Палеодиета: современная версия питания пещерного человека

Больше никаких изнуряющих диет и постоянного голода: новейшее слово в вопросах оздоровления и нормализации веса.

Палеодиета: современная версия питания пещерного человека

Для того чтобы выглядеть молодо и здорово, вовсе не обязательно голодать и перепрыгивать с одной известной диеты на другую. Все что потребуется — вспомнить наших далеких предков из Каменного века и их нехитрые блюда. О палеодиете на новый лад.

Каменный век: перезагрузка

Диета Каменного века — диета палеолита, основанная на том, что питаться современные люди должны точно также как и наши далекие предки, то есть до изобретения сельского хозяйства. Идейным последователем диеты собирателей и охотников в наше время стал Уолтер Вогтлин, гастроэнтеролог. В 1975 году вышла его книга “Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man”, в которой автор утверждает, что мы — плотоядные существа и употребление пищи, богатой белком и бедной на углеводы, позволит избавиться от различных проблем с ЖКТ.

Продолжили исследования в области палеодиеты ученые С. Бойд Итон и Мелвин Коннер, которые также пришли к выводу, что за сорок тысяч лет, генетика пещерных людей практически не изменилась и мы должны есть то же самое, что и представители Каменного века. Но, так как на дворе были 80-е, в список разрешенных продуктов вошли молоко обезжиренное, хлеб из цельного зерна, картошка в мундире. И это не смотря на тот факт, что коровы в пещерах не водились, а злаковых не росло.

Сегодня, адептом палеодиеты считается Лорен Кордейн, ученый и диетолог, выпустивший книгу с одноименным названием «Палеодиета».

Мнение последователей палеодиеты сходятся в одном — последствия аграрной революции не согласуются с нашей генетической картой, став причиной разного рода заболеваний, включая проблемы с лишним весом и упадком сил. Поэтому в списке разрешенных продуктов данной диеты вы не найдете таких продуктов, как молоко, злаки, крупы. Так что это уже не диета, а некий образ жизни, который вы принимаете, либо проходите дальше, в сторону традиционных ресторанных меню.

Что хорошего в палеодиете

За основу питания в палеодиете берется животный белок, или, проще говоря, мясо. И что бы ни говорили веганы, а именно белок животных, а не протеин растительного происхождения, ускоряет обменные процессы в организме, что в свою очередь, приводит к нормализации веса.

Здесь еще стоит уточнить, что животный белок, куда более сытный и позволяет оставаться в «боевой» форме достаточно долгое время, в отличие от тех же жиров и тем более углеводов содержащихся во фруктах. А все дело в переваривании пищи: на мясо уходит не меньше 2-2,5 часов. Еще два часа уходят на сжигание подкожного жира. И в результате, по мнению Лорена, следует питаться три раза в день, с промежутками между едой примерно в 5 часов.

На чем же основана палеодиета? Ниже представлен полный перечень продуктов:

  • постное органическое мясо животных и птиц, которые кормились на воле, питаясь травами, сеном, насекомыми, плодами, а не зерновыми, различными комбикормами напичканными антибиотиками и гормонами роста. Сюда не относятся полуфабрикаты из супермаркета, ресторанный бекон и домашнее сало. Некоторые фанатичные приверженцы палеодиеты употребляют мясо в сыром виде, но делать это вовсе не обязательно;
  • дичь;
  • дикая рыба и морепродукты;
  • яйца кур, выращенных на подножном корме, но не более двух желтков в день;
  • лесные грибы;
  • сырые орехи и семечки, а также кокосовая и миндальная мука;
  • ягоды, фрукты, а также овощи, травы и специи. Естественно, что все в сыром, не консервированном виде;
  • масла растительные: льняное, оливковое, кокосовое, а также масло авокадо, грецкого ореха и ореха макадамия;
  • мед.

Что плохого в палео

Во-первых, никаких злаковых, а это хлебобулочные изделия, различные пирожные и торты. Содержащиеся в них простые углеводы, способны быстро заставить попрощаться со стройной фигурой. И не смотря на тот факт, что зерно присутствовало в рационе питания наших предков около ста тысяч лет назад, палеодиета исключает даже необработанные злаки – ведь это уже продукт сельского хозяйства.

Во-вторых, исключены бобовые, в том числе и арахис, в которых содержатся антинутриенты — ингибиторы, лектин и фосфаты, препятствующие нормальному пищеварению — витамины и минералы не усваиваются так как надо.

В-третьих, под запретом все молочные продукты. Как оказывается, взрослые с большим трудом усваивают лактозу — молочный сахар, а также казеин — молочный белок. И тот и другой способствуют повышению инсулина в крови, что грозит диабетом.

В-четвертых, запрещены овощи, в которых содержится крахмал, а это — картофель, экзотические тапиоки, ямса и батата. Эти продукты повышают уровень сахара в крови уже из-за высокого гликемического индекса.

В-пятых, – нет сахару. Ведь наши далекие предки не знали что такое сахар. Под запретом шоколадные изделия, газированные напитки и соки из супермаркета, а также чай.

В-шестых, никакой соли, как в чистом виде, так и в тех продуктах, где соли более чем достаточно, а это — консервированные и готовые блюда, соусы, оливки в жестяных баночках, соленые орешки и т.д.

Полезные рецепты

Кокосовые блинчики (10 небольших штук)

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кокосовой муки;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. яблочного соуса без сахара;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 3-4 ст. л. кокосового молока;
  • сода на кончике ножа;
  • 1/4 ч. л. яблочного уксуса.

Готовка

Смешиваем кокосовую муку и яйца, затем добавляем яблочный соус, кокосовое молоко и масло. И в конце добавляем пищевую соду, гашенную уксусом. Жарим блинчики в неглубокой сковородке из чугуна на кокосовом масле. Кушать со свежими ягодами и фруктами.

Тыквенные спагетти с говяжьими фрикадельками и соусом-маринара (одна порция)

Ингредиенты для спагетти:

  • 1/4 тыквы-сквош;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 150 гр. говяжьей вырезки;
  • 1 яйцо;
  •  ¼ небольшой луковицы.

Ингредиенты для соуса «Маринара»:

  • 2 помидора;
  • ½ небольшой моркови;
  • ¼ луковицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. свежего базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • орегано и перец по вкусу.

Готовка

Очищаем тыкву от кожуры, натираем на терке, как для моркови по-корейски, и отжимаем лишнюю жидкость. Жарим на масле в неглубокой сковороде, перманентно помешивая.

Готовим фарш из лука, говядины и яйца. Мокрыми руками формируем небольшие шарики. Обжариваем на масле в глубокой сковороде до образования румяной корочки. Добавляем немного воды и тушим до готовности, перманентно переворачивая.

Бланшируем томаты около 2-3 минут, снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем вместе с остальными овощами и базиликом. В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем масло. Обжариваем лук до прозрачности, морковь и чеснок — до мягкости. Добавляем овощи и специи. 30-40 минут тушим на маленьком огне, перманентно помешивая. Пробиваем блендером до однородной консистенции.

Кокосовый творог (2 порции)

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чашки кокосового молока;
  • 4 ч. л. желатина.

Готовка

Заливаем желатин 1/4 чашки кокосового молока. В небольшой кастрюле на медленном огне нагреваем оставшееся молоко. Вливаем желатин и размешиваем до полного растворения. Ставим в холодильник на 5 часов. Затем взбиваем миксером в течение 30 секунд, пока текстура не станет похожа на творог. Добавляем топинги по вкусу: свежие ягоды, фрукты, мед, сырые орехи и т.д.

Палеодиета среди знаменитостей

К новой палеодиете уже присоединились такие звезды шоу бизнеса и социальных медиа как Майли Сайрус, Меган Фокс, Джессика Бил, Изабель Гулар. Эти девушки утверждают, что диета пещерных людей помогает им поддерживать высокий уровень энергии, нормальный вес, нормализовала сон, улучшила состояние кожи. В нагрузку к диете, некоторые из девушек практикуют кроссфит, вдохновившись примером Эрвана ле Корра, француза, который изобрел новый вид «развлечения» — симбиоз палеодиеты и тренировок на природе: бег босиком по пересеченной местности, таскание камней и бревен (помните, «Командос» с Арнольдом?), плавание в реке и лазанье по деревьям. Увлечение быстро стало популярным среди офисного планктона и переросло в коммерческое предприятие MovNat.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Комментарии