Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Маск получит $55 млрд, если увеличит стоимость Tesla до $650 млрд за 10 лет

Фото: arstechnica.com
Фото: arstechnica.com

У Маска появился шанс получить невероятный бонус только в том случае, если он сможет увеличить капитализацию Tesla до $650 млрд. В то же время эксперты в сфере корпоративного управления выступают против такого решения.


Илон Маск, миллиардер и основатель компании Tesla по производству электрокаров, получил предложение, которое в случае успеха может принести ему бонус в размере $55,8 млрд, что будет абсолютным рекордом среди подобных выплат.

Акционеры Tesla проголосовали за предоставление бонуса Маску на собрании во Фримонте (Калифорния). Это произошло несмотря на предупреждения экспертов, которые выступали против такой астрономической суммы. Они также задавались вопросом, почему Маску, чей доход уже напрямую зависит от развития компании, необходимы дополнительные компенсации.

Для того, чтобы получить рекордную выплату, Маску придется довести капитализацию компании до $650 млрд в течение следующих 10 лет. В таком случае она станет одной из самых дорогих технологических компаний в мире. В настоящее время компания оценивается в $54.6 млрд.

Компенсация Маску, чье состояние Forbes в настоящее время оценивает в $20 млрд, будет напрямую зависеть от успешности компании Tesla. Сторонники этого решения утверждают, что это поможет Маску сосредоточиться на развитии компании, т.к. в последнее время он уделяет большую часть времени своей компании SpaceX, которая занимается разработками в космической сфере, и другим своим проектам.

Вместо этого, бонус, который полагается Маску, будет выплачен только при феноменальных показателях компании Tesla. Если компания станет успешной, то повезет всем: и акционерам, и Маску.

Достижение каждой из 12 задач должно увеличивать капитализацию компании на 50 млрд, и приближать Маска к бонусу в 55 млрд
Достижение каждой из 12 задач должно увеличивать капитализацию компании на 50 млрд, и приближать Маска к бонусу в 55 млрд

Хотя крупнейшие акционеры компании одобрили план, специалисты корпоративного управления, например Glass Lewis и Institutional Shareholder Services (ISS) решительно выступили против него:

Размер бонуса неприемлем, он значительно превышает существующий уровень компенсаций среди государственных компаний по всему миру, заявили в Glass Lewis.

ISS заявила, что она обеспокоена тем, что сделка блокирует возможность высоких компенсаций в последующие 10 лет, что ограничит корректировку будущих выплат в случае непредвиденных событий или изменений в производительности или стратегической направленности.

Также согласно плану Маску будут предоставлены опционы на акции в размере $2,6 млрд. Премия будет выплачиваться 12 траншами и будет зависеть от того, достигнет ли компания ряда целей по доходам и рыночной капитализации. В случае, если компания увеличит свою рыночную капитализацию, Маск сможет получить дополнительные фондовые гранты.

Для получения рекордной премии рыночная стоимость Tesla должна в 12 раз превысить капитализацию General Motors, крупнейшего производителя автомобилей в США, чья стоимость составляет $52,9 млрд.