Natasha Che
Люблю сноуборд и крипту

Строгие радиационные стандарты могут помешать внедрить 5G в Брюсселе

Строгие радиационные стандарты могут помешать внедрить 5G в Брюсселе
Фото: Ares-Détective

Несмотря на то, что Брюссель является европейской столицей, он может пропустить запланированное на 2020 год развертывание сети 5G из-за чрезмерно строгих правил относительно электромагнитных излучений. Информация об этом появилась спустя всего несколько месяцев после того, как Европа попыталась позиционировать себя как "лидирующий глобальный рынок для 5G". Локальное регулирование нередко мешает внедрению новых технологий в рамках Европейского Союза.

Работая в соответствии с планом действий по поддержке 5G-сетей на едином цифровом пространстве, Европейская комиссия попросила каждое государство указать один город, который будет полностью готов к использованию 5G к 2020 году. Планировалось, что к 2025 году каждый дом будет оборудован доступом в интернет с минимальной скоростью 100 Мб/с, а центральные части городов, основные трассы и железная дорога будут иметь полное покрытие сетью 5G.

Андрус Ансип, вице-президент Европейской комиссии по единому цифровому рынку (фото: Politico Europe)

Очевидно, что Брюссель — лучший выбор из всех бельгийских городов. Но ограничения на уровень излучений в этом городе намного строже, чем во всех близлежащих населенных пунктах, и в 50 раз более строгие, чем международные стандарты, установленные Всемирной организацией здравоохранения.

Из-за этих ограничений провайдеры могут предложить только очень слабое соединение и плохую пропускную способность сети в Брюсселе. По иронии судьбы, в ограничении уровня излучения общественность также видит угрозу. Например, считается, что именно строгие стандарты к уровню излучений привели к краху мобильной связи во время террористических атак в 2016 году. В результате этого местные власти решили ослабить ограничения, но только на время внештатных ситуаций.

Пока неясно, сможет ли Брюссель изменить ограничения к 2020 году.

Развертывание 4G в Брюсселе уже было довольно проблематичным, —отметил пресс-секретарь министра связи Бельгии Александр де Кроо. — Мы не хотим, чтобы это произошло во второй раз, поскольку это может иметь серьезные экономические последствия.

Де Кроо работает над решением этого вопроса с местными властями, объясняя им, что Брюссель не может упустить такой шанс и должен стать одним из первых европейских городов с 5G-покрытием.

Неизвестно, как будут относиться к строгим стандартам электромагнитных излучений по прошествии десятка лет. Будут ли они рассматриваться как мудрые или же недальновидные. Каждый новый этап технологического прогресса сопровождается вопросами о потенциальном биологическом вреде человеку. Ранее многочисленные исследования утверждали, что радиоволны — основа технологий беспроводной связи — являются безопасной и неионизирующей формой радиации. В отличие от рентгеновских и космических лучей, которые, как известно, увеличивают риск возникновения рака, радиоволны, как правило, практически не оказывают краткосрочного и среднесрочного влияния на здоровье, хотя их долгосрочный эффект не до конца изучен.

Несмотря на результаты научных исследований, некоторые штаты США, включая Калифорнию, обвинили мобильную связь в угрозе здоровью человека. Правительства этих штатов требуют пересмотреть стандарты здравоохранения и ужесточить контроль за новыми вышками сотовой связи. Очередной бум дебатов на эту тему скорее всего начнется по мере внедрения 5G.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Natasha Che Люблю сноуборд и крипту
Комментарии