Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Статья о патче EIP999 для Ethereum вызвала спор об этике крипто-журналистики

Конфликт между эфириум-сообществом и ресурсом Coindesk перерос в обсуждение вопросов этики в криптовалютной журналистике.

Статья о патче EIP999 для Ethereum вызвала спор об этике крипто-журналистики

Эфириум-сообщество пришло в ярость после того, как Coindesk, крупное интернет-издание о криптовалютах, опубликовало статью о спорном предложении EIP999 — хардфорка с целью отката системы.

В статье говорилось, что предложение вызвало раскол среди эфириум-сообщества, что может привести к расколу сети блокчейна в ближайшее время.

Эфириум-сообщество отреагировало на это сообщение довольно негативно, а особенно возмутился "сенсационному " заявлению Виталик Бутерин, один из основателей криптовалюты эфириум.

Ожесточенные дебаты о журналистской этике начались после того, как Бутерин раскритиковал статью в своем твиттере.

Бутерин написал еще несколько твитов, продолжая критиковать статью. Он заявил, что в ней была отражена только одна сторона ситуации. И хотя один из разработчиков эфириума отвечал на вопросы Coindesk, полученная информация не была включена в статью.

Однако не все в итоге согласились с точкой зрения Бутерина, а в интернет-сообществе развернулась дискуссия о стандартах журналистики, и о том, что является приемлемым, а что нет.

Бутерин жестко высказался и о стоимости конференции, целью которой является оплата базовых расходов компании (аренды). Но, например, разработчик биткоина Питер Тод считает, что такие сборы оправданы, т.к. они позволяют изданиям платить своим журналистам.

Бутерин также ретвитнул сообщение Тима Свонсона, соучредителя PostOakLabs, который обвинил издательство в том, что оно не раскрывает информацию о том, заинтересован ли автор напрямую в цифровой валюте, о которой он пишет.

Но и на этот выпад нашлись защитники. Чанпэн Чжао, генеральный директор Binance, заявил, что не видит никакого смысла в запрете журналистам инвестировать в криптовалюты.

Он также добавил, что впредь будет давать интервью только тем журналистам, которые владеют криптовалютой сами.

Кайл Торпи, журналист специализирующийся на статьях о криптовалюте, и Тодд также раскритиковали Бутерина за излишне негативную реакцию и обвинения в поддержке мошенников, когда на самом деле имела место обычная ошибка, которую мог допустить любой журналист.

Публикации требуют финансирования, но источник финансирования влияет на саму журналистику.

Учитывая, как сообщество разделилось на основании всего лишь одной статьи, насколько же сложно будет прийти к консенсусу в отношении того, какой должна быть этическая журналистика.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии