Анна Балабанова
©

Советник Путина: «Блокчейн поможет избежать блокады банковских счетов»

фото: Meduza
фото: Meduza

Советник Путина Сергей Глазьев заявил, что россияне не уверены в безопасности активов, хранящихся в западных банках, а технология blockchain обеспечит финансовым институтам прозрачность и поможет избежать блокады банковских счетов.

фото: GrNews
фото: GrNews

Выступая 9 марта на саммите в Цюрихе, Глазьев также отметил, что постоянно появляющиеся финансовые пузыри и очередной кризис в США можно предотвратить с помощью технологии blockchain.

На данный момент во всемирной финансовой системе сложилась критическая ситуация. Мы становимся очевидцами формирования множества финансовых пузырей, которые появляются в Соединенных Штатах и провоцируют неопределенность в мировой денежной системе. Очевидно, что мы наблюдаем очередной семилетний цикл финансовых кризисов. Поэтому не удивительно, что сейчас возникает так много дискуссий о замене существующих денег на золото или другие финансовые инструменты.

По мнению специалиста, деловое сообщество всегда и всюду ищет более стабильные и более открытые инструменты для инвестиций, транзакций и резервов. А цифровые технологии помогут создать принципиально новый денежный инструмент.

В рамках Евразийского экономического союза уже поднимались вопросы о перспективах использования цифровых технологий в плоскости национальных валют.

Если мы сможем объединить современные технологии с финансовыми инструментами, то получим принципиально новую валюту, которой нет аналогов. С одной стороны новые деньги будут такими же хорошими и удобными, как настоящие валюты, а с другой стороны – их невозможно будет украсть, мы будем контролировать все транзакции, что позволит решить все проблемы, связанные с отмыванием денег, – заявил советник Путина.

Высокотехнологичным деньгам не понадобятся какие-либо механизмы валютного контроля, что создаст открытую, прозрачную и эффективную денежную систему. Люди смогут в онлайн-режиме отслеживать свои финансы: где находятся активы, куда перечисляются, где аккумулируются и т.д. Это даст прочную основу для мирового финансового сектора в целом.

Очевидно, что внедрение новых методов банковского контроля на основе стандартов Базеля только усугубляет текущие проблемы. А смягчение денежно-кредитной политики ведущими странами приводит к тому, что все больше банков оказываются в очень сложной финансовой ситуации. Поэтому люди, предпочитающие хранить свои сбережения в банках, уже не уверены в безопасности активов.

Кроме того, антироссийские санкции, к сожалению, создают огромную неопределенность для банковского сектора в целом. Теперь никто в нашем регионе не уверен,что их деньги в американских, европейских или японских банках не будут изъяты или заблокированы на счетах.
Таким образом, мы уверены, что создание национальных цифровых денег поможет избежать любых неправомерных изъятий, любых политических рисков, рисков мошенничества или кражи со счетов. А банки при этом получат более прозрачную систему, которой не нужны будут сложные механизмы банковского контроля, которые мы наблюдаем сейчас в разных странах, – подвел итог Глазьев.