Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Блокчейн — не только технология, а совершенно новая экономическая система

Блокчейн — не только технология, а совершенно новая экономическая система
Фото: Bitcoin Magazine

Давайте попробуем на минутку забыть о стоимости криптовалют и колебаниях курса. Попробуем рассмотреть блокчейн не как инвестиционное вложение или крутую технологию, а как совершенно новую и ранее невозможную экономическую систему. Ведь она таковой и является.

Как и любая экономика, блокчейн требует, чтобы его разработчики определяли денежно-кредитную политику (инфляцию), налоговую политику (размер блока), налогообложение (плата за услугу), голосование (управление и обновления) и обеспечивали общую защиту (обеспечение безопасности сети).

Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что эта новая экономика имеет чрезвычайно высокий риск.

Один из рисков, по иронии судьбы, также является и одной из самых сильных сторон технологии. После того как блокчейн-система уже развернута, в нее очень сложно внести изменения.

Схемы сетей: распределенная, централизированная, децентрализированная (фото: draglet.com)

Известный девиз Марка Цукерберга "двигайся быстро и ломай все" здесь не применим. Если разработчики блокчейна недостаточно хорошо продумали дизайн системы, то они, скорее всего, обрекли свой проект на провал.

Исправления и улучшения в них невероятно сложны. Протоколы с миллиардной стоимостью могут исчезнуть в одночасье. Все может в момент перевернуться.

Нужны доказательства? Достаточно вспомнить про дискуссии о размере блока в биткоине.

Влияние человеческого фактора

И хотя проектирование систем изначально сопряжено с риском наличия недостатков, создатели блокчейна сталкиваются с еще более серьезной проблемой: точный прогноз поведения людей.

Одно дело устанавливать правила для экономики и кодировать их в программном обеспечении (т. е. “код – это закон”). Но все эти правила основаны на предсказаниях того, как люди будут вести себя в экономической системе — во сколько они оценят валюту или каков должен быть уровень стимулирования, который заставит их участвовать в экосистеме. И эти результаты, как известно, очень сложно предсказать.

Чтобы убедиться в этом, достаточно оглянуться на некоторые решения, которые каждый из нас принимает ежедневно. Мы голосуем за политический курс, который идет вразрез с нашими экономическими интересами. Мы выбираем продукты питания, которые вредят нашему здоровью. В нашем поведении нет четкой логики, которую можно формализовать алгоритмами.

На самом деле, есть большое сообщество людей, которые занимаются изучением этого вопроса, например, нобелевский лауреат Даниэль Канеман и выдающийся психолог Амос Тверски, а также Касс Санстейн, профессор Чикагского университета и бывший советник Клинтона. Именно Санстейн обнаружил, что изменение правил системы с "opt-in” (только при выражении прямого согласия) на "opt-out" (согласие по умолчанию) относительно, например, предоставления донорских органов или отчислений в пенсионный фонд, может значительно улучшить эффективность системы.

Мы включаем в меню лучшие вина только, если вы выразили прямое согласие... (фото: .safaribooksonline.com)

Конечно, как только Санстейн обнаружил это, ему было достаточно поделиться информацией с несколькими ключевыми центральными органами, которые смогли распространить новое правило на всю систему. Не было необходимости опрашивать каждого гражданина в государстве, чтобы получить разрешение на изменение процесса регистрации водительских прав в США, в которые теперь по умолчанию включен пункт о добровольном согласии стать донором органов. "Форк" протокола, в данном случае, прошел довольно гладко.

Разработчики блокчейн-систем сталкиваются с большими проблемами, чем Санстейн, в реализации изменений. Следовательно, при проектировании крипто-экономической системы крайне важно иметь точные прогнозы о том, как человек поведет себя в анализируемой ситуации. Иначе, навряд ли вообще можно будет создать устойчивую масштабируемую систему передачи ценностей между равноправными узлами.

И здесь в игру вступает побуждающая мотивация. При правильном проектировании она может поощрять пользователей вести себя желательным образом, что принесет пользу сети и поможет ее развитию.

Мотивацией в контексте блокчейна являются цифровые токены. Эти токены являются внутренней валютой сети. Их ценность важна для поддержания активности майнеров для обеспечении безопасности сети. Какое вознаграждение необходимо за блок, и с какой периодичностью? Все это необходимо предусмотреть для правильного обеспечения мотивации. Также необходимо консультировать пользователей, чтобы они могли оценить преимущества, которые они получают, по сравнению с альтернативными сетями.

Фото: ethereum.org

Получение правильных стимулов имеет фундаментальное значение для роста сети, что отражается в увеличении объемов токенов, и как следствие, оказывает положительный эффект на всю сеть. Как только этот механизм запущен, он служит в качестве самофинансирования для будущего развития. Без этого сеть не сможет достичь самоокупаемости. Ценность сообщества и токена — это именно то, что и стимулирует присоединение новых членов. Если ценность теряется и новые люди не присоединяются, то начинается спираль затухания.

Еще многому предстоит учиться

Овладение экономикой крипто-токенов имеет решающее значение для проектирования надежных, устойчивых экономик на основе блокчейна. Она включает в себя мультидисциплинарные навыки, такие как проектирование механизмов, теорию игр, поведенческую экономику, государственную политику, макроэкономику и отличное понимание децентрализованных технологий. Наступит день, когда ведущие университеты мира будут выпускать кандидатов наук в области крипто-экономики. Однако сегодня во всем мире существует лишь несколько опытных практиков.

Более года назад Александр Булкин, сооучередитель компани Consensus Labs, Inc, сказал:

Криптоэкономика — это сложно.

Без шуток.

Без понимания экономики токенов инвесторы, разработчики и потенциальные участники не смогут оценить долгосрочный потенциал децентрализованной сети. Наряду с командой, технологией, управлением и сообществом, токен является важной частью системы.

И хотя потенциал блокчейна достаточно велик, пока нам известно довольно мало о правилах построения этих систем. Блокчейны, которые ориентированы на людей, и во многом зависят от их рационального поведения, например, Augur, Gnosis, Steem и Numeraire, могут столкнуться с большими трудностями, в отличие от блокчейн-систем с менее сложными экономическими правилами, такими как биткоин.

И возможно, что супер популярные сейчас блокчейн-системы будут через несколько лет изучаться студентами крипто-экономики как пример неудачных решений.

По материалам Venturebeat

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии