Люблю сноуборд и крипту

Apple в ближайшие два года останется лидером 3D-сенсоров

Apple в ближайшие два года останется лидером 3D-сенсоров
Фото: Новини 24/7

Ежегодно во всем мире продается около 1,5 млрд смартфонов. И все производители ведут борьбу за внедрение инновационных функций, чтобы получить шанс на завоевание весомой доли этого гигантского рынка. Пока лидером в этой гонке остается Apple с их нереальным бюджетом на дизайн и производство.

Например, когда Apple выпустила iPhone 5S со сканером отпечатков пальцев в сентябре 2013 года, то их ближайшему конкуренту Samsung понадобилось более полугода, чтобы внедрить новинку в Galaxy S5. Другие производители сделали это еще позже.

Ожидается, что технология 3D-распознавания выведет следующее поколение смартфонов на новый уровень. Станет возможным точное распознавание лица, поддержка биометрии для проведения платежей, распознавание жестов, новый формат покупок и игр.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2021 году 40% смартфонов будут оснащены 3D-камерами, которые также могут быть использованы для так называемой дополненной реальности, в которой цифровые объекты совмещаются с изображениями реального мира.

Такая функциональность будет очень важна для использования дополненной реальности, – говорит аналитик Gartner Джон Эренсен. – Я думаю,что никто не захочет упустить эту технологию.
Face ID (фото Wall Street Journal)

По словам производителей комплектующих Viavi Solutions Inc, Finisar Corp и Ams AG, существующие проблемы с производством основных деталей означают, что массовое использование 3D-сенсоров не произойдет раньше следующего года. А значит, китайские Huawei, Xiaomi и другие будут отставать от Apple, которая запустила Face ID в своем юбилейном iPhone X еще в сентябре 2017-го, на два года.

В частности, производители Android-устройств пока не могут разработать поверхностно-излучающиеся лазеры с вертикальным резонатором (VCSEL), которые являются основной частью аппаратного обеспечения Apple Face ID.

Компания Viavi единственный крупный поставщик оптических фильтров, необходимых для модулей 3D-распознавания. Ее директор по связям с инвесторами, Билл Онг, заявил:

Вся цепочка поиска, согласований и внедрения технологии в смартфоны на базе Android займет очень много времени. Есть вероятность, что в конце этого года один из производителей анонсирует 3D-распознавание в новом устройстве, но объемы производства будут очень низкими. В 2019 году есть вероятность выпуска двух или более моделей с этой технологией на базе Android.

Он отказался назвать компанию, которая может выпустить смартфон на базе Androidс 3D-распознаванием лиц в этом году, но сказал, что Viavi вела переговоры со всеми основными производителями смартфонов для поставки соответствующих фильтров.

Некоторые устройства Android с возможностями 3D-распознавания уже попали на рынок в небольших количествах. Например, выпущенный в прошлом году Asus ZenFone AR, но эта модель не использовала датчики для распознавания лиц, как это умеет делать iPhone X.

Apple, Huawei, Samsung и Xiaomi отказались от комментариев по этому вопросу.

Использование 3D-сенсора для дополненной реальности (фото investors.com)

Усилия Apple по продвижению технологии являются свидетельством ее максимально агрессивного подхода к использованию технологических достижений, которые только может позволить ее финансовая мощь.

Одним из шагов стала сделка производителя iPhone на сумму $390 млн в декабре прошлого года по обеспечению поставок VCSEL от производителя Finisar. Также Apple ведет переговоры с крупными производителями кобальта, для поставок литий-ионных аккумуляторных батарей для своих смартфонов.

Apple всегда очень внимательно относится к своей цепочке поставок, говорит Эренсен из компании Gartner. Когда дело касается новых технологий для внедрения в новые модели, Apple действительно может действовать агрессивно, пользуясь текущим положением, которое она имеет на рынке.

По некоторым данным Apple изначально производила VCSEL на заводе Lumentum (Калифорния), но некоторые проблемы вынудили ее совершить сделку с Finisar на сумму $390 млн.

Представители компании Lumentum отказались от комментариев. Но согласно последним отчетам, компания планирует наращивать дополнительные производственные мощности для производства VCSEL и торцевых лазеров в первой половине 2019 года.

Этому также будет способствовать недавняя покупка другого производителя оптических компонентов Oclaro Inc. Finisar также рассчитывает на расширение своей деятельности в 2019 году.

Но все эти новости, однако, по-прежнему оставляют крупных производителей Android в поисках собственных производителей VCSEL.

Крейг Томпсон, вице-президент Finisar, говорит, что интерес к технологии проявляют все производители технологического сектора:

У каждого клиента есть свой график внедрения, который мы не вправе разглашать, но мы ожидаем, что возможности внедрения технологии на основе VCSEL существенно увеличатся в 2019 году.

Другой производитель, австрийский AMS, также ожидает, что чипы VCSEL будут широко доступны уже в следующем году. Компания также заявила о заключении сделки с одним из крупнейших производителей смартфонов. Мориц Гмейнер, глава отдела по связям с инвесторами AMS, заявил:

В рамках цепочки поставок VCSEL, мы в настоящее время активно наращиваем внутренние производственные мощности VCSEL в Сингапуре. По нашим планам, этой мощности будет достаточно для запуска массового производства уже в следующем году.

Источник: Reuters

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии