Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Гендерные хитросплетения

Парень Леша
Парень Леша

Земля полнится страшными слухами о грядущем в скором времени будущем, в котором не будет гендерных различий. Это с трудом помещается в головах тех, кому руки обжигают мальчиковые рубашки розового цвета, а парни, танцующие в стиле Vogue, вызывают острое желание уничтожить слабые звенья с явно выраженными отклонениями от норм мужественности, маскулинности и чего-то там еще.

Танец Vogue
Танец Vogue

При этом, естественно, никто не будет спорить, что так нас воспитали. Научили правилам дополнения друг друга. Распределили роли по логике, которая отлично подходит для тяжелых времен, когда мужчина должен защищать и добывать еду, почему у него и нет времени на уборку дома, готовку еды или подбор прически для очередной гламурной посетительницы салона красоты. А что было бы, не расскажи нам в детстве именно эти правила? Не узнай мы, что платья, куклы и длинные волосы – это о девочках, а машинки и футбол – о мальчиках… И к чему, собственно, сейчас устраивать такие эксперименты?

Немного исторических справок

В течение примерно 400 лет вплоть до начала 19 столетия считалось, что дети суть бесполые существа. Чисто тебе ангелочки во плоти. Поэтому их одевали в одежду, которую было проще сшить, надевать и всячески обслуживать – в платья. У простолюдинов они были похожи больше на туники или просторные, длинные (на вырост) рубахи. А вот знать развлекалась, как могла, украшая платья рюшами, воланами, ленточками и пр.

В возрасте 6-9 лет семьи проводили церемонии перехода мальчиков во взрослую жизнь. Особо инфантильным парням приходилось рассекать в платьях вплоть до 18 лет, хоть это и была большая редкость. В честь праздника мужественности мальчикам дарили первые штаны.

Мальчик в Средневековье
Мальчик в Средневековье

По идее, мужские и женские платья заметно отличались. У девочек был более открытый лиф, ткани использовались мягкие, легкие, цвета одежды подбирались яркие, светлые, ну и все такое в том же духе. А еще им пробор делали посредине головы, а мальчикам стригли челки. Разница просто колоссальная. Это в теории. На практике же, если посмотреть полотна средневековых портретистов, разницы не видно… вот совсем.

Потом в мир пришел дедушка Фройд, который доказал, что дети совсем и не бесполые, поэтому от платьев мальчикам следует воздержаться. И от длинных волос, и от оттенков красного. И вообще, необходимо срочно пересмотреть все, чем они живут, чтобы направить их на путь истинный.

Потом прогрессивную Европу накрыло революциями и войнами – совсем не до рюшечек стало, ни в одежде, ни в поведении. Мужчины вернулись к изначальному порядку, при котором нужно проявлять силу, агрессию, решительность, уметь защищать и обеспечивать семью. Женщины в свою очередь заняли освободившуюся нишу и начали варить борщи, растить детей. Но недолго. До первой феминистки.

Современность

Как только приходит спокойное, мирное время, а у людей пропадает необходимость бороться за жизнь в прямом смысле, они начинают думать. И экспериментировать. Энергию же надо куда-то девать.

Женщины видят, что мужчины сидят дома на диване, а не охотятся на мамонтов, и, ясное дело, в них просыпается негодование от неравенства капиталовложения. Тем более, что с эмансипацией пришло и равноправие в рабочей нагрузке. Значит, теперь на мужика можно вполне скинуть воспитание детей, мытье посуды и пр. Всё, границы смазаны.

А это девушка. Местами очень даже, а местами... не очень
А это девушка. Местами очень даже, а местами... не очень

И вот когда женщины осознанно, с маршами и революциями вторглись на исторически мужскую территорию, последним осталось уравновесить эту систему. Начали это с работы над внешностью. Поэтому сейчас мужчина без маникюра, это не норма, это «фу, как можно быть таким неряхой?!».

Примерка

Как бы не извращались модельеры, а одежда мужчин и женщин, все таки, отличается и, что важно, подчеркивает их принадлежность к своему полу. Другие образы тоже. Если, конечно, какая-нибудь девушка не захочет примерить на себя бритую голову, а парень – блестящие легинсы и так далее. Отсюда и популярность андрогинов. Только вот, как к ним и с ними обращаться не понятно. Мне лично не совсем ясно, зачем парню доводить себя до состояния анорексика и красить лицо, которое и так вполне яркое? Ну, разве что для хайпа или же от нехватки смелости быть кем-то одним в дуальном мире мужчин и женщин.

"Оно"
"Оно"

Чем дальше, тем в большем количестве характеристик полов мы видим явное смешивание или полную замену отдельных элементов. И вроде стараемся быть толерантными, даем людям все больше свобод. Но то, что вижу я – это потеря ориентиров, базы, на которую можно уверенно опираться. Кроме того, люди, втянувшись в эксперименты, не хотят останавливаться, долго работать над чем-то одним. То есть, прогрессирует инициативность, кратковременные вспышки активности, но при этом также тотальная лень.

К примеру, зачем девушке заморачиваться эпиляцией ног, рук, губ и других мест, которые выглядят не эстетично, если можно просто объявить себя «бодипозитивным» человеком? А парни с поплывшими телами – это ж не запустившие себя любители пива, а «тааакие милые мифффки». Любители найдутся для всего, но зачем выдавать это за норму?

Меган Фокс и ее сыновья
Меган Фокс и ее сыновья

Селебрити одевают своих сыновей в платья, позволяя им таким образом самовыражаться. За звездами подтянутся и их фанаты. А если не это, то министерство образования поспособствует примерке на детей самых разных ролей. Это вводится в воспитательную школьную программу Украины вот уже как последних пару годиков, а началось все с Швеции более 20-ти лет назад. Но делается это осторожно, чтобы не вызвать резонансную реакцию у родителей. Потому что даже если вслух не будут возмущаться, то дома ребенка каждый день будут встречать кодовым вопросом: «А кто тут у нас пришел: мальчик или девочка?» И попробуй не угадай с ответом.

Через десяток-второй лет подрастет армия неопределившихся, бесполых существ. Интересно, как они будут разбираться? Особенно учитывая продвижение идей ЛГБТ.

Представление на сайте знакомств сейчас и через десять лет по версии vc.ru
«Двадцатипятилетняя гетеросексуальная женщина, живущая в Лондоне и работающая в магазине модной одежды» против «Гендерно нейтральная личность, переживающая поправку на возраст, чья неокартикальная активность в основном проходит в виртуальном мире NewCosmos и чья цель в жизни – пробраться туда, где не ступала нога еще ни одного модельера»

Человечество, конечно, не вымрет, а просто заменится на последователей жестких религий: мусульман, иудеев, а также протестантов. И, по идее, вернемся к тому, с чего начали.


Мне кажется, тяга стран-лидеров к повсеместной толерантности и возможность это реализовывать ведет к расшатыванию базовых природных конструкций. Тем более, что четких целей, ради которых это все делается, никто не озвучивает. Я за свободу самовыражения и все сопутствующее, но… это уже начинает напоминать хаотическое движение испуганных, паникующих и избалованных элементарных частиц.