©

Почему блокируют Telegram: разные взгляды на ситуацию

Почему блокируют Telegram: разные взгляды на ситуацию
© AKKet

Рунет лихорадит: Роскомнадзор, с легкой руки общественности переименованный в Роскомпозор, уже в течение двух недель не оставляет тщетных попыток заблокировать Telegram (как того требует предписание Таганского районного суда г. Москвы). Как птица Феникс, Telegram возрождается из пепла батальных сражений, не на шутку разыгравшихся в Сети, где единственными жертвами неумелых и откровенно криворуких действий госрегулятора становятся лишь «случайные жертвы», среди которых Google, Amazon, Twitch, PSN и даже правительственные онлайн-ресурсы.

Очевидно, что официальная версия, в которой Telegram якобы пользуется особой популярностью у террористов (как, впрочем, и у простых обывателей, что не делает их пособниками дьявола), звучит, мягко говоря, неубедительно. Так что же на самом деле скрывается за нелепой и близорукой политикой закручивания гаек, направленной на блокировку популярного мессенджера в России? Рассмотрим несколько версий происходящего.

Версия первая: официальная

Федеральная служба безопасности уже давно имела виды на свободолюбивый мессенджер. И, как оказалось, не только из-за антиправительственных высказываний Павла Дурова, но и за то, что опасные террористы тоже пользуются «неприступным мессенджером» (как, впрочем, и водой, и едой, и воздухом).

© stolica-s.su
© stolica-s.su

Одним словом, заклеймить неугодного – проще простого, было бы желание. Тем более, что к цифровому подполью Telegram общественность готовили уже довольно давно: масс-медиа планомерно формировали негативный образ мессенджера, регулярно упоминаемого в связке с новостями о террористических актах. Дальше остается выдвинуть требования, которые невозможно выполнить хотя бы по физическим причинам, – и дело в шляпе! На территории России сервис объявлен вне закона.

Версия вторая: коммерческая

Очевидно, что версия с террористами откровенно «притянута за уши», но факт того, что в правительственных кругах уже давно лоббируются коммерческие интересы, не нуждается в доказательствах. И если взглянуть на ситуацию через призму конкурирующих структур, то появление на сцене Mail.ru Group с «недомесенджером» ТамТам и другими претендентами на аудиторию Telegram, в том числе и операторов мобильной связи, – вполне закономерное явление.

Не будем забывать и о другой стороне медали: каналы и бизнес-площадки, реализованные на базе платформы Telegram, неизбежно столкнутся с потерей части своей аудитории, станут неактуальными, а вложенные в них средства, программные и человеческие ресурсы – пустой тратой. На фоне таких неутешительных перспектив инвестиционная привлекательность Telegram, ICO которого обещает стать самым масштабным в истории, может существенно пострадать. И здесь мы получаем еще одну версию вероятных причин блокировки.

Версия третья: криптовалютная

Мир криптовалют, блокчейн, токенов и ICO для централизованных структур кажется неким подобием Минотавра – мифического чудовища, о котором все говорят, но никто его не видел и тем более не знает, что с ним делать. Очевидно, что инициации ICO Telegram, капитализация которого, по слухам, уже грозит перешагнуть за отметку в $2 млрд, –нешуточный повод для беспокойства не только для спецслужб, но и для правительства в целом!

© PicBon
© PicBon

В СМИ недавно появилась информация от некоего сотрудника ФСБ, который рассказал «всю правду об истинных причинах блокировки мессенджера».

Дуров с его идеями о создании собственной криптовалюты, децентрализованной финансовой системы, простой, надежной и неконтролируемой, – это современная интерпретация идей Мавроди. Весь черный рынок, построенный на анонимных финансовых потоках, хлынет в Россию. И вопрос здесь стоит не о новом Биткойн, а о совершенно другой ступени развития криптомира – виртуальном государстве.

Очевидно, что столь амбициозные планы Дурова (если они таковыми являются) идут вразрез с общегосударственными стремлениями к светлому технологическому будущему.

Версия четвертая: конспирологическая

А что, если вся эта история вокруг Telegram – просто шоу, искусно подготовленное спецслужбами? Ведь, как заявляют западные СМИ, вездесущее ФСБ приложило руку и к выборам президента в США, так что же им мешало разыграть эффектную многоходовку на родных просторах?!

А что, если Telegram – это такой себе конспиративный проект спецслужб, и вся эта история – для отвода глаз, чтобы убедить доверчивую публику в непоколебимости принципов его основателя? Красивый герой без страха и упрека, ценою личных достижений, стоит на страже общественных интересов. А в мире, где Роскомнадзор крушит все без разбора, похоже, что в конце концов останется лишь Telegram, в который и ринутся пользователи, уверенные в своей безопасности и защите конфиденциальности переписки.

© AKKet
© AKKet

А если копнуть еще глубже? Вдруг это шоу не для нас, простых обывателей, а для мировой сцены? Ведь умело выиграв в борьбе Telegram vs. Россия, проекту Дурова будет гораздо проще развиваться на зарубежных рынках. Запад (террористы, экстремисты и Бог весть знает кто еще) перестанет бояться русского проекта. Больше пользователей (а быть может и представителей правительств иностранных государств) будут координировать свои действия через удобный мессенджер, любезно «сливая» государственные секреты напрямую ФСБ.

Что мы имеем по факту?

Как бы там ни было, но в последние годы государство стремится все больше «зарегулировать» Интернет – от контроля над средствами общения простых обывателей до инициации законопроектов, направленных на регулирование криптовалют и проведения ICO. Похоже, что тенденция ведет к тому, что практика внедрения «черных списков» для блокировки определенных ресурсов перерастет в «белые списки» разрешенных для посещения сайтов. И как сообщил Жаров на недавней пресс-конференции:

Роскомнадзор добился определенных успехов на пути блокировки Telegram: мессенджер иногда не отвечает на запросы пользователей, что делает его неудобным.

Ну что ж, если «становится неудобным» – это именно то, к чему стремился госрегулятор, то это, определенно, победа!

© iGuides
© iGuides
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии