Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Дойчленд

Западный Берлин
Западный Берлин

Говорят, в Германии нет красивых девушек, немцам чужда спонтанность – жизнь подробно планируется на несколько недель вперед, а еще они пьют пиво с самого утра вместо кофе. Во мне воспитали того еще нациста, который ненавидел немцев за грехи одного склочного Адольфа, продолжая вменять вину всем последующим поколениям. Я не верила в их раскаяние. И язык мне их казался худшим из возможных. Короче, неприязнь по всем фронтам.

Но так сложилось, что Германия стала первой из «заграниц», которые мне довелось посетить. Потом я вернулась сюда еще несколько раз, чтобы убедиться, что все поняла правильно. На всякий случай, еще познакомилась с несколькими немцами, русскими в Германии и чем-то средним – уточнила у них, не в розовых ли я очках? Они, допивая очередной бокал пива, смотрели на меня приветливо и говорили: все действительно весьма schöne, ты только не нервничай.

Замок Шарлотты, одной из бывших местных королев
Замок Шарлотты, одной из бывших местных королев

Особенности национальности

Известно, что немцы – шикарные красавчики: высокие, светловолосые, голубоглазые и т. д. Так вот немки не хуже. Слава про их «некрасоту» не то чтобы напрасна, просто большинством интерпретируется неверно. Все дело в их поведении, манерах, любви к пиву и нежелании краситься из-за каждого похода в магазин, что для наших девушек является чем-то кощунственным.

Как парни, так и девушки в Германии являются жуткими сухарями. Даже мой внутренний социопат остается в недоумении: они то вежливые, но суть чувствуется. И как с этим работать, как жить – не понятно. С другой стороны их безразличие позволяет каждому проживать годки так, как заблагорассудится, если только это не противоречит закону. То есть, никто не предъявит претензий и даже косо не глянет на:

  • спящего посреди парка человека;
  • травести диву, развлекающую толпу в центре города в будний день;
  • человека с собакой, который просит денег на еду этому животному;
  • женщину в прозрачном нижнем белье, рассекающую вдоль трассы в поиске щедрых и голодных мужчин и так далее.

Кажется, что у немцев законопослушность и/или любовь к порядку уже въелась в гены. Они спокойно страхуют все, что страхуется, регистрируют, что потребуется, без попытки избежать ответственности, и так далее в том же духе. Естественно, все строится не столько на взаимной заботе или доверии, хотя, есть и такое, сколько на больших штрафах. Причем вы не отделаетесь тем, что заплатите кому-то денег – не такой эффект нужен системе. Сведения о нарушениях вносятся в досье человека, на которое потом ориентируются банки, работодатели, различные государственные службы. Типа такая карма при жизни.

Здесь могла бы быть симметрия. Но нет, я - бунтарь
Здесь могла бы быть симметрия. Но нет, я - бунтарь

Ответственно трудясь, немцы с не меньшим рвением отдыхают. Причем практически каждый день. Нет, не так, как у нас по пятницам и субботам, лайтовее, конечно. Но, тем не менее, для них вполне нормально поехать в соседний город, чтобы провести с друзьями пару часов. Это вам не видеться раз в пол года, потому что: «ты на синей ветке метро, а я на зеленой, не-не, лучше дома посижу».

Посещая города разных стран, я, помимо прочего, интересуюсь еще и национальной кухней. В Германии ее, скорее, нет, чем она есть. Колбаски с жареной картошкой под пиво – экая невидаль. С такой жирной и сытной едой бюргеры уже к 25-и отращивают себе животы. Да, пивас тоже немалую роль играет, все знают. Но при этом многие немцы передвигаются на велосипедах, бегают, прыгают и всячески физически активничают. Так что все неоднозначно и пока что больше в их пользу, чем наоборот.

Архитектура и окрестности

Если Берлин еще придерживается классики, которую можно наблюдать практически в каждом европейском городе, то города Баварии демонстрируют полную в этом автономность и уникальность. То есть, они попросту развлекаются, как могут, не заботясь при этом о чувствах понаехавших и туристов.

Видимо, изобразили повседневную жизнь в Баварии. Всего-то
Видимо, изобразили повседневную жизнь в Баварии. Всего-то

В стране на высоком уровне стараются поддерживать экологию, поэтому в реках городов плавает рыба (размером с утку. Да, у меня было время сравнить), которую никто не ловит, а на пляжах спокойно тусят стаи гусей, бегают цапли и прочие птицы. В центральном парке Берлина бегают зайцы. А за ними собаки, за которых люди платят налоги, ну и периодически выводят гулять.

Гуси на городском пляже Нюремберга
Гуси на городском пляже Нюремберга

Во время войн и других неблагополучных периодов, естественно, пострадало много памяток архитектуры. Некоторые из них по сей день не восстановлены, а оставлены в полуразрушенном виде. Такая вот страсть к натурализму.

Подбитые стены просто укрепили, чтобы те дальше не рассыпались. И все:)
Подбитые стены просто укрепили, чтобы те дальше не рассыпались. И все:)

В Берлине размещено много «напоминалок» про Вторую мировую и Холокост. А также про Советскую власть, которая внедряла свою культуру в послевоенное время. В тот период было построено много жилых комплексов, а также зданий в стиле неофутуризм. Сейчас немцы называют их не иначе, как уродливыми, но, при этом, почему-то не сносят. Суеверные, может?

Изначально Дойчленд упивался готикой, выстраивая кирхи всем известным у себя там святым. Потом к немцам пришли итальянцы с французами и принесли барокко. Поэтому в старых городках, в основном, баварских, вы найдете кучу однотипных (но от того не менее прекрасных) церквей с высокими и острыми шпилями, а также старые замки, городские стены и прочее средневековье. А вот в Берлине уже можно найти и помпезное барокко. Ищите в районе Митте, на Потсдаммерплаце и Александрплаце.

Митте, Александрплац
Митте, Александрплац

Здесь же можно увидеть фрагменты известной берлинской стены. Эта высокая и довольно тонкая преграда в свое время значительно повлияла на судьбы жителей города. То, что происходило по обе стороны стены, имело разительные отличия. Социализм против капитализма, упадок экономики против ее расцвета и т. д. До сих пор восточная часть Берлина хоть и считается культурным центром, но привлекает не только туристов, но и потоки маргиналов. Впрочем, если хочется риска и сомнительных приключений, то не нужно долго думать, куда бы пойти.

Мастхев туриста
Мастхев туриста

Влажные фантазии

Если коротко, то я уже начинаю присматриваться к немцам в надежде, что кто-то присмотрится и ко мне. Потому что я ж не то, чтобы совсем бесполезная, но малоэффективная, что для рациональной Германии крайне невыгодно. То есть, чтобы в один прекрасный день переехать туда, где ровные дороги, а бездомные получают пособие размером примерно с зарплату украинца, который к успеху пришел… в общем, для этого нужно или резко переквалифицироваться в кого-то востребованного (ноготочки с ресничками тут тоже не прокатят) или по классике – выйти замуж.

Но вообще, замуж только по любви. Конечно же.

Вот как у них, например
Вот как у них, например

Германия – это та страна, где можно почувствовать себя в безопасности, где ощущается справедливость и забота по отношению к гражданам страны. Здесь молодежь не рвется в столицу, в шум и суету, а наоборот – тяготит к небольшим городкам с красивой архитектурой, каналами и домиками, возвышающимися над водой – никакой Венеции не надо.

Красота же!
Красота же!

Здесь все четко и ясно. Ну или не все, но, как минимум, над этим постоянно и успешно ведутся работы. Гуманность и любовь к людям не используется с целью наживы тех, кто и так неплохо себя чувствует. То есть, у вас будут просить деньги не плачущие бабки с внучатами на руках, а, скорее всего, улыбчивые хиппи. Милые такие бездельники, умеющие поднять настроение.

Немцы, эти бесчувственные сухари, на самом деле очень тяготеют к эмоциям, к задушевным разговорам. Поэтому если вы не хотите весь вечер выслушивать истории одну умопомрачительней другой, то прикиньтесь таким же бесчувственным бревном. А вообще, что вы хотели от готов? Много знаете улыбчивых и с цветами в волосах? Помните, немцы – это просто белокурые голубоглазые... готы.

Один из тру готических замков
Один из тру готических замков

В то время, как наш человек может развлечься самокопанием и рефлексией, жители Дойчленда придумывают себе различные забавы, часто больше похожие на банальный разврат и хоть и мирный, но беспредел (с нашей высокоморальной точки зрения). Взять только их секс-шопы размером с небольшой супермаркет, развешанные на домах радужные флаги или места массового отдыха (думаю, про October Fest вы уже наслышаны).

Как только им удается грешить, сохраняя законопослушность? Я думаю, это то, о чем мне еще предстоит узнать.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии