Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Агрессия на сексуальность

Существует теория, что человеку не свойственны инстинкты, ибо он – существо разумное. Но при этом, если понаблюдать за действительностью, то примитивные реакции прекрасно уживаются с тем, что мы умудряемся себе понапридумывать. Только вот человек существо еще и неугомонное, способное создавать проблемы на пустом месте. Одной из таких «проблем» на сегодня является свобода самовыражения. Ее противопоставляют цензуре, продиктованной зачастую не здравым смыслом (хотя, не без этого), а нежеланием меняться, приспосабливаться реалиям современности.

На сегодняшний день уровень жизни на большинстве материков довольно высокий по сравнению с тем, что было пару столетий назад. Людям стало проще добывать себе еду и выживать, а также продолжать свой род – три основных инстинкта любого живого существа. А когда имеешь чего-то вдоволь, начинаешь экспериментировать и извращаться, как только позволит фантазия. Только вот все люди обеспечены и свободны (психологически) по-разному…

Толерантность

Сексуальные меньшинства, а также различные, как говорят в народе, извращенцы существовали всегда. Только раньше их истребляли, унижали и всячески порицали за то немногое, чем они наслаждались в своей жизни. Сейчас же все наоборот – в моду вошла толерантность. Причем ввели ее одни из самых прогрессивных стран мира – от безделья, наверное, точно вам говорю. Только вот если бы так, то затея умерла бы еще в зачатке.

Даже в кроссворды влезли! Ничего святого!
Даже в кроссворды влезли! Ничего святого!

Как показывает практика, свобода самовыражения дает возможность людям чувствовать себя услышанными и равными другим. Более того, она порождает желание что-то создавать, креативить, пробовать, не боясь ошибок и легко переживая потери.

Только вот если бы все реализовывалось, как задумано, нам ведь было бы скучно жить. А законы демократии вообще гласят, что должна быть оппозиция.

Время удивительных историй

Несмотря на то, что гей-парады постепенно становятся нормальной практикой, Порнхаб подкупает госструктуры премиум подпиской, а сексологи в открытую приглашают на мастер-классы по доведению женщины до сквирта, все еще находятся те, кто всех бы сжег за это на костре. И среди них не только старушки, сидящие у подъезда, но и вполне современные, интеллигентные, молодые люди.

В Киеве планируется открытие музея секса, который создается не сколько для созерцания необычных экспонатов, сколько с образовательной целью – специалисты хотят образовать в умах людей понятие о здоровых отношениях и сексе, приятном двоим, троим или сколько там кому надо для полного счастья. На данный момент открыто кафе, с которого будет начинаться музей.

Новость про место с непривычной для большинства обывателей тематикой распространялась активно и где только возможно. Изначально всем было весело и интересно. Но тут организаторы привели за стойку бара топлес-бариста. Девушку.

Конечно же, обрадовались не все. Не долго думая, некая барышня среднего возраста начала в соцсетях активную акцию по дискредитированию кафе, его создателей и самой девушки. Естественно не из зависти и боязни сексуальности, а по велению чистой совести и желанию позаботиться о тех, чьи глаза слепят чужие голые сиськи.

Топлесс-бариста Алиса Натали и сексолог Юлиана Толкачева
Топлесс-бариста Алиса Натали и сексолог Юлиана Толкачева

И казалось бы, не нравится – не ходи. И не смотри. И детей тоже не обязательно приводить – на входе даже соответствующая табличка стоит. Тем более, что наличие в городе стрип клубов ни женщину, ни ее последователей почему-то не огорчает.

Но забавней всего то, что такие субъекты до кафе или музея и не доходят. То есть, они даже не знают, о чем, по сути, говорят. Но это им никак не мешает. Как не мешает диванным войскам обсуждать решения правительства, рассказывать футболистам на экране телевизора, как правильно играть в футбол, а хроническим яжематерям доказывать, что не бывает счастья без детей.

Данная формулировка на первый взгляд кажется не стоящей особого внимания. Ну подумаешь, кто-то оделся вызывающе или ведет себя так, будто готов слиться с кем-то в страстном порыве хоть сейчас, а кому-то это не нравится. Ибо пошло. И вообще, это разврат, извращение и распущенность. А если еще где-то проскочит информация, что человек практикует секс не только в миссионерской позе, то все! Мужчины – примитивные животные с маниакальными наклонностями, а женщины – нимфоманки, к которым отныне серьезного отношения быть просто не может!

Только вот кто сможет ответить, что есть извращение? Почему загорать на нудистском пляже – это разврат в чистом виде, а наблюдать за голыми людьми с проплывающей мимо яхты и истерически смеяться, свистеть и гикать при виде обнаженной женской груди – норма? И если все такие блюстители добродетели, то откуда агрессия к восточным женщинам, скрывающим все тело, кроме рук и глаз? Откуда желание переодеть их в юбки и джинсы, обтягивающие все так, что не остается простора для воображения? Это не пошло? Не разврат?

Это разврат?
Это разврат?

Обращаясь к психологии, несложно проследить причины такого поведения у разных людей. В первую очередь, это:

  • собственные комплексы и лень, не позволяющая их побороть – нельзя давать своему мужику знать, что бывают женщины с плоским животиком, а не пивным, как у меня. Так что пусть сейчас же все всё попрячут и не мешают мне без зазрения совести объедаться;
  • воспитание и закостенелость восприятия – вещь нужная, но не для того, чтобы навязывать ее окружающим. Тем более, что важно воспитать в себе помимо прочего и уважение к личному пространству других людей;
  • детские травмы и негативный опыт – сознательно и бессознательно люди пытаются оградить других от опасности, пережитой однажды ими самими. Конечно же, многие забывают о том, что субъективное на то и субъективное, чтобы не распространяться на других;
  • желание угодить обществу – в данном случае, утвердить свои позиции в узком (или не очень) кругу знакомых.

Этот перечень не полный, но его более, чем достаточно в большинстве случаев.

Инстинкт или творческая энергия?

Телесные утехи и все, что приводит к ним или является последствием, давно изучается на научном уровне. И не только дедушкой Фройдом. Поэтому сегодня, если что не знаешь или все никак не можешь понять, можешь обратиться за помощью к специалисту, который не научит тебя, как тискать свою любимку, но поможет найти свой, наиболее благоприятный путь в данной сфере жизни. И это далеко не НЛП, как многие склонны думать (хотя, и не без этого, чего уж лукавить).

Пообщавшись с одним, а вернее, одной из таких специалистов, сексологом Юлианной Толкачевой, я узнала некоторые аспекты отношения людей к сексуальности, а также причины определенных реакций. Далее из ее слов:

Существует некая скрытая функция социума, которая поддерживает инертность. То есть всегда есть прогрессоры и пассионарии, которые вносят изменения в общество и двигают прогресс. Их примерно 5%.

А есть часть социума, которая любыми способами старается оставить все, как было. И это достаточно полезная функция в какой-то степени. Потому что, если вольнодумающих станет слишком много, то может наступить хаос и анархия.

Собственно, исходя из этого, можно без труда угадать, что свободно мыслящие люди всегда наталкиваются на сопротивление со стороны общества. Поэтому превысить 5% крайне сложно. На пути к новшествам "выживают" только самые стойкие.

Свобода в сексе воспринимается обществом, как очень опасная свобода. Потому что, если сознание людей не зрелое, то это легко может привести к деградации общества. В принципе, позволять себе большую степень свободы может себе человек с высокой степенью ответственности за свои поступки. Это как с детьми. Их постоянно ограничивают в действиях. А если ты взрослый, то делай уже что хочешь.

Проблемка в том, что в данном случае ограничивает других та прослойка населения, которая сама зажата и не обладает внутренней свободой.

Нам досталось в наследство мышление от тоталитарного общества. И если посмотреть на историю, то все диктаторские и тоталитарные общества накладывают запрет на сексуальность, на сексуальную раскрепощенность. От этого люди чувствуют себя неудовлетворёнными. И от этого ими легче манипулировать и направлять в нужное диктатору русло.

Сексуальная энергия очень творческая. Она несёт в себе много радости и свободы. А обществу потребителей очень выгоден несчастный неудовлетворённый человек! Он постоянно будет искать способы удовлетвориться – новые шмотки, рестораны, курорты, машины, снова шмотки... И так до бесконечности. На творчество не остаётся времени. И вообще фокус внимания смещен в сторону потребления, а не творчества. Основная же часть общества достаточно инертна. Поэтому не осознает, что делает.


Меня очень радует то, что современное общество открыто к экспериментам и образованию, в целом. Причем, в совершенно разных аспектах жизни. Нам бы еще немножко больше смелости и открытости, и, как мне кажется, мы сможем сдвинуться с мертвой точки, вязкого болотца неактуального прошлого.