Анна Балабанова
©

В России разработали законопроект о регулировании ICO

фото: Happy Coin Club
фото: Happy Coin Club

Минкомсвязи России представил новый свод правил для организации и проведения ICO. Так, компании, привлекающие венчурный капитал через размещение токенов, должны будут гарантировать инвесторам возможность продать свои монеты в будущем. Для этого эмитентам виртуальных активов нужно подтвердить свою платежеспособность: на расчетном счете в российском банке компания должна иметь минимум 100 млн рублей уставного капитала.

Токены будут продаваться только за рубли

Министерство связи и общественных коммуникаций России подготовило новый указ о введении строгих правил для процедуры первичного предложения монет (ICO) и документ уже опубликован на официальном портале rule.gov.ru. Как говорится в документе, проект направлен на регулирование процесса эмиссии и распределения токенов, чтобы защитить права инвесторов. При этом определение цифровых активов звучит как «криптографические записи в распределенной информационной системе, созданные при помощи программных алгоритмов».

Компании, проводящие ICO, должны будут гарантировать свою платежеспособность. Они должны быть способны выкупить свои же виртуальные монеты по цене, объявленной в ходе эмиссии, – сообщает издательство «Коммерсант».

Также в указе отмечено, что стартапы должны будут иметь уставный капитал не менее 100 миллионов рублей (чуть более $1,7 млн), который будет размещен на банковском счете в России, а цифровые токены будут продаваться исключительно за рубли. Предприятия, использующие краудфандинг для привлечения инвестиций, должны будут пройти процедуру регистрации в Российской Федерации и получить лицензию на проведение операций с криптовалютами. Также (на добровольной основе) компании могут аккредитоваться в Минкомсвязи, сроком на пять лет.

фото: lub Laura
фото: lub Laura

Согласно проекту, венчурные компании смогут использовать привлеченные средства для финансирования только тех проектов, которые гарантируют их способность выкупить токены. Другими словами, полученные деньги они должны будут инвестировать только в тех направлениях, которые были оговорены во время продажи. Соблюдение этих обязательств будет контролироваться государственными наблюдательными компаниями.

Не удивительно, что столь жесткие регуляторные меры вызвали бурю негодования со стороны представителей криптосообщества России, ведь указ явно не охватывает некоторые важные аспекты, связанные с ICO. Например, в документе не оговорены моменты предварительного размещения монет, когда группы инвесторов могут выкупать электронные жетоны по сниженным ставкам. Также упущен момент «блокировки токенов», когда в определенный период времени перепродажа электронных активов ограничена или запрещена вовсе.

22% средств ICO приходится на Восточную Европу

По мнению российского криптосообщества, правила, продвигаемые Минкомсвязью, неправомерны и противоречат законодательству.

Минкомсвязь не может и не должно управлять криптовалютными финансовыми платформами, – заявил Арсений Щельцин, исполнительный директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна.
Арсений Щельцин (фото: Anycoin.news)
Арсений Щельцин (фото: Anycoin.news)

Напомним, что это уже второй нормативный документ, направленный на регулирование цифровой экономики, который был подан на рассмотрение нижней палатой российского парламента. В рамках законопроекта «О цифровых финансовых активах», инициированного Министерством финансов, была предусмотрена возможность легализации ICO и других действий, связанных с криптовалютами.

С другой стороны, по мнению Артема Инютина (управляющего партнера TMT Investments), указ Минкомсвязи заставит российские стартапы переводить свои ICO в другие, более благоприятные юридические среды.

Артем Инютин (фото: Ziv.ru)
Артем Инютин (фото: Ziv.ru)

Исследование, проведенное East-West Digital News и ICO Bench, показывает, что 17% от общего числа ICO, проведенных в 2017 году, приходится на восточноевропейские компании. При этом 237 компаний (130 из которых пришли из Российской Федерации) освоили 22% средств (более $1,2 млрд), привлеченных через ICO.