Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Кто такой Виталик Бутерин?

Виталик Бутерин © bitradar.net
Виталик Бутерин © bitradar.net

Виталик Бутерин — российско-канадский автор и программист, редактор журнала Bitcoin Magazine. Но прежде всего он известен как гений Ethereum, являющейся второй по значимости криптовалютной платформой после биткоина. А между тем Виталику всего 24 года и он имеет довольно амбициозные планы на будущее.

Детство

Виталик родился 31 января 1994 года в городе Коломна Московской области. Он жил в России до 6 лет, пока его семья не переехала в Канаду.

Маленький Виталик Бутерин с компьютером © outthere.fr
Маленький Виталик Бутерин с компьютером © outthere.fr

В школу Виталик пошел уже в новой стране и почти сразу попал попал в программу для одаренных детей. По рассказам Бутерина многие относились к нему исключительно как к математическому гению с большим талантом в программировании и точных науках. А вот общение со сверстниками давалось ему с трудом. Именно поэтому большую часть своих профессиональных и личных отношений он стал строить в интернете.

Виталик со своим отцом Дмитрием Бутериным © uznayvse.ru
Виталик со своим отцом Дмитрием Бутериным © uznayvse.ru

Четыре года Бутерин провел в частной школе в Торонто. Сам он описывает время в этой школе как один из самых интересных и насыщенных периодов в своей жизни. Именно обучение в этой школе изменило его отношение к образованию в целом и резко улучшило результаты. Благодаря этой школе постоянное обучение стало одной из главных целей его жизни.

У Виталика всегда были достаточно хорошие оценки, но на некоторое время его приоритеты сдвинулись на получение дополнительных уровней в игре World of Warcraft, а не на выполнение домашних заданий. Он беззаботно играл в WoW, пока в один прекрасный момент его герой не потерял некоторые свойства из-за обновления от Blizzard. Именно тогда он осознал какое зло несут децентрализованные сервисы.

Студенческая жизнь

Виталик впервые услышал о биткоине в 2013 году от своего отца. Тогда он не осознал всей важности криптовалюты, так как считал что биткоин не имеет фактической ценности, а значит, и перспектив развития. Однако позже он вернулся к этой теме на фоне неприятия государственного регулирования и контроля в целом.

В итоге он стал изучать тематические форумы, и по мере того, как он все больше и больше участвовал в сообществе, он начал понимать практически неограниченный потенциал технологии, стоящей за биткоином.

В итоге Виталик решил принять непосредственное участие в новой экономике, но у него не хватало ни наличных для покупки биткоинов, ни вычислительной мощности для добычи токенов. И тогда он стал писать статьи для блога, за что с ним расплачивались биткоинами.

Его статьи и глубокое понимание предмета привлекли внимание Михая Алиси, румынского биткоин-энтузиаста, и в 2011 году они совместно запустили первое печатное издание Bitcoin Magazine, которое освещало вопросы криптовалют и технологий, которые стояли за ними. Бутерин занял должность главного редактора. Помимо этого Виталик имел ставку научного сотрудника и вел несколько курсов в университете.

Обложки журнала Bitcoin Magazine  ©  Bitcoin Magazine
Обложки журнала Bitcoin Magazine © Bitcoin Magazine

В мае 2013 года он отправился в Сан-Хосе на конференцию по биткоинам и своими глазами увидел, что проект живой и имеет множество последователей. После этого Виталик потратил уже заработанные биткоины на путешествия по всему миру, где знакомился с новыми проектами и людьми. В Израиле он заинтересовался проектами, которые изучали использование блокчейна. Изучив эти протоколы Виталику пришла идея перевести все функциональные возможности протокола на язык программирования Тьюринга. И вскоре он сам занялся новым грандиозным проектом.

Эфириум

В 2013 году Виталик описал свою идею и выслал ее нескольким друзьям. Он ждал критических отзывов, но к удивлению так и не получил их.

Логотип Ethereum
Логотип Ethereum

Изначально концепция эфириума была направлена на создание валюты. Но во время встреч и обсуждений с единомышленниками концепция стала меняться. Оказалось, что для создания децентрализованного хранилища файлов достаточно несколько строк кода. По мере развития идеи она постепенно сформировалась в систему, которую и называют эфириум.

Проект был впервые публично представлен в январе 2014 года и всего через несколько месяцев команда запустила продажу токена Ether для его финансирования. Примерно в то же время сам Виталик получил грант Thiel Fellowship в размере $ 100 000.

Виталик Бутерин  ©  cointelegraph.com
Виталик Бутерин © cointelegraph.com

Благодаря краудфандингу проект собрал более 31 тысячи биткоинов, что в то время составляло около $ 18 млн. И уже в начале 2016 года была выпущена первая официальная версия сети Ethereum, что дало мощнейший толчок развитию технологии блокчейна по всему миру.

К этому времени платформа Ethereum уже отлично зарекомендовала себя на криптовалютном рынке. Ether стал торговаться на всех главных криптоплощадках, а такие крупные технологические гиганты как Microsoft и IBM начали разрабатывать проекты на основе этой сети.

Бутерин в Китае

Несмотря на жесткую позицию Китая по отношению к биткоину и другим криптовалютам, технология блокчейна активно внедряется на предприятиях по все стране.

Немаловажную роль в этом всем играет и сама личность Виталика, которому удалось выучить китайский язык всего лишь за несколько месяцев.

Бутерин в Китае © Andrew Keys
Бутерин в Китае © Andrew Keys

Пекинский университет создал лабораторию по изучению эфириума и его внедрению в систему государственных поставок. Китайский монетный двор экспериментирует с токеном Ethereum ERC20 и смарт-контрактами для оцифровки китайского юаня. Многочисленные компании и стартапы пытаются внедрить блокчейн в свои процессы.

В мае 2016 года в Китае был запущен альянс ChinaLedger, целью которого является создание протокола блокчейна с открытым кодом, который бы удовлетворял строгим нормативным правилам китайских регуляторов.

Виталик Бутерин выступает советником этого альянса, а также и венчурного фонда Fenbushi, крупнейшей китайской компании, которая занимается инвестициями исключительно в компании, работающие с блокчейном.

Бутерин в России

Виталик родился в России и это вызывает большой интерес и уважение к нему в нашей стране.

В августе 2017 года его выступление в Сколково собрало более 5000 человек.

Выступление Бутерина в Сколково © golos.io
Выступление Бутерина в Сколково © golos.io

Также Виталик встретился с Владимиром Путиным, причем некоторые СМИ утверждали, что эта встреча была одной из условий приезда Виталика в Россию. Во время встречи Бутерин описал возможности использования своей технологий в России, что очень заинтересовало президента. Россия в настоящее время изучает возможности применения блокчейна для цифрового отслеживания товаров, личной идентификации и защиты цифровых прав.

Владимир Путин и Виталик Бутерин  ©  cointelegraph.com
Владимир Путин и Виталик Бутерин © cointelegraph.com

В октябре 2017 года крупнейший российский банк Сбербанк объявил о присоединении к альянсу Enterprise Ethereum. До этого единственной российской компанией в альянсе была QIWI — поставщик электронных платежных услуг.

Во время своего визита Бутерин также заключил сделку с главой Yota Services Владиславом Мартыновым и также заявил о создании нового центра исследований блокчейна в Государственном университете науки и техники.

Стоит отметить, что в Москве находится один из крупнейших узлов Ethereum.

Фейковые новости о его смерти

25 июня 2017 года появилась фейковая новость о том, что Виталик Бутерин погиб в автокатастрофе. В тот же день Ether потерял $4 млрд капитализации. Виталик лично опроверг информацию о смерти своим постом в Твиттере:

Личная жизнь

Все сложно. На самом деле одному из самых известных IT-персон в мире удается сохранить в секрете свою личную жизнь. Единственное, что известно достоверно — он любит зеленый чай, о чем он сам заявляет на своей странице.

Сейчас

В настоящее время Виталик живет и трудится в Сингапуре и готовится к внедрению новых, более стабильных, безопасных и эффективных версий Ethereum. А мы с нетерпением ждем его разработок и новых амбициозных идей.