Анна Балабанова
©

Получат ли Космические Войска США легальный статус?

© Baltnews
© Baltnews

В свете последних заявлений президента США о развитии космического направления в военной политике, давайте рассмотрим плюсы и минусы такого стратегического решения и попытаемся выяснить, что американские военные уже делают за пределами нашей планеты?

В понедельник, 18 июня, американский президент Дональд Трамп подписал политическую директиву о приоритетных направлениях по освоению космоса. Также на заседании Национального космического Совета он предложил сформировать независимое ведомство «Космических Войск» в качестве полноценной автономной военной силы.

Президент Дональд Трамп подписывает Космическую Директиву ©GETTY IMAGES
Президент Дональд Трамп подписывает Космическую Директиву ©GETTY IMAGES

Выступая на пресс-конференции, напоминавшей пролог к научно-фантастическому фильму, Трамп развивал идею создания шестой ветви ВВС США – «Космических военных Сил», в ведении которых будет контроль и урегулирование всех «внеземных» вопросов.

Я поручаю Министерству обороны и Пентагону незамедлительно инициировать процесс формирования еще одного ведомства ВВС – «Космических Войск». Этот шаг имеет большое значение: теперь у нас будут и ВВС, и Космические Силы как отдельные, но равноценные структуры, – отметил Трамп в своем заявлении.

Наверняка, после подобных речей вам захочется узнать: а есть ли у США звездолеты? Что сулит миру милитаризация космоса? Плюсы и минусы подобного шага? И вообще, законно ли это с точки зрения Международных соглашений? Давайте разбираться.

Может ли президент создать Космические Войска США?

На самом деле, нет. Только Акт Конгресса США может инициировать создание нового военного ведомства.

Не будем забывать, что подобными речами Трамп уже не раз будоражил умы общественности: вопросы космического ополчения сначала были озвучены в мартовской речи президента, а затем и на церемонии Rose Garden в мае 2018 года. При том, что в прошлом году члены правительственного Кабинета резко выступали против подобной затеи.

Пентагон и так достаточно запутанная организация. Подобное нововведение сделает его еще более сложным, добавит больше ячеек в общую структуру и будет стоить больших финансовых вложений. На мой взгляд, дополнительное финансирование следует пускать на упразднение некоторых структур, а не на раздувание бюрократической машины, – заявила журналистам в июне 2017 года секретарь ВВС Хизер Уилсон.
Хизер Уилсон © Front News International
Хизер Уилсон © Front News International

В свою очередь Министр обороны Джим Маттис, в июле того же года, направил в Конгресс ноту протеста против предложения по созданию Космического Корпуса.

Но, как это ни странно, у идеи все-таки нашлись свои сторонники как внутри, так и за пределами Конгресса. Они настаивают на особой важности космической отрасли и космоса в целом, чтобы игнорировать необходимость создания автономной военной структуры.

Космос – это та область, в которой сейчас вращаются десятки миллиардов долларов. Все, от финансовых транзакций до GPS, которые направляют навигатор вашего автомобиля, контролируется космическими технологиями или, по крайней мере, использует их инфраструктуру. Следовательно, военная деятельность в космосе существенно не будет отличаться, допустим, от военно-морского флота США, который курсирует по Тихому океану, Атлантике и Средиземному морю. Он делает это не для того, чтобы разжигать войны или создавать неприятности, а для того, чтобы удостовериться в безопасности, – говорит Марк Альбрехт, исполнительный секретарь (в 1989-1992 гг.) Национального космического Совета.

И что мы видим в Законодательном Акте о Национальной обороне 2018 года: Конгресс США поручил Пентагону, по крайней мере, изучить вопрос о том, какие возможны пути реорганизации для уже существующих космических программ. Предварительная версия исследования, опубликованная в марте этого года, вполне допускает идею создания того, что называется объединенным «Космическим корпусом». Полный отчет исследования будет опубликован 1 августа.

Прежде чем Конгресс примет окончательное решение, скорее всего, законодатели захотят увидеть полный отчет исследования, чтобы понять мнение Минобороны на этот счет, – говорит Майкл Додж, эксперт по космическому праву в Департаменте исследований космоса Университета Северной Дакоты.

Так ли нова идея по созданию Космических войск?

Нет. Дискуссия на тему создания Космических вооруженных Сил ведется уже более десятилетия. В 1999 году сенатор Боб Смит уже предлагал создать в ВВС Космический корпус (аналог корпуса морской пехоты в военно-морском флоте США), но тогда подобную идею не поддержала правительственная комиссия под председательством Дональда Рамсфелда.

От Эйзенхауэра до Обамы в США считали космос нейтральной зоной для самообороны и неагрессивной военной деятельности.

Винтажное фото Базза Олдрина во время миссии «Аполлон-11». Это первая фотография человека, стоящего на другой планете (фотография сделана Нилом Армстронгом)
Винтажное фото Базза Олдрина во время миссии «Аполлон-11». Это первая фотография человека, стоящего на другой планете (фотография сделана Нилом Армстронгом)

Однако, выступая за создание Космических Сил, эксперты отмечают, что Трамп избрал крайне вероломный курс.

Фактически, он агрессивно дает понять другим странам, что США видят будущее развитие национальной обороны в неразрывной связи с космосом. Я имею в виду «агрессивно», т.е. сигнализируя о том, что США рассматривают космическое пространство в ракурсе потенциальной зоны для боевых действий, – говорит Додж.

Что будут из себя представлять современные Космические Войска?

По всей вероятности, Космические Силы будут интегрированы в структуру действующих военных подразделений. Центральным пунктом управления нового ведомства станет Космическое командование ВВС, которое руководит военными операциями США с 1982 года.

Винтажное фото. Миссия "Аполлон-8" отправляется с мыса Кеннеди, штат Флорида, в 1968 году. Это была первая пилотируемая миссия на Луну.
Винтажное фото. Миссия "Аполлон-8" отправляется с мыса Кеннеди, штат Флорида, в 1968 году. Это была первая пилотируемая миссия на Луну.

Уже сейчас, команда, руководящая военной техникой в космосе (спутниковая сеть глобальной системы определения местоположения (GPS) и таинственный космический самолет X-37B), насчитывает более 36 000 человек. И по данным консалтинговой компании Avascent, ВВС тратит более 7 миллиардов долларов ежегодно на разработку и поддержку разнообразных космических систем.

Винтажное фото космонавта Дэвида Скотта во время космической прогулке, миссия "Аполлон-9" в 1969 году.
Винтажное фото космонавта Дэвида Скотта во время космической прогулке, миссия "Аполлон-9" в 1969 году.

При реализации самого «сложноосуществимого плана», Космические Силы получат равные права с армией и флотом, офис в Пентагоне и собственную учебную академию, подобную Уэст-Пойнт. Но окончательная структура «внеземных вооруженных сил» будет зависеть от норм действующего законодательства. По оценкам экспертов, на доработку существующих нормативных актов и легализацию Космических Сил как юридического лица, потребуется не менее года (при самых радужных перспективах).

Могут ли быть узаконены военные операции в космосе?

Если кратко, то да. Но, эксперты по правовым вопросам говорят, что международное право сильно ограничивает возможности того, что смогут предпринимать Космические Силы США в рамках действующего правового поля.

Напомним, что ведущие космические державы мира, включая США, Россию и Китай, еще в 1967 году подписали Договор о космосе. В документе говорится, что ничто в космосе не может быть заявлено как территория отдельной страны. Также соглашение запрещает каким-либо странам размещать ядерное оружие или оружие массового уничтожения в космосе, в частности, на орбите вокруг Земли.

Первая фотография Земли, сделанная из космоса, 1946 год.
Первая фотография Земли, сделанная из космоса, 1946 год.

Кроме того, особенно строго регламентируются вопросы, касающиеся «небесных тел», таких как Луна и Марс: ни одна из сторон соглашения не имеет права построить на их поверхности военные базы, проводить военные маневры или тестировать оружие любого рода (даже обычного).

«Цвет Луны беловато-серый, как грязный пляжный песок со множеством следов», – сказал астронавт Уильям Андерс. Фотография сделана с борта Apollo 8.
«Цвет Луны беловато-серый, как грязный пляжный песок со множеством следов», – сказал астронавт Уильям Андерс. Фотография сделана с борта Apollo 8.

Но, с другой стороны, Договор о Космосе дает странам и некоторые возможности для обходных маневров.

Договор о холодной войне явно не запрещает использование межконтинентальных баллистических ракет, которые входят и выходят из космического пространства на пути к своим целям. В договоре также не значится, можно ли использовать обычное оружие в открытом космосе или на космических станциях. И не будем забывать, что по крайней мере один раз (в январе 1975 года) Советский Союз тайно испытал на своей космической станции "Алмаз" модифицированную пушку. И я не считаю, что это нарушает условия договора, даже если это противоречит духу самого документа, – говорит Додж.

Тем не менее, Договор о космосе и другие космические соглашения – не единственные правила, регулирующие «использование» космического пространства.

Космос подобен открытому морю или Антарктике – это глобальное достояние. И это означает, что его «использование» регулируется международным правом. А значит, в дополнение к существующему Договору о космосе, весь комплекс международного права применим и к космическому пространству, включая гуманитарное право (например, Женевские конвенции) и закон о вооруженных конфликтах, – считает Джоан Габринович, эксперт по космическому праву и профессор Университета Миссисипи.
Эд Уайт парит за пределами станции Gemini 4, 1965 год.
Эд Уайт парит за пределами станции Gemini 4, 1965 год.
Астронавт Алан Бин держит контейнер с лунной почвой, 1969 год, миссия Аполлон-12.
Астронавт Алан Бин держит контейнер с лунной почвой, 1969 год, миссия Аполлон-12.
Космонавт Евгений Чернан обкатывает лунный ровер на поверхности Луны, 1972 год (фотография сделана его партнером по миссии Аполлон-17 Харрисоном Шмиттом).
Космонавт Евгений Чернан обкатывает лунный ровер на поверхности Луны, 1972 год (фотография сделана его партнером по миссии Аполлон-17 Харрисоном Шмиттом).
«Я запечатлел Землю, Луну, человека и страну [Соединенные Штаты] на одном фото», – сказал Евгений Чернан об этой фотографии, снятой в 1972 году во время миссии «Аполлон-17».
«Я запечатлел Землю, Луну, человека и страну [Соединенные Штаты] на одном фото», – сказал Евгений Чернан об этой фотографии, снятой в 1972 году во время миссии «Аполлон-17».

Источник: Nationalgeographic