Анна Балабанова
©

Регион Австралии не успевает расходовать энергию электростанции Tesla

фото: Inside EVs
фото: Inside EVs

Похоже, что батареи Tesla слишком быстры и это сыграло с ними злую шутку. Как сообщает Sydney Morning Herald, представители компании утверждают, что Южная Австралия не доплачивает Tesla за электроэнергию, которую та генерирует для энергосистемы страны.

В Tesla считают, что ее батареи генерируют электроэнергию быстрее, чем оператор австралийского энергетического рынка (AEMO) может зарегистрировать. И все дело в том, что существующие стандарты учета основаны на коэффициентах отклика для генераторов, работающих на ископаемом топливе, а батареи Tesla работают гораздо быстрее.

По предварительным оценкам, Tesla из-за существующих технических спецификаций AEMO, написанных для ископаемых видов топлива, а не для аккумуляторной батареи Hornsdale Power Reserve, недополучила от 30 до 40 процентов платы за свои услуги, – заявили представители Tesla.

Напомним, что Южно-австралийская аккумуляторная станция была введена в эксплуатацию лишь в декабре прошлого года, но уже доказала свою ценность. В январе AEMO попросила энергетические компании пересмотреть сетку поставок электроэнергии, чтобы провести плановые технические работы в энергосистеме страны. Как правило, это приводит к росту цен на энергоносители, что должно было повысить тарифы до 900 австралийских долларов/МВт. Но батареи Tesla и прилегающая к ним ветряная электростанция смогли выдержать повышенную рабочую нагрузку, что позволило удержать цены на уровне 270 австралийских долларов/МВт, позволив сэкономить миллионы долларов на энергетическом рынке.

В США батареи Tesla уже используются в Калифорнии, Вермонте, Массачусетсе, на Гавайях и Пуэрто-Рико. Они также используются для электропитания острова Тау и включены в канадский пилотный проект по внедрению альтернативных источников энергии, основанных на гибридной технологии, объединяющей аккумуляторные батареи и энергию ветра.