©

Сообщения Цукерберга исчезли из переписок с пользователями Facebook

Сообщения Цукерберга исчезли из переписок с пользователями Facebook
фото: TheBlaze

В Facebook вы не сможете удалить сообщения, отправленные другим пользователям, однако для Марка Цукерберга и других руководителей компании такая функция по-видимому доступна. Три источника подтвердили TechCrunch, что сообщения, которые они получали от Цукерберга внезапно исчезли из их почтовых ящиков на Facebook, но их ответы по-прежнему видны в переписке.

Веб-ресурс обратился к представителям компании с просьбой прояснить ситуацию с «исчезающими сообщениями». В официальной версии Facebook было озвучено, что эти меры были предприняты для обеспечения корпоративной безопасности:

Мы внесли правки в протоколы работы платформы после того, как электронная почта компании Sony Pictures пострадала от хакерских атак в 2014 году. Так мы решили обезопасить переписку наших топ-руководителей от несанкционированного доступа. Среди нововведений в Messenger был установлен срок хранения для сообщений Марка. При этом мы не нарушали никаких юридических обязательств перед нашими пользователями.

В любом случае, Facebook ни публично, ни конфиденциально не оговаривала возможность удаления сообщений из почтовых ящиков пользователей. Это снова ставит под сомнение вопросы о нарушении доверия пользователей, особенно на фоне того, что Цукерберг никак не комментирует сложившуюся ситуацию.

Проникновение в почту пользователей

Пресс-секретарь Facebook подтвердил, что пользователи могут удалять сообщения только из своих почтовых ящиков, но в переписке с оппонентами такие сообщения все-равно будут отображаться.

По-видимому, для сообщений обычных пользователей не существует «периода хранения», так как мой почтовый ящик показывает сообщения еще с 2005 года. А это значит, что Цукерберг и другие руководители компании имеют особые функции по управлению ранее отправленными сообщениями, – отмечает представитель TechCrunch.

От сообщений, отправленных Цукербергом сотрудникам и сторонним пользователями на Facebook за последние несколько лет, не осталось и следа. Может сложиться впечатление, что переписка пользователей в большинстве случаев велась с самим собой, если бы не «остаточные сообщения» Марка.

По информации из некоторых источников (пожелавших остаться анонимными), некоторые сообщения (за последние пять лет) в переписке с Цукербергом все еще остаются в почтовых ящиках пользователей. Кроме того «исчезающие сообщения» коснулись не всех переписок с топ-менеджерами компании.

Интересно, что ни одно из условий пользовательских соглашений с Facebook не предусматривает изъятия контента с юзерских аккаунтов, пока они не нарушают стандартов сообщества. Редко, когда компании могут управлять обоими каналами связи (как в данном случае), но в таком случае должен был быть реализован совсем другой подход, с большей прозрачностью, но никак не удаление сообщений «по-тихому».

Благодаря недавнему скандалу, возможности Facebook в нарушении границ конфиденциальности личных данных пользователей стали широко известны общественности. А тот факт, что Facebook один из самых популярных мессенджеров в мире с 1,3 млрд пользователей, лишь усиливает сомнения в возможностях и желании компании соблюдать правила.

фото: techcrunch

Известно, что у Цукерберга есть небольшая компания разработчиков, ведущих его профиль в Facebook. И это неудивительно, учитывая 105 миллионов фолловеров и количество ежедневных запросов к главе компании. Все это требует дополнительных «плюшек» для управления аккаунтом. Например, в профиле Цукерберга на десктопной версии отсутствует кнопка «Добавить в друзья», а в мобильных приложениях эта функция неактивна. Но, как оказалось, что это далеко не весь перечень «магических свойств» топ-аккаунта, и главная способность Цукерберга – изменять сообщения в переписках с другими пользователями.

Не исключено, что Facebook таким образом действительно попыталась предотвратить утечку конфиденциальной корпоративной информации. Ведь после взлома почты корпорации Sony, в сеть попали не просто электронные письма Майкла Линтона (президента компании), но и множество секретных сообщений о будущей стратегии покупок и продаж фирмы.

Но, что более вероятно, Facebook пытается замести следы потенциальных «неловких личных сообщений», отправленных Цукербергом или другими руководителями в прошлом. Так, в 2010 году в издании Silicon Valley Insider «засветилась» переписка 19-летнего Цукерберга со своим другом, состоявшаяся в 2004 году, вскоре после запуска социальной платформы.

Марк Цукерберг
– Ну, если вам когда-нибудь понадобятся данные о каком-либо гарвардском гике... просто попросите... у меня архив из более 4000 сообщений, картинок, адресов, sns... – писал другу Марк.
– Как?! Как тебе это удалось?
– Люди сами дали мне все это! Они почему-то доверяют мне... е****ые тупицы, – «объяснил» Цукерберг.

Позже, Ньюйоркер опубликовал извинения, в которых Цукерберг «искренне» сожалел о подобных высказываниях.

Если вы собираетесь создать сервис, достаточно влиятельный и мощный, чтобы обслуживать многомиллионную аудиторию, то вам нужно быть взрослее и сдержаннее. Я думаю, что уже вырос и многое переосмыслил, – сказал Цукерберг.

Странно, что именно сейчас, когда Facebook находится под пристальным вниманием после скандала с обработкой данных Cambridge Analytica, разработчики провели подобные манипуляции с сообщениями пользователей, что может сделать положение компании еще более шатким. Возможно, все дело в том, что 10 апреля Цукербергу предстоит выступить перед Сенатом, а 11 апреля – перед Торговым Комитетом США. И если они потребуют дополнительную информацию о Facebook, то «еще немного осуждения» со стороны общественности – окажется лишь меньшим из зол.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии