Анна Балабанова
©

Суд РФ отклонил прошение Telegram о неприкосновенности ключей шифрования

Суд РФ отклонил прошение Telegram о неприкосновенности ключей шифрования
фото: Etcetera.media

Telegram – популярный мессенджер, работающий по особому протоколу криптошифрования сообщений (за что его особенно ценили те, кто ищет конфиденциальность), похоже, теряет свое преимущество. Верховный суд России отклонил прошение представителей компании об ограничении доступа Федеральной службы безопасности к конфиденциальным данным пользователей, тем самым обеспечивая властям победу в неоднократных попытках следить за частной электронной перепиской.

Как сообщает издание Bloomberg, судья Верховного суда Алла Назарова во вторник отклонила апелляцию Telegram против Федеральной службы безопасности, которая в прошлом году попросила компанию “поделиться” своими ключами шифрования. Представители Telegram отказались от сотрудничества, в результате чего компании был выписан штраф в размере $14 000.

Pravo.ru

Теперь же, федеральный регулятор в сфере коммуникаций Роскомнадзор заявил, что у Telegram есть 15 дней для предоставления ключей шифрования официальным службам.

По словам адвоката компании Рамиля Ахметгалиева, Telegram, который находится в разгаре процесса ICO на $2,55 млрд, планирует и дальше обжаловать решение суда.

Любое решение о блокировании служб Telegram будет вынесено в отдельное судебное разбирательство, – заявил адвокат.
Рамиль Ахметгалиев (фото: Медиазона)

В свою очередь основатель компании Павел Дуров так прокомментировал сложившуюся ситуацию на своей странице в Twitter:

Павел Дуров (фото: Новое Время)

Напомним, что еще в 2016 году Путин подписал закон о борьбе с терроризмом, который среди прочего содержал требования к службам обмена сообщениями о предоставлении властям ключей для расшифровки пользовательской корреспонденции. Telegram неоднократно оспаривала эти законодательные инициативы, утверждая, что подобные процедуры нарушают конституционные права граждан.

Со своей стороны Агентство национальной безопасности пытается доказать в судебном порядке, что получение ключей шифрования не нарушает конфиденциальность пользователей, поскольку эти деширующие коды «не относятся к данным с ограниченным доступом». А сбор данных о конкретных подозреваемых (с использованием ключей шифрования) по-прежнему будет проводиться лишь на основании судебного решения.

Это очевидная уловка со стороны ФСБ! Утверждение о том, что ключи шифрования не подпадают под защиту Конституции, так как не являются личными данными? это тоже самое, что заявить:«Я знаю пароль от вашей электронной почты, но это не означает, что я контролирую вашу корреспонденцию. Просто у меня есть возможность ее просматривать!», – заявил журналистам Ахметгалиев.
Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии