Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Когда же заблокируют Telegram в России?

© amazonaws.com
© amazonaws.com

Прошло уже больше месяца, как было вынесено решение о запрете мессенджера Telegram в России, но похоже он все еще в строю.

Как все начиналось

16 апреля операторы связи действительно начали блокировку программы, и к концу дня практически у всех пользователей в России программа прекратила работу.

В первый день интернет-сообщество замерло, запаслось валерианкой и попкорном и стало ждать развития событий. На второй день почти у всех на смартфонах и ноутбуках появилась программка для обхода блокировки через VPN-подключение, а все разговоры за обедом сводились к обсуждению действий Роскомнадзора, ненависть к которому объединила россиян.

Для тех же, у кого на работе стояла корпоративная прокси, дела с обходом блокировки обстояли посложнее. Но пока все думали, что же делать, Павел Дуров с братом Николаем и командой выпустили обновление, которое позволило мессенджеру работать без дополнительных настроек на большинстве мобильных устройств.

А что сейчас?

А что же с Телеграм сейчас? У части пользователей проблема исчезла сама собой. Мессенджер прекрасно запускается и работает почти на всех смартфонах. Знает ли об этом Роскомнадзор? Скорее всего — да. Ведь на их смартфонах он тоже наверняка загружается.

Существует несколько версий, как программа обходит блокировки. Вероятнее всего каждый раз, когда Роскомнадзор блокирует очередную подсеть IP-адресов, Телеграм переезжает на другой диапазон подсети в облачных хранилищах Amazon и Google и рассылает новые настройки с помощью push-уведомлений. Именно поэтому в первые дни блокировки больше всего пострадали сервисы, связанные с Amazon, т.к. IP-адреса именно их сетей использовал мессенджер. Еще чуть позже под раздачу попал Google. Дело дошло до того, что в России не загружалась главная страница Google.ru.

Николай Дуров
Николай Дуров

Заблокировать отправку уведомлений Роскомнадзор не может, т.к. под угрозой тогда окажутся уведомления для всех существующие приложений для смартфонов. Само приложение все также доступно в AppStore и Google Play, хотя уведомление о необходимости их удаления было направлено ведомством в компании еще 17 апреля.

На 22 мая Роскомнадзором заблокировано около 11 млн IP-адресов, что составляет около 0,26% всего адресного пространства. При этом наибольшая часть блокировок приходится на облачные хранилища и хостинг. А что это значит?

Это значит, что в России перебои с подключением ко многим сервисам, базирующихся в Amazon, Google и Microsoft. И уже нет никакой уверенности что завтра у тебя будет доступ к Azure, профилю в Alibaba или даже к аттачам в Gmail. Как-то волнительно все это, и сильно бьет по бизнесу.

А какой же план у Роскомнадзора?

Вначале Роскомнадзор внес в список запрещенных собственные сервера Telegram. Далее он стал блокировать целые подсети, которые использовались для обеспечения работы Телеграм, а это миллионы IP-адресов, на которых работали многочисленные ресурсы, не связанные с мессенджером.

Теоретически при текущей скорости блокировки, на блокировку всех существующих IP-адресов в мире Роскомнадзору понадобится менее года. Но тогда доступа не будет ни к чему вообще.

Павел Дуров с Дарьей Бондаренко до того, как стал популярным
Павел Дуров с Дарьей Бондаренко до того, как стал популярным

Не стоит забывать и тот факт, что 14 июня Мосгорсуд рассмотрит жалобу на блокировку мессенджера, которую подал Рамиль Ахметгалиев, представляющий Телеграм в суде. Навряд ли Роскомнадзор отступится от реализации принятого решения. Сейчас ведомство пытается учесть ошибки и уже целенаправленно блокирует IP-адреса, а не целые подсети, т.е. действует более точечно — медленно, но верно приближаясь к своей цели.

Таким образом, вероятнее всего Telegram смогут заблокировать через полгода-год, но ускорить или затормозить этот процесс сможет или позиция таких гигантов как Google, Amazon и Apple, или новая фишка от Роскомнадзора.

А может быть Дуров и наше государство подружатся? Или мы станем вторым Китаем с его системой государственного файервола? Увидим развязку уже в начале следующего года.