошим шифрованием для взлома экспертами США».

Ирония в том, что они обвиняют нас в шпионаже, хотя делают это сами, – сказал на это исполнительный директор Huawei.

Корни Силиконовой долины, как и самого Интернет, лежат в технологиях, разработанных Пентагоном или для него. Поэтому ограничения функций Google в Китае и постепенный уход от продукции Apple – имеют некоторый смысл.

Китай глубоко обеспокоен этой проблемой, и чтобы ее решить, был разработан довольно простой план: «Мы построим наших собственных национальных чемпионов!». И это своего рода генезис Huawei, – говорит Джеймс Льюис, бывший эксперт по кибербезопасности Госдепартамента США.
Джеймс Льюис (фото: Wikipedia)
Джеймс Льюис (фото: Wikipedia)

Тем не менее, если США и Китай продолжат эскалацию технологической обструкции друг друга, то они существенно замедлят инновационный прогресс во всем мире. Льюис считает, что у США есть три варианта развития событий: и ни один из них не кажется особенно привлекательным. Первые два – это фактически политическое самоубийство в Америке: бросаться огромными суммами государственного финансирования в надежде укрепить позиции национальных производителей, чтобы сразиться с Китаем, или субсидировать единственные некитайские компании, представленные на рынке (шведскую Ericsson AB или финскую Nokia).

Третий вариант – ещё менее перспективен: правительственные исследователи вот уже 15 лет работают над алгоритмами «неуязвимого шифрования», предназначенными для защиты сетевого оборудования. И до сих пор не понятно: возможно ли это.

Я общался с одним из разработчиков, вовлеченным в этот процесс. И когда попытался выяснить, как все-таки будет работать эта технология, он просто не знал, что ответить! – говорит Льюис.

Источник: Bloomberg