©

Твиты Маска влияют на экономическую политику США

фото: naitedj - LiveJournal
фото: naitedj - LiveJournal

Давайте посмотрим как развивались отношения между Трампом и Маском через призму сообщений в соцсетях с декабря 2016 года, когда Трамп только стал новоизбранным президентом США.


Тогда Маск согласился присоединиться к Экономическому консультативному совету, а шесть месяцев спустя Трамп вывел Соединенные Штаты из Парижского климатического соглашения, что не понравилось Маску:

Но, по-видимому, Трам не затаил обиду на столь резкую критику в адрес своих действий. Восемь месяцев спустя (вскоре после запуска Falcon Heavy) Трамп высоко оценил новый проект Маска в Twitter:

Маск любезно поблагодарил Трампа за его поддержку (и, вопреки ожиданиям, не назвал президента «тупицей», потому что тот не знал, что Маск родом из Южной Африки).

Трамп и дальше публично высказывал поддержку и восхищение творением Маска – через месяц после запуска Falcon Heavy CNBC опубликовал видеоролик, в котором президент снова расхваливал Маска, заостряя внимание на том, что он особенно впечатлен тем, как были возвращены ускорители ракеты.

Подтверждением тому стало множество твитов, в которых Трамп не просто делился впечатлениями об изобретениях Маска, но и высказывал свое мнение о большинстве из них.

8 марта Трамп вводит новые тарифы на импортируемую сталь и алюминий. В ответ на это Маск всполошил все Twitter-сообщество, задавая риторические вопросы о справедливости политики импорта и экспорта транспортных средств между США и Китаем:

Как отмечает The Wall Street Journal, Маск был явно разочарован таким решением президента, ведь на то время (еще до введения новых тарифов) он как раз планировал запустить завод по производству Tesla в Китае. Что было особенно актуально для Маска, поскольку производство Tesla уже сильно отставало от графика.

И Трамп взял это на заметку: во время пресс-конференции по новым тарифам, он сделал отсылку к твитам Маска.

Мы отправляем наши машины туда и платим 25% процентов. Они отправляют свои машины к нам и платят 2,5%. Илон уже говорил об этом, но все и так это знают, – сказал Трамп.

При этом в комнате, полной представителей СМИ и правительства, Трампу даже не пришлось называть фамилию Илона. Это так мило!

Затем Трамп добавил, что США будут «работать над взаимовыгодной налоговой программой», целью которой станет соответствие импортных и экспортных пошлин (как и предложил Маск).

Создается впечатление, что в руках отдельного гражданина США сосредоточено слишком много возможностей для влияния на экономическую политику одной из самых могущественных наций на Земле. И возможно, это не самый худший вариант, учитывая, что Трамп мало к кому прислушивается в принципе.