Анна Балабанова
©

Звуковая иллюзия под прицелом экспертов. Что сказал робот: Yanny или Laurel?

©theverge
©theverge

После бесчисленных споров на тему того, было ли платье синим, черным или действительно бело-золотым, общественность всколыхнула очередная загадка: что же на самом деле сказал робот — «Янни» или «Лорел»?! В попытках узнать правду, специалисты Cnet собрали мнения разных экспертов, попытавшихся объяснить этот феномен. Но, на поверку мнения ученых разделились и у нас есть по крайней мере четыре гипотезы на этот счет. Давайте разберем их по порядку.

Хотя, для начала, что же услышите вы? Янни или Лорел?

№1: Ужасное качество записи

Эксперты:

  • Брэд Стори – профессор речи, языка и звуковых наук Университета Аризоны;
  • Хизер Рид – исследователь звукового восприятия и сенсорной нейробиологии в Университете Коннектикута;
  • Бритт Язель – специалист исследовательского Центра Дэвиса по изучению мышления и мозга;
  • Ларс Рике – доцент кафедры когнитивных нейронаук в Маастрихтском университете;
  • Бхарат Чандрасекаран – профессор кафедры коммуникационных наук Техасского университета.

Несколько ученых пришли к заключению о том, что представленная запись довольно неразборчива и двусмысленна, что может теоретически заставить вас слышать разные звуки: в зависимости от того, какие частоты преобладают в звукоряде – низкие или высокие.

Профессор Университета Аризоны Брэд Стори показывает, что исходный звук, скорее всего, говорит «Лорел».
Профессор Университета Аризоны Брэд Стори показывает, что исходный звук, скорее всего, говорит «Лорел».

И если самостоятельно поиграть с полем эквалайзера, то будет заметно как звучание смещается в сторону Yanny или Laurel.

Низкое качество звука может создавать акустическую иллюзию того, что робот произносит «Янни». При высококачественном воспроизведении на одном и том же устройстве у слушателей не возникало бы подобной путаницы, – говорит Бритт Язель.
Бритт Язель ©research.engineering.ucdavis.edu
Бритт Язель ©research.engineering.ucdavis.edu

№2: Некачественные динамики/наушники

Эксперты:

  • Рори Тернбулл – доцент лингвистики в Гавайском университете в Маноа;
  • Дана Бобингер – аспирантка Гарварда и Массачусетского технологического института, изучающая нейронную основу слухового восприятия;
  • Мэтт Миккельсен – инженер звукозаписи в компании Hayloft Audio;
  • Ларс Рике.

Здесь все довольно просто: встроенные динамики, как правило, не очень хороши при воспроизведении как низких басов, так и высоких частот. Они часто разбалансированы и тяготеют лишь к какому-то одному из диапазонов. Поэтому, если вы слушаете запись через смартфон или динамики ноутбука, то вполне вероятно, что услышанное может разниться с тем, что «выдаст» качественная звуковая система.

№3: Ваши уши слышат по-разному

Эксперты:

  • Говард Нусбаум – психолог, специалист Чикагского университета по речевым наукам;
  • Хизер Рид;
  • Ларс Рике;
  • Дана Бобингер.

По мнению экспертов, это может быть связано как с частичной потерей слуха (с возрастом, в результате травмы и т.д.), так и с разной формой ушных раковин.

Если я отрежу ваши уши и пришью чьи-то другие, то звуки для вас станут звучать по-другому. Все дело в том, что у каждой ушной раковины индивидуальная модель фокусировки звука. На самом деле это и объясняет тот факт, что вы можете услышать совсем не то, что услышит сосед, который находится рядом с вами, – объясняет Нусбаум изданию Gizmodo.
Говард Нусбаум ©Wikipedia
Говард Нусбаум ©Wikipedia

С возрастом мы все теряем способность к распознаванию звуков в высоких диапазонах частот, что также может служить причиной того, почему эксперт Ларс Рике услышал только Лорел, а его восьмилетняя дочь – Янни.

№4: Это все (или частично все) в наших головах

Эксперты:

  • Нина Краус – директор Лаборатории слуховой неврологии Северо-Западного университета;
  • Бхарат Чандрасекаран;
  • Рори Тернбулл;
  • Мэтт Миккельсен.
То, как вы слышите и воспринимаете звук во многом зависит от вашего личного звукового опыта, полученного в течение жизни (что вы уже знаете о звуке). По сути, если вы научились что-то слышать, это влияет на то, как вы думаете, что слышите, даже если фактический звук будет совсем другим, – говорит Краус CNET.
Нина Краус ©Music Education Works
Нина Краус ©Music Education Works

По мнению Чандрасекарана, поскольку оригинальная запись довольно некачественна и неоднозначна, то человеческий мозг пытается заполнить те пробелы, которых по его мнению, не хватает в звукоряде. Это как оптическая иллюзия, но со звуком.

В свою очередь Тернбулл в своем Твиттере также подтвердил эту догадку, написав, что у некоторых людей мозг автоматически заполняет звуковые промежутки, в то время как у других – нет. Это объясняет, почему некоторые слышат «Laurel», а некоторые – «Yanny», ведь один человек более восприимчив к звуковой иллюзии, чем другой.

В свою очередь инженер звукозаписи компании Hayloft Audio заявляет:

Не стоит забывать, что и фон воспроизведения звукоряда может значительно исказить восприятие звука человеком. Городские жители, привыкшие к шуму и громким звукам, могут заранее ждать определенного звучания, которое будет отличаться от ожиданий жителей деревень, – поясняет Миккельсен изданию Gizmodo.

Итог

Очевиден тот факт, что разные люди слышат разные вещи и на то есть множество причин: от физиологических до чисто технических. Надеемся, что теперь эти знания помогут вам поддержать какой-нибудь светский разговор за обеденной трапезой!

Источник: Cnet