Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Экстра-актеры, или Эксперименты для очень творческих, но ленивых

Рабочее место режиссера и еще некоторых штатских
Рабочее место режиссера и еще некоторых штатских

Среди бессмысленных и беспощадных способов занять себя хоть чем-то ненавязчиво маячит такая нехитрая деятельность как массовка. А, точнее, почти профессия — АМС. Актеры массовых сцен — это люди, которые могут быть прохожими в сериале, крепостными в историческом фильме или зрителями в студии. Случайные граждане на камеры не попадают, только эти. Сюда же можно отнести и тех, кто выходит на митинги, которые мирные и не очень.

Как стать почти актером?

АМС или попросту «массовка» обычно собирается вотпрямщас уже на сегодня или же по слегка предварительной записи. То есть, режиссерам в большинстве случаев ну очень все равно, кого там посадить на задний план, который все равно будет размываться. А если даже и не будет, то… Ну, вспомните сами, как часто вы обращаете внимание на тех, кто маячит в кадре рядом с главными героями? Ну разве что если там очень секси кошечка (не о животных сейчас) или горячий хлопчик с прорисованным при помощи гримма прессом, как в 300 спартанцах, – тогда можно и отвлечься ненадолго, на созерцание прекрасного же!

Просто чтобы попасть сюда в массовку на кастинг пришло более 1000 человек
Просто чтобы попасть сюда в массовку на кастинг пришло более 1000 человек

Итак, чтобы попасть в массовку, нужно просто найти актуальное объявление и успеть подать заявку до того, как будет набрано достаточное количество людей. В течение 1-2 часов вам ответят, если вы подходите по типажу (как минимум, по принадлежности к мужскому или женскому полу). Если ответа нет, ищите дальше.

Далее просто не опоздайте и явитесь пред ясные очи агента (бригадира, куратора) в предварительно оговоренном виде. То есть, одним нужен максимально естественный вид (отчего ненакрашенные женщины знатно фрустрируют) и пофиг, в чем ты приехал — переоденут, причешут и загримируют.

Ждут своей очереди в гримёрку
Ждут своей очереди в гримёрку

Другим надо, чтобы ты еще с собой полгардероба принес — из него они выберут то, что подойдет по жанру, году событий, которые происходят в фильме, и т. д. Третьим важно, чтобы ты просто был и мог, к примеру, пройтись по улице так, чтобы не споткнуться и не упасть.

В процессе съемок просто выполняй требования режиссера и не смотри в камеру. А в перерывах — смело бегай к актерам или известным личностям пилить общий инстасториз.

Кастинг или противоестественный отбор

Довольно часто в объявлениях можно встретить фразу: отбор актеров проводит режиссер по фото, так что присылайте актуальные, без косметики, в образе и т. д. Потом приходишь на съемку, видишь бабулек, которых жизнь немало потрепала и невольно задумываешься… Впрочем, если в кадре появляется действительно яркая личность, пусть даже в коротком эпизоде, то она действительно притягивает к себе слишком много внимания зрителя — нужно же сделать фон, а не отвлечь на минуточку от главного героя. Поэтому очень привлекательных — назад, а тем, кому уже давно «за», можно даже реплику дать, пусть блеснут своим шармом, бархатным проникновенным голосом, ну и еще чем-то, если есть.

Я так и не поняла, кто из них труЪ
Я так и не поняла, кто из них труЪ

Отдельного внимания достойны дублеры. Если у массовки есть хоть какой-то шанс засветиться, как минимум, перед режиссером (влажные мечты практически каждого из extras), то человек, дублирующий главного героя, всегда остается лишь его тенью, молчаливым подобием чьей-то харизмы. Не видела еще ни одного дублера, который выглядел бы радостным, хотя, конечно же, есть и такие, если верить фоткам в соцсетях. Обычно они непроницаемо безэмоциональные, как манекены на подиуме, или слегка грустненькие. И по факту это актеры нескладно имитируют их игру на скрипке или страстные танцы, драки и пр. Но на выходе, конечно же, никто и не заподозрит, что спина то не та — фальшивая спина!

Почему или зачем?

Исходя из своей личной статистики, а именно опроса тех, с кем я беседовала на съемках, люди идут в АМС из-за денег. Вот и вся проза жизни. Правда, почитав на различных форумах мнения про съемки в качестве АМС, я пришла к выводу, что я как-то не так все поняла, не туда смотрела и неправильно вопросы задавала. Ну а по факту, люди просто любят сенсации. Потому что практически нигде не встретишь отзыва, который переливается радугой и благоухает фиалками. Обычно наоборот: везде обман, неуважение и изнурительный труд! Причем пишут обычно молодые, здоровые, активные экспериментаторы или журналисты, которые решили суперсекретно внедриться в группу массовки и узнать, что же там на самом деле происходит.

"Закулисье". По иксам не сложно догадаться, чье
"Закулисье". По иксам не сложно догадаться, чье

И находят эти все незадачливые псевдоактеры кучу активных пенсионеров, подозрительного вида мужчин и женщин, которым плохо, потому что вчера было хорошо, а также иногда и молодых людей, которым все равно, что происходит вокруг, главное, что им заплатят просто за присутствие. А теперь, если расшифровать, то:

  • если ты пенсионер или офисный работник, который привык сидеть и заниматься чем угодно, только бы не работой, то тебе не составит труда примерно столько же времени в том же темпе провести в другом месте;
  • если ты студент, то во время съемок ты можешь послушать музыку или обучающую аудиозапись; некоторые умудряются еще и поработать с ноутбуком, особенно, если снимается сериал, где массовка задействована выборочно и не во всех кадрах;
  • если ты безработный, в декрете или еще в чем-то, то съемка способна привнести в твою рутину разнообразие, а также немного денег. Совсем чуть-чуть, если уж по-честному, но на один эконом-поход в магазин хватит.

Так, разобравшись, приходим к выводу, что каждый из массовки находится на своем месте. А если нет, то долго не выдержит и уйдет в закат, предварительно написав гневный отзыв в Твиттер, Отзовик, ФБ и тому подобное. Молодым энергичным людям по типу блоггера, танцора, ивент-менеджера и других, тех, кто не согласен даже на офис – таким, конечно, не место в зрительном зале студии государственного канала.

Самый первый релиз фильма. Так сказать, пилотная версия. Ну почти :)
Самый первый релиз фильма. Так сказать, пилотная версия. Ну почти :)

Интриги и расследования

В каждой группе людей со временем появляются лидеры, а все остальные разбирают роли апатичных, но послушных овечек, анархистов и бунтарей или серых кардиналов.

Лидеры — это обычно завсегдатаи различных съемок, которые отлично знают, куда и когда нужно идти, чтобы поесть, записаться «на следующий раз», кому можно задавать вопросы, а с кем лучше не связываться. Их видишь на кадрах рядом с главными героями и уж никак не где-то там — на заднем размытом фоне. С актерами и агентами они милы и обходительны, фотографируются, обмениваются контактами. С остальными — как получится. Учитывая то, что у меня со всеми «как получится», я не могу их осуждать. Но за двуличие – вполне.

На декорациях они явно не разорились. Вдали АМС разводят актеров на совместные фото :)
На декорациях они явно не разорились. Вдали АМС разводят актеров на совместные фото :)

«Овечки» не могут не радовать кураторов и прочих организаторов. Они всегда мило улыбаются, громко хлопают, жалуются на жизнь только другим участникам массовки и то тихонечко так, чтобы не выгнали. Кстати, если вас уже раз попросили уйти, то на этом конец голливудской мечте, идите смело в консультанты Эйвон. Но если вы возмущаетесь особенно вдохновленно, то вас вполне позовут на какой-то мирный (или не очень) митинг и попросят проявить себя на полную.

«Серые кардиналы» в АМС обычно избегают контакта с остальными участниками, отчего кажутся зазнайками, «самыми умными штоле», а значит, не нравятся никому. При этом, такие люди редко являются интровертами, которые сделали над собой усилие, просто появившись в шумной толпе. Обычно это те, кто действительно считает себя ярче других и не намерен задерживаться в массовке надолго. Сразу в дамки. И знакомства заводить только полезные.

Оплата непосильного труда

Если до сих пор вас ничего не отпугнуло, остается только подумать и осознать, сколько вы получите поздно вечером после окончания работы. Забавно, что зачастую не особо важно, как долго будет идти съемка с вашим участием – в течение всей смены или только 1-2 часа – размер гонорара практически не меняется. В Украине это от 150 до 300 гривен. Если вам досталась пара фраз или эпизодическая роль, где вы, например, приносите документы на подпись начальнику или что-то в этом роде, то можно рассчитывать на горы золота, конечно же. Вообще, сумма ЗП оговаривается еще на этапе кастинга.

Отдельные телеканалы отличаются крайней невозмутимостью и наглостью, предлагая людям прийти посмотреть шоу и похлопать участникам гривен так за 50-70 (около 100-150 рублей), а то и вообще бесплатно. Типа весело же будет, задорно – развлечетесь, поедите бубликов, попьете пакетированного чая. Дома такого не испытать, нет. И что интересно – идут люди и на такое. В частности, если им интересны звездные участники шоу, или действительно скучно дома сидеть. А еще же есть возможность в телевизор попасть, где увидит мама, соседи, бывший, продюсеры и режиссеры. И все – вот она известность!

Традиционно – выводы

Лично мне понравилось участвовать в съемках сериалов, но не понравилось быть зрителем в студии. Интересно наблюдать, как работают художники-постановщики, режиссеры, механики, декораторы и другие участники съемочного процесса. Профессиональные актеры удивительным образом перевоплощаются из обычных современных людей в романтичных, отважных, коварных или неуверенных в себе персонажей. И ты как-то незаметно втягиваешься в несвойственное тебе действие, эпоху, настроение.

Такие вот камеры можно увидеть. Эта выдвигается. Ну разве не прелесть?!
Такие вот камеры можно увидеть. Эта выдвигается. Ну разве не прелесть?!

На съемках не исключены интересные знакомства, так как в АМС приходят разные люди и многие из них пробуют эту кухню впервые. Потом больше не возвращаются, но остаются (в твоем сердечке) в контактах, Инстаграме или ФБ.

Ну а для тех, кто любит хвастаться встречами со звездами – неоспоримый бонус в виде узнаваемых лиц и фоток с ними, где ты, конечно же, получишься не очень…

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии