Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Что такое Ethereum — простое нетехническое руководство для начинающих

Знаешь слово Ethereum, но представления не имеешь, что это и как работает? В этой статье мы постараемся простым и доступным языком объяснить, что же такое Ethereum.

©  cointelegraph.com
© cointelegraph.com

Но прежде чем приступить к описанию — небольшой ликбез о биткоине, на основе которого и появилась сеть Ethereum.

Сначала был биткоин

Вы уже вероятно знаете, что биткоин — это децентрализованная валюта. До его появления единственным способом использования денег в электронном виде был посредник, например, банк или Paypal. При этом любые деньги контролировались государством.

Однако биткоин изменил эту систему, создав децентрализованную форму валюты, которой люди могут торговать напрямую без посредника. Каждая транзакция биткоина подтверждается всей сетью самого биткоина. Систему практически невозможно отключить, также невозможно манипулировать или управлять ею.

Круто, не правда ли?

От биткоина к блокчейну

Итак, теперь, когда мы знаем, что деньги могут быть децентрализованы, встает вопрос:

А можно ли децентрализовать другие функции государства?

Как насчет голосования? Сейчас для голосования требуется центральный орган для подсчета голосов и их подтверждения, но его вполне может заменить децентрализованная система.

Также блокчейн можно было бы применить для регистрации сделок с недвижимостью или в социальных сетях, данные в которых пока хранятся в централизованном хранилище.

Вообще интересен тот факт, что сама технология блокчейна фактически является сопутствующим продуктом изобретения биткоина. Технология блокчейна объединила криптографию и децентрализованную сетевую архитектуру. В итоге получилась система, которая может принимать решения без какой-либо центральной власти.

До появления биткоина такого понятия как блокчейн не существовало, но затем появился термин «blockchain», который в переводе с английского означает «цепочка блоков», что выражает суть всей системы.

Блокчейн для биткоина то же самое, что интернет для электронной почты. Это система, на основе которой можно создавать приложения и программы. А цифровая валюта биткоин — всего лишь один из вариантов ее использования.

©  gorodrabot.ru
© gorodrabot.ru

Появление технологии вызвало большой интерес в обществе, и пользователи сразу начали изучать, что еще возможно децентрализовать. Однако для того, чтобы система была действительно децентрализованной, ей требуется огромная сеть компьютеров. На тот момент существовала единственная сеть биткоина, при этом она была довольно ограничена.

Биткоин написан на так называемом неполном языке тюринга, который работает с ограниченным набором операций (например, кто послал деньги и кому). Если же вы хотите создать более сложную систему, то вам понадобится другой язык программирования, и, следовательно, другая компьютерная сеть.

Для этого необходимо проделать большую работу: понять, как работает децентрализация в биткоине, написать код, который имитирует подобное поведение, создать огромную сеть компьютеров для запуска этого кода и т. д.

И тут на сцену выходит Ethereum.

Ethereum децентрализует интернет

©  cointelegraph.com
© cointelegraph.com

Ethereum была впервые предложена в конце 2013 года, а затем воплощена в жизнь в 2014 Виталием Бутериным, который на тот момент являлся соучередителем журнала Bitcoin Magazine.

Ethereum — это платформа для децентрализованных программ, которые имеют общее название Dapps. Если вы хотите создать децентрализованную программу, которую никто не может контролировать, то все, что вам нужно сделать, это изучить язык программирования Ethereum под названием Solidity и начать разрабатывать код.

На платформе Ethereum работают тысячи независимых компьютеров, что означает, что она полностью децентрализована. После того, как программа будет развернута в сети Ethereum, эти компьютеры, также известные как узлы, будут проверять, что программа работает верно.

Ethereum — это инфраструктура для запуска Dapps по всему миру. Обратите внимание:

Это не валюта, это платформа.

Валюта, используемая для поддержания сети, называется Ether, но об этом позже. Цель Ethereum — по-настоящему децентрализовать интернет.

На практике такие технологические гиганты как Amazon, Google, Facebook, Netflix и другие контролируют большую часть всемирной сети. В интернете практически нет активности, которая происходит без какого-либо посредника.

Но с внедрением децентрализации открылись новые возможности.

Теперь действительно возможно соединять пользователей напрямую. Люди могут арендовать место на жестком диске непосредственно у других людей (прощай, Dropbox!), водители могут предлагать свои услуги непосредственно пассажирам (пора удалять Uber?). Люди могут покупать криптовалюту напрямую друг у друга без банков и обменных пунктов.

Ethereum позволяет людям напрямую общаться друг с другом без вмешательства органов управления. А вся сеть компьютеров превращается в один мощный, децентрализованный суперкомпьютер.

Смарт-контракты

Итак, мы уже рассказали, для чего нужна платформа Ethereum, но не затронули самого главного — КАК она работает.

Язык программирования Solidity используется для написания смарт-контрактов, которые являются логикой для запуска Dapps. Непонятно? Объясним нормальным языком.

©  cripto24.ru
© cripto24.ru

В реальной жизни контракт представляет из себя условия и следствия. Например, если я заплачу арендодателю 15000 рублей, то смогу жить в квартире 1 месяц.

Именно так работают умные контракты на Ethereum. Разработчики Ethereum пишут условия для своей программы, а сеть Ethereum выполняет их.

А «умными» они называются только потому, что затрагивают все аспекты контракта — соблюдение условий, управление, контроль результата и оплату.

Например, если бы для аренды квартиры использовался смарт-контракт, то у арендодателя не было бы необходимости проверять оплату. Договор бы сам знал были ли отправлены деньги. Если деньги отправлены, то арендатор получает доступ к квартире. Если же платеж пропущен, то дверь будет заблокирована.

Однако смарт-контракты также имеют свои недостатки. Например, вместо того, чтобы выгнать арендатора, который не платит, смарт-контракт заблокирует неплатежеспособного арендатора в пределах квартиры.

По-настоящему интеллектуальный контракт учитывал бы все факторы и смягчающие обстоятельства, т.е. действовал бы как настоящий судья. Но смарт-контракт в контексте Ethereum действует по строгому алгоритму.

Как только смарт-контракт запускается в сеть, он не может быть исправлен даже его первоначальным автором. И это неизменно. Единственный способ изменить контракт — убедить всю сеть Ethereum в том, что необходимо внести изменения, а это практически невозможно.

И это создает очень серьезную проблему, поскольку в отличие от биткоина, Ethereum была построена с возможностью создания действительно сложных контрактов, а сложные контракты очень трудно обеспечить. Чем сложнее контракт, тем больше непредвиденных ситуаций необходимо предусмотреть заранее.

Сеть Ethereum изначально придерживалась позиции:

Код — это закон.

То есть контракт в Ethereum является высшим авторитетом, и никто не может отменить его.

Но появление децентрализованных автономных организаций нарушило идиллию.

Когда смарт-контракты ошибаются

Децентрализованные автономные организации дают возможность пользователям вкладывать деньги и получать доход на основе инвестиций самой организации, а принятие решений также децентрализовано. Подобные организации смогли привлечь около $150 млн в валюте Ether, которая на тот момент стоила около $20.

Из-за изъяна кода все это вылилось в потерю всех денег.

Можно обвинить хакеров в страшном преступлении, но на самом деле кто-то смог найти лазейку в коде смарт-контрактов и воспользоваться ей.

После этого случая сообщество Ethereum постановило, что код больше не является законом и изменило правила сети, чтобы можно было вернуть все деньги. Другими словами, авторы контрактов и инвесторы совершили глупость, а разработчики Ethereum решили помочь им.

Лишь небольшая часть участников сети не согласилась с этим шагом, и осталась приверженцем изначального кода до изменения протокола. Именно так появился Ethereum Classic, который по сути и является оригинальным Ethereum.

Ether — валюта Ethereum

Так какая же валюта применяется в сети Ethereum?

©  cointelegraph.com
© cointelegraph.com

Мы уже установили, что Ethereum — это огромная сеть компьютеров, работающих вместе как один суперкомпьютер для выполнения кода. Однако поддержка и работа этих машин стоит денег. Так появился Ether.

Когда люди говорят о цене Ethereum, они на самом деле имеют в виду валюту Ether, которая и стимулирует людей выполнять протоколы на своих компьютерах. Это аналогично тому, как майнеры получают биткоины за поддержание блокчейна биткоина.

Чтобы развернуть смарт-контракт на платформе Ethereum, его автор должен заплатить за это с помощью Ether. Это делается для того, чтобы люди писали оптимизированный и качественный код и не тратили энергию вычислительной сети Ethereum на ненужные задачи.

Ether впервые появился в 2014 году. Тогда он стоил около 40 центов. На текущий момент его цена составляет несколько сотен долларов, так как использование сети Ethereum значительно выросло.

Итак, теперь вы знаете разницу между Ethereum и Ether и теперь можете легко объяснить как работает блокчейн своей бабушке.