Люблю сноуборд и крипту

Крипторынок требует установления этических принципов и саморегулирования

Крипторынок требует установления этических принципов и саморегулирования
Фото: techcrunch.com

Торговля криптовалютой и первоначальные предложениея монет (ICO) напоминают времена Дикого Запада. Ethereum, Litecoin, Neo и еще более 1300 предложений на рынке, и только единицы могут получить прибыль во всей этой путанице.

Однако перемены уже начались. Facebook запретила рекламу ICO и криптовалют, к их компании присоединилась Google, и даже Twitter пытается обуздать мошенников.

Наконец-то возникла необходимость установить четкие правила торговли, а сама отрасль должна сформулировать этические принципы, которые будут способствовать развитию доверия и легитимности к ней.


До сих пор США проявляли осторожный подход к регулированию криптовалют и ICO, выпуская больше громких заявлений, чем четких правил. Вот отличный пример запутанного подхода правительства к регулированию ICO:

Будьте осторожны. ICO рискованны и опасны. Возможно, что токен, в зависимости от обстоятельств, является ценной бумагой, а может быть и нет. Если же токен рассматривать как ценную бумагу, опять же в зависимости от каждого конкретного случая, вам нужно следовать существующему регулированию ценных бумаг для ICO.

Таким образом, ICO может рассматриваться как ценная бумага и регулироваться законами о ценных бумагах. А может быть, и нет. Это отсутствие ясности создает риски для всех от инвесторов до предпринимателей и маркетологов. Кроме того, появляются вопросы этического плана: каким правилам мы должны следовать? Должно ли правительство ввести эти самые правила?

Множество экспертов криптоиндустрии вздрагивают от любого упоминания о регулировании, так как рынки часто негативно реагируют на подобные новости. Противорегуляционные настроения особенно сильны среди биткоин-инвесторов. Недавний опрос показал, что почти 50% считают, что правительство не должно усиливать свою роль в регулировании биткоина и других виртуальных валют в 2018 году.

С другой стороны, некоторые эксперты говорят, что рынок готов и даже нуждается в регулировании для стабилизации, а также, чтобы завоевать доверие основных инвесторов.

Я считаю, что нам нужно больше регулирования. Это может принести убытки в краткосрочной перспективе, но я считаю, что в конечном итоге это добавит как минимум еще один нолик к рыночной капитализации, сказал основатель Protocol Ventures Рик Марини. Множество инвесторов, такие как, например, пенсионные фонды, пока держат паузу и ждут разъяснений.
Фото: tctechcrunch2011.files.wordpress.com

Возможно, стоит взять пример с сервиса Indiegogo, который движется в направлении создания стандартов и правил для крипторынка. Ранее ограниченный только сферой краудфандинга, Indiegogo решил последовать модному начинанию, и запустил сервис для краудфандинга токенов, следуя всем правилам регулирования ценных бумаг в целях защиты как продавцов, так и инвесторов.

Indiegogo, совместно с зарегистрированным в FINRA брокером MicroVentures, в прошлом году запустили свой портал краудфандинга для токенов, который обеспечивает юридическую сторону в соответствии с правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Соответственно, размещать можно только те ICO, которые удовлетворяют этим правилам. Стоит признать, что многие ICO в настоящее время не соблюдают законы о ценных бумагах. Продавцам Indiegogo предоставляет зарегистрированного брокера, который может облегчить предпродажу токенов в рамках текущих правил финрегулятора SEC, а также проводит проверку аккредитаций инвесторов, предоставляет услугу "знай своего клиента" (KYC), и услугу по борьбе с отмыванием денег (AML).

Кроме того, это не бесплатная площадка — компания тщательно отслеживает выбор ICO, чтобы не допустить размещения на платформе сомнительных предложений.

Фото: cloudminingcompare.com

Также криптовалютной индустрии стоит подумать о создании независимых рейтинговых агентств, наподобие известных S&Ps и Moody's, которые анализируют и оценивают риски. И хотя крах рынка в 2008 году показал, что эти кредитные рейтинговые сервисы не идеальны, но в них есть и свои преимущества. Выявление недостатков в существующих система поможет криптовалютной отрасли создать более крепкую основу, и извлечь пользу из совершенных ошибок.

Эту идею можно реализовать, привлекая независимые группы аналитиков, которые будут изучать компании, планирующие выпуск ICO, составлять отчеты о целесообразности токена, его финансовой поддержке, команде разработчиков, доступном венчурном капитале, а затем составлять рейтинг A-F для доступных предложений. Учитывая структуру криптовалютного рынка, неправительственный надзор кажется более логичным, особенно, если появятся несколько конкурирующих рейтинговых агенств.

Вполне возможно, что может появиться краудсорсинговая система рейтингов, как дополнение или даже полная замена независимых аналитиков. Исследования показали, что "толпы", не являющиеся экспертами, могут быть удивительно эффективными при прогнозировании результатов. Например, проект UC Berkeley's Good Judgement обнаружил, что может улучшить прогнозы результатов, обучая обычных людей делать более уверенные и точные прогнозы с течением времени в качестве "суперпрогнозистов".

Эта модель прогнозирования вполне может применяться при составлении рейтинга криптовалют. Во-первых, она может оказаться более точной и эффективной, чем рейтинговые агентства, а во-вторых, это полностью соответствует децентрализованной природе самих криптовалют.

Внутригосударственное регулирование криптовалюты поможет стабилизировать рынок, сделать его более безопасным и привлекательным для инвесторов. Но оно также бросает вызов технической и этической сути криптовалюты как децентрализованного рынка, который не привязан к какой-либо одной выпущенной правительством валюте.

Саморегулирование рынка может стать идеальной промежуточной точкой. Эффективное саморегулирование, примером которого является проект Indiegogo, может защитить будущее отрасли, жизнеспособность криптовалют и даже остановить дальнейшее государственное регулирование. Конечно, нет никакой гарантии, что все пользователи захотят принять новые правила. Но хочется надеяться, что подавляющее большинство инвесторов придерживается этических норм при работе со всеми видами инвестиций, включая и криптовалюту.

Так стоит ли формулировать принципы и правила нового рынка или оставить все, как есть?

По материалам Techcrunch

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии