©

Samsung Galaxy S9 получит камеру с переменной диафрагмой и slow-mo 1000 fps

Фото: phonearena
Фото: phonearena

Недавно появившиеся в сети снимки еще не выпущенного Galaxy S9, приоткрыли завесу тайны над камерой будущего флагмана. Информация о том, что Galaxy S9 и S9+ будут записывать slow-mo видео на скорости 1000 fps, уже появлялись в сети. И судя по фото коробки смартфона, новая функция получит название «Super Slow-mo».

Фото: phonearena
Фото: phonearena

Но, если ультра slow-mo видеозапись для нас не в новинку, то чем же еще сможет удивить пользователей S9? Пожалуй, одно из главных достижений – вариативная апертура: основная камера смартфона сможет адаптироваться под окружающую сцену съемки, переключая диафрагму с f/1.5 до f/2.4.

Стандартный режим slow-mo съемки в зависимости от разрешения современных смартфонов ограничивается скоростью записи 120-240 fps. Не говоря уже о 1000 fps, где для хорошего видео потребуется захват гораздо большего количества света из-за значительной скорости срабатывания затвора камеры. Именно поэтому широкая диафрагма настолько важна при съемке на смартфон – она отвечает за количество света, которое попадет в объектив.

Хорошие фото в условиях низкого уровня освещения и более четкие – при дневном свете

Работа широкой диафрагмы не будет ограничиваться лишь записью Super Slow-mo видеороликов. Переменная диафрагма Samsung Galaxy S9 в сценах с “низким светом” (где камера с фиксированной диафрагмой для передачи правильной экспозиции полагается лишь на программные элементы ISO и управление выдержкой), переключаясь между f/1.5 и f/2.4 в зависимости от сцены, покажет лучшие снимки при слабом освещении и более четкие фотографии в хорошо освещенных средах (по крайней мере в теории).

Работа переменной диафрагмы на флеш-телефоне Samsung W2018, представленном на китайском рынке (фото: phonearena)
Работа переменной диафрагмы на флеш-телефоне Samsung W2018, представленном на китайском рынке (фото: phonearena)

На практике в работе с широкими объективами есть свои нюансы. Несмотря на все преимущества, большая апертура может “размывать фотографии” из-за аберраций объектива. А маленькая апертура, хоть и лучше передает общую резкость кадра, но сильно теряет в детализации снимков, особенно при значениях f/16 или f/22. Это явление называется дифракцией.

Примеры фото, сделанные на Samsung W2018 (слева) и Note 8 (справа). Очевидно, что W2018 при f / 1.5 делает более мягкие, размытые снимки (фото: iTech)
Примеры фото, сделанные на Samsung W2018 (слева) и Note 8 (справа). Очевидно, что W2018 при f / 1.5 делает более мягкие, размытые снимки (фото: iTech)

Но это не то, о чем стоит беспокоиться владельцам S9. Да, съемка с f/1.5 даст более "мягкие" снимки, чем в стандартном режиме. Но, даже при ночной съемке, когда диафрагма будет открыта до самого широкого значения, четкость изображений будет улучшаться на уровне программного обеспечения.

Меньшая резкость глубин (т.е. лучший эффект боке)

Благодаря буму «портретных режимов», эффект боке сейчас очень важен при оценке возможностей камеры. К сожалению, из-за физических ограничений, добиться малых глубин резкости для камеры смартфона – это практически невозможно. Именно поэтому производители девайсов все чаще используют программные решения и дополнительные модули камер в смартфонах (с разной глубиной резкости) для отделения объекта и размытия фона программным способом.

Разумеется, камера смартфона сможет размыть задний фон на снимке. Но речь не идет о высокохудожественных портретах, где основной объект изображен на фоне не узнаваемых очертаний предметов, достойных кисти лучших импрессионистов. Это невозможно, по крайней мере сейчас. Однако, при съемке крупным планом, камера S9 покажет хорошие результаты, корректируя глубины резкости объектов и дорабатывая огрехи отменным программным софтом (которым Samsung и так всегда славилась).

Образец фото с камеры Samsung W2018 со значением апертуры f / 1.5 (фото: Sina)
Образец фото с камеры Samsung W2018 со значением апертуры f / 1.5 (фото: Sina)
Образец фото с камеры Samsung W2018 со значением апертуры f / 2.4 (фото: Sina)
Образец фото с камеры Samsung W2018 со значением апертуры f / 2.4 (фото: Sina)

Размер датчика?

О самом датчике, его пиксельном разрешении и других характеристиках камеры пока ничего не известно. Вероятно, в S9 может быть установлен Dual Pixel ISOCELL Fast 2L9 12MP, представленный Samsung еще в октябре прошлого года. Пока это наиболее подходящий модуль, который позволил бы реализовать технологию вариативности апертур и чип DRAM, особо не “выделяя” камеру над корпусом смартфона. Но, с другой стороны, этот модуль характеризуется меньшими пикселями, чем у топовых S8 / S8+ или Note 8 (1,28 мкм против 1,4 мкм). Интересно будет наблюдать как компания справится с этим нюансом.

Резюме

Samsung Galaxy S9 далеко не первый смартфон с вариативной апертурой. Еще в далеком 2009 году первопроходцем стал Nokia N86, камера которого получила тройную диафрагму (f/2.4, f/3.2 и f/4.8). Но, чем “изящнее” становились смартфоны, тем меньше производители использовали эту технологию, требующую значительного пространства для реализации. Но прогресс не стоит на месте и мы уже можем наблюдать как некоторые концептуальные идеи из прошлого, претерпев изменения, находят свое место в современном мире гаджетов.

А что касается Galaxy S9 +, то по слухам, в отличие от S9, смартфон получит две камеры. А будут ли они обе или одна из них с переменной апертурой – пока не известно.

Источник: phonearena.com