Анна Балабанова
©

Поодиночке мы потерпим неудачу: распри криптосообществ ослабляют блокчейн

© Springwise
© Springwise

Начнем с простой, но мощной предпосылки: распределенные вычисления могут сделать мир лучше и свободнее. Распределенные вычисления могут изменить мир навсегда, если мы не собьемся с намеченного пути. Сможет ли эта быстро развивающаяся технология выполнить подобное амбициозное обещание? Несмотря на то, что все факты явно указывают на успех данного мероприятия, существует одно «но» – фатальный враг развития всех технологий – и это мы сами.


Бесконечное балансирование в приграничной зоне «за» и «против» порождает бесчисленное количество проблем, которые мы сами же и создаём, а затем пытаемся решить. Взгляните хотя бы на «горячие» заголовки последних недель:

Сейчас, как никогда, централизация власти и информационных потоков создает серьезные проблемы для всего человечества. Конфиденциальность, свобода слова и способность действовать как автономные индивидуумы все чаще оспариваются и проходят испытания на прочность.

Перед лицом опасности, казалось бы, криптовалютное сообщество должно было сплотиться еще сильнее в едином порыве «шифропанковского» движения и развития технологии блокчейн.

Вместо этого различные группы, входящие в довольно динамичную экосистему, делают совершенно противоположное: смещают акцент с глобализации на индивидуальное, узкое мировоззрение, в рамках которого вопрос «Как мы можем сделать мир лучше?» превращается в «Как мы можем победить другие блокчейн-платформы?»

Этот трайбализм базируется на довольно спорной «родовой» логике, отвлекающей криптосообщество от важнейшей работы – создания масштабируемых технологий для всеобщего использования.

Личные нападки и откровенный троллинг делают среду «неудобной», а точнее – «несостоятельной» для новичков. На некоторых форумах откровенная цензура препятствует свободному обмену идеями, мыслями, информацией. И что самое ироничное во всей этой истории: неоправданный трайбализм по сути выгоден лишь органам централизации, от влияния которых так отчаянно стремится избавиться современное криптосообщество.

© extranewsfeed
© extranewsfeed

И корни этого абсолютно бессмысленного, ненужного и контрпродуктивного криптоконфликта, порождающего ряд негативных последствий, произрастают из нескольких логических заблуждений, на которых мы остановимся детальнее далее.

Разрушающий катализатор №1: отголоски бесчисленных обсуждений

К лучшему или к худшему, но большая часть онлайн-дискуссий на тему криптографии происходит на разных платформах: обособленных форумах и в Twitter. Первые продвигают узконаправленные идеи, противопоставляя «себя против всех», в то время как последний – зачастую становится цифровым полем битвы, где ярые защитники крипты ведут артобстрел противоборствующих групп залпами по 280 символов за один пост.

Спокойная обоснованная дискуссия, построенная на взаимном уважении мнений оппонентов, часто уступает эмоциональным личным нападкам и нарочито упрощенным, уязвляющим описаниям. Посмотрите только, как сторонники противоборствующих лагерей характеризуют ведущие криптопроекты:

  • Bitcoin: схема Понци (мошенническая инвестиционная афера);
  • Ethereum: культ централизации;
  • EOS: мошенничество;
  • Cardano: фантомная афера;
  • Bitcoin Cash: разрушительная вилка самого Сатаны.

Для аутсайдеров должно казаться смехотворным, когда «выдающиеся умы», работающие над блокчейн-технологиями, разработчики, предприниматели и другие энтузиасты, одаренные способностью мыслить нестандартно и видеть перспективы лучшего будущего – опускаются до междоусобиц.

Мы все являемся частью одной технологической революции. Но почему-то сейчас мы тратим драгоценное время и энергию на себя. Между тем проблемы, связанные с централизацией, обработкой и хранением данных, становятся все более неразрешимыми с каждым месяцем.

Bitcoin-максималисты продолжают настаивать на том, что может существовать только один Истинный Блокчейн (несмотря на множество доказательств обратного). Десятки, если не сотни, инновационных проектов уже используют технологии блокчейн далеко за рамками Биткоин, предлагая пользователям такие преимущества, как защита конфиденциальности, децентрализованная бизнес-структура и самодостаточность.

Если Bitcoin неуязвим, то почему его ярые приверженцы настолько обеспокоены альтернативой свободного рынка? Сообщества вокруг BTC и BCH тратят впустую огромное количество времени и энергии, бессмысленно атакуя друг друга.

С другой стороны, менее распространенный, но не менее радикальный Ethereum-максимализм тоже набирает обороты. Столкнувшись с новыми проектами в области применения смарт-контрактов, некоторые члены данного сообщества повторяют те же ошибки, что и их Bitcoin-коллеги. Проекты EOS и Cardano, в попытках создания собственных масштабируемых децентрализованных платформ, бросаются друг на друга как враги, что по сути угрожает всей экосистеме Ethereum.

Боб Саммервилль, один из лидеров криптосообщества, не раз настаивал на том, что проекты вполне могут сосуществовать друг с другом, даже в рамках одной платформы.

И если Ethereum настолько хорош, то почему так много времени уходит на то, чтобы очернить другие платформы, построенные на технологии смарт-контрактов (например, STFU или BUIDL)?

Разрушающий катализатор №2: все дело в деньгах

Чрезвычайно острый, почти фанатичный, общественный сарказм – это нечто новое для мира технологий. Мы все знаем о противостоянии фанатов Apple против Android или консолей против ПК, но мы не знаем, а точнее не видим, как сторонники Java, Python и C++ атакуют друг друга с почти религиозным рвением, что уже гораздо серьезнее, чем открытое состязание спортивных команд или их фанатов.

Разница заключается в том, что в современном мире цифровых активов, члены экосистемы блокчейн имеют экономический стимул для успешной реализации и развития определенных платформ. С одной стороны это позитивная тенденция, которая порождает сетевой эффект и поощряет людей более активно участвовать в развитии своих любимых платформ. Но с другой стороны проявляется и существенный недостаток: держатели цифровых активов прочно «привязываются» к конкретной платформе, они сосредотачиваются исключительно на собственном успехе и видят в других проектах угрозу их финансовому благополучию.

Разрушающий катализатор №3: тестостерон

В криптосообществе по-прежнему превалируют молодые мужчины. А это значит, что типичный 23-летний молодой человек, скорее всего, последует примеру других «фанатов», как это часто случается в игровом мире. В сочетании с экономическими стимулами это создает экосистему, характеризующуюся «узким мышлением» и «групповыми атаками».

Другими словами, молодые парни более склонны:

а) к жестокости;

б) перенимать групповой менталитет.

И, как мы помним, в криптосообществе очень много молодых парней.

Разрушающий катализатор №4: хрупкая человеческая психика

В человеческой природе есть что-то такое, что заставляет нас преувеличивать различия между тесно связанными группами. Является ли это результатом эго, стремящегося к индивидуальности, или наш мозг атакует все, что хоть как-то отличается от привычного ему статуса-кво?

Зигмунд Фрейд называл это «Нарциссизм малых различий» – это тенденция к разногласиям и взаимным насмешкам между сообществами, существующими на прилегающих территориях или характеризующиеся родственными отношениями, из-за гиперчувствительности к деталям дифференциации.

Таким образом мы фокусируемся на относительно небольших различиях, упуская из виду общую картину происходящего.

Разрушающий катализатор №5: миф нулевого баланса

Близорукая перспектива «мы против них», которая подпитывает мышление племенного (родового или ограниченного) типа, опирается на ошибочное и опасное предположение, что криптомир – это игра с нулевым балансом, где успехи и выигрыши одной платформы обязательно должны идти за счет других.

Но стремительный рост стоимости цифровых активов явно противоречит этому утверждению: мир блокчейна характеризуется быстрым увеличением как показателей капитализации, так и количества участников экосистемы. Каждая платформа всегда получит свой кусок пирога, который будет расти вместе с остальным рынком. Если сравнивать рыночную капитализацию всех криптовалют сегодня с показателями годичной давности, то даже после 70% отката от январских максимумов, этот показатель окажется все равно выше более чем в 10 раз. Кроме того, мы получаем наглядный пример того, что быстрый рост и доходность одного проекта не равняются чужим потерям.

Показатели капитализации рынка © medium
Показатели капитализации рынка © medium

Понятие нулевого баланса также игнорирует тот факт, что в криптосистеме существует множество возможностей для сотрудничества, объединения, скрещенного развития. Растрачивая ресурсы в погоне за адреналином, мы игнорируем тот факт, что бесчисленные платформы и разнообразные инструменты могут дать криптосообществу гораздо больше, чем сумма их отдельных частей. Например, Cosmos разрабатывает платформу, которая позволит объединять платформы для взаимодействия друг с другом. Так безопасность одной платформы может сочетаться со скоростью и экономичностью другой, а мощь может быть подкреплена прочностью или неуязвимостью.

Разделяй и властвуй

Интересно, что от разжигания криптовойн выигрывает лишь третья сторона:

а) централизованные силовые структуры, которые хотят контролировать хранилища данных и финансовые потоки, чтобы формировать общественное мнение/поведение;

© World Red Eye
© World Red Eye

б) правительства, которые стремятся пресечь политические права и индивидуальную автономию криптомира (и никто не говорит, что две эти группы не могут выступать единым фронтом).

Принцип «Разделяй и властвуй» (Divide and Conquer) является одним из основополагающих в стратегии, основанной на разжигании конфликтов, еще со времен Сунь-цзы (Sun Tzu). Ведь так гораздо проще: победить врага, который раздробил себя самостоятельно. Нужно ли говорить о том, что искусно манипулируя общественным сознанием, централизованные структуры разделяют криптосообщество посредством разжигания междоусобных войн?

Гипотетически, централизованные структуры могли бы помочь справиться с мошенничеством в криптосообществе. Проекты, наносящие вред экосистеме (подобные OneCoins и Bitconnects), должны предаваться гласности и юридическому регулированию. Но подобно тому, как ограниченный трайбализм является оспой на теле прогресса, то бесцельное рукопожатие – это такой же, заведомо обреченный на провал путь.

Другими словами, трайбализм или племенное мышление не сделает мир лучше или свободнее. Бенефициарами здесь останутся лишь централизованные органы. Но мы еще способны избежать подобного сценария, если продолжим развивать технологию блокчейна, не зацикливаясь на узком, гранулированном уровне мышления.

Хорошая новость заключается в том, что несмотря на все противоборство, «мы против них» и ограниченность менталитета не являются непреодолимым барьером. Программное обеспечение продолжает развиваться. Проекты и платформы растут. Эволюция продолжается. А это значит, что все еще есть шанс сделать все правильно, а не увязнуть в болоте интернет-троллинга и эгоцентричных высказываний в Twitter.

Автор Кент Бартон, основатель Ethereum Denver & Co-Organizer ETHDenver Hackathon