Анна Балабанова
©

Знакомства в Сети, или Как технологии меняют наши взаимоотношения

Если вы замужем или давно не ходили на свидания, то, вероятно, удивитесь произошедшим ТАМ переменам. В эпоху цифровых технологий и социальных сетей принято гуглить всё и обо всех, включая кандидата на вашу “руку и сердце”. Ну, а что? Все так делают. Даже работодатель, принимая вас на работу, тратит пару минут, чтобы изучить профиль соискателя в социальных сетях.

Выходит, что перенимая подобную практику, мы фактически изучаем резюме на первом же свидании. А как же интрига первого знакомства, флирт, поcтепенное познание интересов друг друга?!

Сеть vs. Реальность

На практике моя подруга Лиза, прежде чем отправиться на свидание, непременно изучает профили парней на Facebook: так был забракован Максим, который слишком много постил фотографий из спортзала (его клеймо — себялюбивый нарцисс), компанию которому составил Олег, выкладывающий слишком много картинок с котиками (он был назван “рохлей”). Нет, Лиза любит спортивных мужчин и котиков тоже, но бороться за мужское внимание с котятами или отражением в зеркале — нет уж, увольте.

Подобная категоричность, скорее всего, является результатом привычки составлять списки требований (к себе в том числе), оценивать и сравнивать определяющие качества: холост — лайк, следит за собой — лайк, хорошо зарабатывает — еще один лайк. Но, если он носит носки с сандалиями, а по городу рассекает в капитанской фуражке — дизлайк без права на второй шанс. Все предыдущие баллы безвозвратно утрачены, и мы переходим к следующему претенденту!

С другой стороны, в погоне за личным счастьем все та же Лиза не сторонится знакомств и в реальной жизни. Казалось бы, пазл сложился — шансы на флирт, интригу, магию первого знакомства, но не всё оказалось так просто!

Однажды, то ли поддавшись на уговоры наших общих друзей, то ли под влиянием модных тенденций, Лиза отправилась в гей-бар, размышляя о том, что “Было бы здорово познакомиться с кем-то замечательным!”. На мой взгляд, предположение довольно сомнительное, но чем черт не шутит...

Чтобы не выглядеть белой вороной, из гардероба была извлечена самая прозрачная и самая вызывающая (по мнению Лизы) футболка, так сказать, “тяжелая артиллерия”. Знакомство состоялось: молодой человек с искусно подведенными глазами и в ультраобтягивающей футболке (возможно, именно на этой почве они и заприметили друг друга) оказался банкиром, недавно переехавшим в столицу. Как оказалось, здесь он очутился аналогичным образом — из чистого любопытства, за компанию с друзьями (ну, допустим...).

Но дальше все пошло под откос: у барной стойки пауза настолько затянулась, что напитки заказала Лиза (сама же их и оплатила), разговор откровенно не клеился. Его просьба оставить номер телефона осталась без ответа. Лиза гордо поднялась и вышла. Ситуация немного смазалась тем, что вышла она в дамскую комнату, после чего пришлось возвращаться и под обиженным взором недавнего “соблазнителя” искать правильную дверь, ведущую к выходу. Но, как оказалось, зануду и жмота можно встретить где угодно...

Игра на опережение

Оглядываясь на сложившуюся ситуацию, возможно, и нет ничего плохого в том, чтобы заочно просматривать профили друг друга: лишний раз убедиться, что творчество Чака Норриса от вас бесконечно далеко, а театральные постановки и культурные события — навевают скуку вашему оппоненту. Возможно, так вы предотвратите очередное свидание-катастрофу.

Но здесь мы сталкиваемся с очевидной проблемой, что в Сети все врут. Все и всегда! Не стройте иллюзий. Ведь несложно лайкнуть новый театральный сезон на странице в соцсети, если это поможет провести вечер в компании с такой утонченной девушкой как Лиза. Важно понимать, что образ в Сети — это не сам человек, важно критически относиться ко всему, что мы видим или читаем.

Со временем Лиза отметила, что кандидаты, предлагаемые системой, становятся все более “свидабельными” благодаря развернутым профилям, где она отмечала не только свои предпочтения о поле и возрасте, но и интересующие ее книги, музыку, хобби, образование и т.д. Возможно, никакой химии здесь нет, и 90% парней просто не получили даже крохотный шанс, чтобы завоевать благосклонность Лизы, отсеянные бездушным фильтром. Но так уж устроено общество потребления, современные реалии, где сразу вместо первого свидания можно переходить к третьему (ведь ничего нового вы не узнаете).


Лиза не верит в судьбу и в знаки высших сил, но здравый смысл помогает ей выбирать места, где мечты могут стать реальностью. Так за последнее время у нее были свидания с заядлым вейкбордистом, кроссфиттером и театралом, сплав на байдарках и попытка роуп-джампинга. Ее жизнь стала значительно интереснее, полнее, разнообразнее, не говоря уже о фигуре, которая только выиграла от подобных “спортивных свиданий”. Построит ли она с кем-то из них серьезные отношения — неизвестно, но круг ее общения значительно расширился, а интересы стали разнообразнее. Пусть алгоритм и бездушный, но возможно, именно он сможет подобрать идеальную пару, освободив нас от надуманных предрассудков и стереотипов, с детства насаживаемых обществом. Помните, как в давно забытом телешоу, родом из 90-х, с незамысловатым названием "Любовь с первого взгляда"?

© Coub
© Coub