Constantine Baidan

Американские и советские мультики: какие круче

© w-dog.ru
© w-dog.ru

Предыстория: на экскурсии в Артиллерийском музее, когда гид стала рассказывать про оружие ниндзя, мой пятилетний сын подхватил: «Да, я знаю, я видел мультфильм! Они сражаются вот так! А еще там есть лорд Гармадон!» Старушка-экскурсовод похвалила: «Молодец, что знаешь! А добрые мультфильмы тоже смотришь? Например, Маугли?» «Нет! — отрезал Руслан, — это плохой!»

На этом бабушка уже была не в состоянии вести экскурсию, погрузившись во что-то среднее между шоком и телепортацией. Чтобы не пришлось вызывать врачей, я отвел сына подальше.

Многие рекомендуют для маленьких детей только советские мультфильмы. Составляют списки добрых мультиков, обязательных к просмотру до 7 лет. При этом клеймят «западные» «агрессивные» мультфильмы, которые приводят только к злобе и отупению. Но я показываю своему сыну мультфильмы в основном американского производства и в этой статье я докажу вам, что западные мультфильмы зачастую полезнее, чем советские. 

Аргумент номер один — в советских мультфильмах герои чаще всего развлекаются. Когда же приходит время работать, они делают это нехотя и их приходится «перевоспитывать».

© shorts.ru
© shorts.ru

В американских мультфильмах, чаще всего, у героев есть мечта. Они живут ради нее, труд во имя цели не в тягость, и ради своей мечты они упорно тренируются. Также, в мультфильмах которые мы смотрим, герои отдыхают тоже. Но отдых их не поглощает, у них на все свое время. 

После просмотра сериала про ниндзя, сын попросился посещать школу единоборств. Мы туда еще не пошли, но обязательно пойдём.

Во-вторых, в советских мультфильмах герои в основном занимаются самосознанием, познанием своего я. Возможно, это и хорошо для девочек, но я считаю, мальчик должен действовать больше, чем думать. В мультиках, которые смотрит мой сын, герои действуют и познают себя через действие. Когда мой сын впервые поехал на двух колесах, он воскликнул: «Я — скорость!», как один из его любимых героев.

В-третьих, герои советских мультфильмов редко выходят за рамки заданного характера. Герои голливудских мультиков не боятся ошибаться, поступают так, как поступили бы обычные люди, а если им приходится «перевоспитываться», так тут они становятся в несколько раз больше, их внутренний мир расширяется настолько, что появляется тот самый герой, на которого хочется равняться!

В советских мультфильмах тоже есть что передать детям. Но превозносить их значение, а тем более противопоставлять «бездуховной» анимации Голливуда, — не стоит.