Анна Балабанова
©

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в России

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в России
фото: Sputnik

Сегодня, 6 апреля 2018 года, в Таганский районный суд Москвы от Роскомнадзора поступило исковое заявление с требованием ограничить доступ пользователей на территории России к мессенджеру Telegram.

По заявлению пресс-службы государственного ведомства, такое решение было принято в связи с тем, что 4 апреля истек срок предоставления мессенджером ключей шифрования для доступа к личной переписке пользователей. По заявлению ФСБ, доступ к личным сообщениям граждан необходим для "более эффективной деятельности, направленной на предотвращению террористических актов на территории России".

Напомним, что в 2017 году по решению суда "о законности требований ФСБ в отношении запроса ключей шифрования" Telegram Messenger был не только оштрафован на 800 000 рублей, но и должен был предоставить контролирующим органам криптографические ключи, открывающие бэкдоры для доступа к пользовательской переписке.

В ответ на решение суда представители компании подали апелляцию, указывая на "явные ущемления конституционных прав пользователей на свободу личной жизни", и добавили возможность в мобильных приложениях и десктопной версии сайта настраивать альтернативные адреса прокси-серверов. Как заявили представители компании, этот шаг стал осознанным решением, направленным на борьбу с неправомерной цензурой.

20 марта этого года суд отклонил апелляцию Telegram и дал 15 дней на выполнение требований Федерального закона "Об информации", но в компании тогда заявили:

Позиция Telegram остается неизменной: все требования ФСБ о предоставлении ключей шифрования являются незаконными, юридически и технически невыполнимыми.

4 апреля истек срок, выделенный Telegram для предоставления криптографических данных, и так как предупреждение Роскомнадзора "о необходимости выполнения норм законодательства, регулирующих деятельность организатора распространения информации" не возымело должного успеха, госрегулятор сегодня обратился в московский суд с требованием заблокировать Telegram.

По словам Павла Чикова (представителя правозащитной компании “Агора”) он видит следующее развитие ситуации в будущем:

  • суд поддержит требование о блокировке сервисов Telegram;
  • будет подана апелляция;
  • в случае отклонения апелляции – Роскомнадзор снова потребует ключи шифрования от Telegram;
  • по истечении 15-ти дневного срока мессенджер вновь их не предоставит (учитывая невозможность этого даже с технической стороны);
  • мессенджер будет заблокирован на территории России.
Павел Чиков (фото: HRO.org)

Сценарий, в котором Telegram будет заблокирован, предсказывает и главный редактор телеканала RT:

В свою очередь Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации настаивает на урегулировании конфликта без применения крайних мер, требующих блокировки популярного мессенджера. На что Глава Минкомсвязи заявил следующее:

Николай Никифоров (фото: Mir24.tv)
Сложившаяся ситуация – это первый подобный юридический прецедент и он нуждается в тщательном рассмотрении. Возможно, поиск новых технических процедур потребует от нас коренных изменений в существующих нормативных актах, – заявил Н.Никифоров в интервью Интерфаксу.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии