Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

10 лучших ресторанов Москвы с традиционной кухней

The Guardian представил десятку лучших мест по мнению экспертов, где можно попробовать традиционную российскую и советскую кухню по вполне приемлемым ценам. В список вошли не только рестораны, но столовые, кафе и даже один рынок.

StrEat, Москва  ©  StrEat
StrEat, Москва © StrEat

Карина Балдри, шеф-повар из Москвы и автор различных статей, которая сейчас живет в Лондоне, считает, что Москва находится в самом расцвете гастрономического возрождения.

Если еще несколько лет назад наибольшей популярностью в заведениях пользовались европейские салаты, стейки из аргентинской говядины и суши, то сейчас, в связи с экономическими санкциями, известные шеф-повара стали более патриотичны и все чаще обращаются к национальной кухне. Они начали использовать забытые или вновь созданные ингредиенты, такие как местная мраморная говядина и русская моцарелла, а также старые методы приготовления пищи с использованием печи.

Для большинства россиян еда по-прежнему является особым событием, поэтому даже самые демократичные по ценам места инвестируют в дорогой дизайн, оформление и сервировку столов. И хотя в Москве более 12 000 ресторанов, шесть известных экспертов-гурманов поделиться своими любимыми местами.

StrEAT

©  StrEat
© StrEat

Шеф-повар Карина Балдри, выросшая в Москве в советские времена, говорит:

Выйдите за пределы туристического центра и совершите путешествие на метро до станции Автозаводская, где находится настоящая гастрономическая улица.
Фуд-корты времен моей юности были или слишком скудны, или доступны только избранным.

Гастрономическая улица StrEAT представляет из себя более 30 уличных лавок (в основном стартапов или небольших сетевых компаний) со всего мира: Дагестанская лавка продает дагестанские пироги по цене примерно 85 рублей и крымские устрицы; Куркума очень популярна среди молодежи благодаря своей интерпретации известного индийского чая масала, несмотря на то, что россияне традиционно не любят пряности.

Этот проект открылся совсем недавно в довольно отдаленном районе. При этом цены за блюдо варьируются от 250 до 850 рублей, а большое количество столов готово принять множество гостей.

Карина рекомендует попробовать грузинские хинкали с говядиной и свининой:

Держите их за тесто у основания и аккуратно откусываете, чтобы не вытек сок. Это очень вкусно!

StrEAT находится на улице Ленинская Слобода, дом 26. Гастрономическая улица работает ежедневно с 9.00 до 19.00.

Заведение рекомендовано Кариной Бальдри, автором книги «Russia on a Plate» и соучредителем гастрономических проектов в Лондоне.

Ухват

Ухват, Москва  ©  Uhvat
Ухват, Москва © Uhvat

Ухват — это старорусское приспособление с длинными ручками, которое до конца 19 века использовали для подачи горшков в печь. Теперь же Ухват — один из ресторанов, ведущих возрождение традиционной славянской кухни, с медленно приготовленными блюдами, такими как тыквенные каши с медом и липовым сиропом, запеченная косуля с маринованными ягодами, щи с квашеной капустой, паштет по старинному рецепту с хвостом быка. Обязательно попробуйте топленое молоко, которое несколько часов запекается в печи. Печь вообще занимает центральное место в ресторане, а такие ежедневные ритуалы, как удаление с нее пыли с помощью гусиных перьев, создают магическую атмосферу.

© Time Out
© Time Out

Ресторан находится на улице Рочдельская, дом 15, стр. 41. Открыт ежедневно с 12 дня по полуночи.

Рекомендован Павлом Сюткиным, гастрономическим историком, блогером и автором кулинарной книги СССР.

Обломов

Ресторан Обломов  ©  Alexey Verpeka
Ресторан Обломов © Alexey Verpeka

Камины, облицованные плиткой, огромные печи, мягкие стулья: Обломов воссоздает атмосферу обеспеченных торговцев России 19-го века. Обломов — персонаж одноименного классического романа Ивана Гончарова. В этом ресторане настолько много внимания уделено деталям, что даже попугай ругается на литературном русском.

Но еще больше вас удивит меню. Рекомендуем начать с домашних маринованных белых грибов, продолжить борщом с телятиной и не менее, чем пол дюжиной пирожков с мясом. Оставьте место для пудинга с домашним мороженым с клубникой.

Ресторан находится в Первом Монетном переулке, дом 5. Открыт ежедневно с полудня до полуночи.

Рекомендован Павлом Сюткиным.

Северяне

© Северяне
© Северяне
Когда ко мне приезжают иностранные друзья, я стараюсь показать им не только матрешек, — говорит Александр Сысоев, основатель Российского ресторанного фестиваля.

Александр предлагает начать день в ресторане Северяне. Здесь вам предложат традиционную кухню народов севера: икру щуки с яйцом-пашот, блины с русской бастурмой, эклеры с камчатским крабом. Приглушенный свет и шаманские напевы создают смесь сибирской хижины и Хогвартса. Завтраки подаются до 16 дня, что очень удобно для тех, кто поздно встает. А если вы попадете в ресторан вечером, то обязательно попробуйте запеченную утку с яблоками и рюмку водки, после которой ваша душа станет русской.

Ресторан находится на Большой Никитской улице, 12. Работает ежедневно с 9:00 до 24:00.

Рекомендован Александром Сысоевым, основателем Российского ресторанного фестиваля.

Лепим-варим

©  Лепим-варим
© Лепим-варим

Можно назвать это русским фаст-фудом. Пельмени лепятся и варятся сразу на месте. Названия не оставят вас равнодушными: «дядя с Камчатки» (с королевским крабом с Дальнего востока), «дикая парочка» (с мясом лося и кабана) и «кавказский пленник» (с мягким грузинским сыром Сулугуни). Заказ делается у стойки и на нем обязательно напишут ваше имя, совсем как в Starbucks. Регулярные длинные очереди подтверждают успех этой концепции. Заведения пользуются популярностью как среди студентов, так и среди чиновников и бизнесменов.

Разумеется, равиоли прекрасны, но пельмени намного лучше, — говорит Александр.

У компании несколько филиалов по всей Москве. Один из них находится на проспекте Мира, 26/1. Открыт ежедневно с 11 до 24.

Заведение рекомендовано Александром Сысоевым.

Оттепель

©  Оттепель
© Оттепель

Москвичка Катерина Афонченкова, директор ресторанного маркетингового агентства, рассказывает:

Я была еще слишком мала, чтобы помнить все советские реалии, но с приходом оттепели в память попали известные граненые советские стаканы и большое меню с бутербродами.

Эти бутерброды, недавно переименованные в модные брускетты, были типичны для всех советских столовых. Обычно это был ржаной хлеб со шпротами, селедкой или запеченной свеклой. Оттепель ссылается на 1953-1964 годы под управлением Никиты Хрущева, когда произошло ослабление коммунистического режима. Интерьер ресторана располагает к ностальгии по «добрым старым советским временам». Меню немного европеизировано, но вам точно понравятся обновленный борщ с уткой или жареные картофельные пирожки с грибами и маринованным луком.

Ресторан находится на проспекте Мира, 119, строение 311. Открыт ежедневно с 12.00 до 24.00.

Рекомендована Катериной Афонченковой, директором маркетингового ресторанного агентства FoodisPR.

Столовая на станции метро «Арбатская»

Станция метро Арбатская. Москва, Россия ©  Getty Images
Станция метро Арбатская. Москва, Россия © Getty Images

Мало кто знает, что вы можете поужинать прямо в сердце московского метрополитена. Например, Буфет №11 на станции «Арбатская» обслуживает водителей поездов и персонал метро, ​​но также открыт для обычных посетителей. Интерьер выполнен в стиле 1930-х годов с кассирами с накрахмаленными колпаками и советскими пропагандистскими плакатами на стенах. В меню есть традиционные советские блюда, в том числе витаминный салат из моркови и капусты, борщ и фруктовый компот. Цены также напоминают советские. Обед обойдется вам в 250-450 рублей.

Буфет работает с 8-00 до 19-00 на станции метро «Арбатская».

Рекомендован Катериной Афонченковой.

Кафе Don Giulio Pasticceria

©  Don Giulio Pasticceria
© Don Giulio Pasticceria

Дмитрий Алексеев, гастрономический журналист, заявляет:

Здесь лучшие канноли в Москве!

Пекарня, кафе-кондитерская и ресторан были созданы эмигрантами-итальянцами в 1990-х годах. Здесь каждый день готовят свежую выпечку на основе русской рикотты. Незабываемый сицилийский баланс хрустящего теста, легкого крема, цитрусовых и темного шоколада. Обязательно попробуйте сырники с рикоттой, которые подаются с фисташковым кремом.

Также вы можете пообедать бобовым супом с вялеными помидорами, ризотто или попробовать домашние колбаски, которые подаются с нарезанными апельсинами.

Радостная приятная атмосфера, созданная владельцем Джулио, привлекает самых разных клиентов, которые устали от обычных блюд с укропом. Цены также приятно радуют, что удивительно для центра Москвы.

Кафе находится на Покровке, 27, строение 1. Часы работы ПН-ЧТ 10:00-22:00, ВС-ПН 10:00-23:00.

Рекомендовано Дмитрием Алексеевым, гастрономическим журналистом и ресторанным критиком.

Дорогомиловский рынок


Овощи и фрукты на Дорогомиловском рынке в Москве ©  Alamy
Овощи и фрукты на Дорогомиловском рынке в Москве © Alamy

Где найти дешевые и вкусные продукты в Москве? Приходите на Дорогомиловский продовольственный рынок примерно к 10 утра, чтобы купить багет от Хлебной крошки, кусочки лосося, копченого на ольховых или яблочных щепках, в рыбном ларьке 355c, или очищенный гранат с лепешкой с травами и специями.

Рынок расположен на улице Можайский Вал, 10. Открыт ежедневно с 7:00 до 20:00.

Рекомендован Арусец Гукасян, шеф-поваром и владельцем ресторана морской кухни Rico.

Кафе при посольстве Кыргызстана

©  theguardian.com
© theguardian.com

Вы можете легко попробовать в Москве различные виды хинкали и пельменей, но если дело касается мантов, то самые вкусные подаются в столовой в посольстве Кыргызстана в РФ. Сморщенное тесто и начинка из сочного мяса ягненка, который питался дикими травами, — именно так должны выглядеть настоящие манты. А лучшим дополнением к ним будет горячий чай или айран, которые помогут переварить жирную пищу. Обстановка напоминает атмосферу настоящего кафе на Ближнем Востоке.

Кафе находится на Большой Ордынке, 62С 1. Открыто ежедневно с 10.00 до 23.00.

Рекомендовано Арусей Гукасян.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии