Люблю горы и сноуборд

Apple производит MicroLED экраны на секретном заводе в Калифорнии

Фото: teknoabla.com
Фото: teknoabla.com

Apple Inc. впервые начала дизайн и производство собственных дисплеев для своих устройств. Секретный завод располагается неподалеку от штаба компании в Калифорнии. В данный момент готовится к выпуску небольшая партия для проведения тестирования. Информация об этом уже появлялась ранее и теперь подтверждается изданием Bloomberg.

Технологический гигант вкладывает значительные инвестиции в разработку экранов MicroLED следующего поколения. Они будут использовать светоизлучающие составляющие, которые отличаются от производимых сейчас дисплеев OLED. Apple обещает сделать будущие устройства более яркими, тонкими и с более низким электропотреблением. Эти экраны гораздо сложнее в производстве,чем OLED-дисплеи, и компания уже потратила около года на их проектирование. Технология находится в стадии тестирования, но, вероятно, потребуется несколько лет до того, как потребители смогут увидеть первые результаты.

Амбициозное начинание является еще одним примером Apple, которая старается собственными силами разрабатывать ключевые компоненты своих устройств. Компания уже несколько лет производит чипы для смартфонов. Собственное производство дисплеев может очень сильно ударить по ряду поставщиков и производителей экранов, таких как Samsung Electronics Co., Japan Display Inc., Sharp Corp., LG Display Co., Synaptics Inc. Также это может негативно сказаться на Universal Display Corp., ведущему разработчику OLED-технологий.

Акции азиатских производителей дисплеев уже упали после обнародования новости. Акции компании Japan Display снизились на 4,4%, Sharp — на 3,3%, а индексы Samsung опустились на 1,4%.

Падение индексов азиатских производителей экранов (фото: bloomberg.com)
Падение индексов азиатских производителей экранов (фото: bloomberg.com)

Технология MicroLED поможет Apple выделиться на растущем рынке смартфонов и обогнать конкурентов, таких как Samsung, которые известны превосходным качеством экранов. Рэй Сонейра, тестировщик экранов в DisplayMate Technologies, говорит, что производство собственных экранов — это "золотая жила" для Apple:

Каждый может купить экран OLED или LCD. Но Apple смогла сделать MicroLED.

Но все не так просто. Массовое производство новых экранов потребует нового технологического оборудования. К тому времени, как технология будет готова, что-то еще может вытеснить ее. Apple может столкнуться с непреодолимыми препятствиями, отказаться от проекта или отложить его реализацию. Также следует учесть, что это довольно дорогой проект.

В конечном счете, Apple, скорее всего, перенесет производство нового экрана на другой завод, чтобы свести к минимуму риск ошибок. Мощности завода в Калифорнии может быть недостаточно для массового производства. В то же время компания хочет скрыть новую технологию в секрете от своих партнеров как можно дольше. По словам человека, знакомого с ситуацией:

В этот проект вложено много денег. Этого достаточно для проектировки и всех последующих стадий разработки новой технологии собственными силами.

Официальные лица Apple от комментариев отказались.

В настоящее время большинство смартфонов и гаджетов используют уже готовые технологии. Экран для Apple Watch сделан в компании LG Display. IPhone X, первый смартфон с OLED-дисплеем, использует технологию Samsung. Производители телефонов настраивают экраны в соответствии со своими спецификациями, и Apple уже много лет калибрует экраны iPhone для точности цветопередачи. Но впервые компания заявила о полном цикле разработки экрана.

Секретным проектом, который имеет кодовое имя T159, руководит исполнительный директор Линн Янгс. Именно он участвовал в разработке сенсорных экранов для первых версий iPhone и iPad, а сейчас занимается дисплеями Apple Watch и iPhone .

Завод по производству экранов Apple в Санта-Кларе, Калифорния (фото: bloomberg.com)
Завод по производству экранов Apple в Санта-Кларе, Калифорния (фото: bloomberg.com)

Завод площадью 62 000 квадратных футов, первый в своем роде для Apple, расположен на ничем не примечательной улице в Санта-Кларе (штат Калифорния), в 15 минутах езды от кампуса Apple Park в Купертино и рядом с несколькими другими офисами Apple. Именно в нем около 300 инженеров конструируют и производят экраны MicroLED для будущих устройств. На заводе даже есть специальная площадка для сложного процесса "выращивания" светодиодов и место для переноса отдельных пикселей в экран MicroLED. Apple получила права интеллектуальную собственность для этого процесса после приобретения стартапа LuxVue в 2014 году.

Примерно через год после этого приобретения Apple открыла на Тайване исследовательскую лабораторию. Ее задачей было проверить, сможет ли компания самостоятельно производить дисплеи для своих устройств. Для этого инженеры спроектировали небольшое количество ЖК-экранов с использованием технологии Apple. Они были собраны на заводе в Санта-Кларе и встроены в прототипы iPhone 7. Руководители Apple протестировали их, и дали разрешение команде разработчиков двигаться далее в направлении разработки MicroLED-экранов.

Здание Apple в Тайване (фото: bloomberg.com)
Здание Apple в Тайване (фото: bloomberg.com)

Apple потребовалось несколько месяцев, чтобы запустить завод в Калифорнии. И только сейчас стало понятно, что инженеры Apple смогут в конечном итоге заменить экраны сторонних производителей собственным производством.

В 2017 года инженерам впервые удалось изготовить полнофункциональные MicroLED-экраны для будущих часов Apple Watch; именно в этом устройстве впервые будет применена новая технология. И хотя до массового выпуска еще далеко, это важный шаг в развитии компании, которая ранее занималась только проектированием аппаратного обеспечения.

Прототип Apple Watch с экраном MicroLED не является полностью функционирующим устройством, но уже видно, что он заметно ярче, чем OLED-дисплеи.

Маловероятно, что технология будет встроена в iPhone ранее, чем через 3-5 лет. Но как и в случае OLED-технологии, сначала новинка будет доступна в Apple Watch, а только затем перенесена в iPhone.

Фото: VoStory
Фото: VoStory

Технология создание экранов MicroLED очень сложна. Каждый экран содержит миллионы пикселей, каждый из которых имеет 3 пикселя: синий, красный и зеленый. Эти крошечные светодиоды необходимо создать и откалибровать. Каждый светодиод переносится с “донорской пластины”. Ранее Apple закупала эти пластины у сторонних производителей, таких как Epistar Corp. и Osram Licht AG, но сейчас самостоятельно выращивает собственные светодиоды на заводе в Санта-Кларе.

Инженеры компании также самостоятельно собирают экраны MicroLED, и прикрепляют их к стеклу. Компонент, который питает экран, производится на заводе в Тайване. Apple также разрабатывает свои собственные тонкопленочные транзисторы и драйверы экрана.

А пока технология MicroLED не появится в массовом производстве, все устройства Apple будут работать с OLED-дисплеями. Компания планирует выпустить второй OLED iPhone осенью. Это будет большая 6,5-дюймовая модель. Также компания планирует расширить список производителей, и помимо Samsung, включить в него и экраны от LG.