Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Взрослые игры: зачем и почему?

Шибари, легкое (или не очень) удушение, различные способы ограничить движения – все это связывают со способами скрасить секс. В народе связывают. А вот у любителей этого дела данные игры давно стали жить сами по себе. Поэтому они не видят ничего зазорного в том, чтобы девушкой занялась девушка, а парнем – соответственно… У шибари и всего остального есть своя философия, как и у БДСМ, в целом – Безграничное Доверие, Сострадание и Милосердие. Конечно, реальная расшифровка чуть иная, но так звучит более располагающе.

Паутина любви

Стоит начать с того, что в данной игре всегда присутствуют подчиняющие и подчиненные. На каждом своя ответственность, хотя, на ведущем, все же, больше. Удовольствие участники получают разное – с точки зрения эмоций, в первую очередь.

Взрослые игры: зачем и почему?
Узлы изначально были очень "разговорчивыми", сейчас же просто сложные

Интересен тот момент, что в играх в подавляющем большинстве случаев люди выбирают роль, противоположную той, которую отыгрывают в повседневной жизни. Потому что здесь позволено все, кажется им. Но если вечно стебаемый в офисе бухгалтер начнет измываться над девушкой, движимый жаждой выместить на ней все то, о чем стесняется заявить своим обидчикам, то это уже маньячество, а не БДСМ. На него за такое поведение в тематическом обществе сразу же наложат анафему, а «пострадавшую» отберут, чтобы выходить до состояния, когда она уже не захочет мстить мужикам на фоне полученной психологической травмы.

Шибари (сибари) переводится с японского, как переплетение. Сначала связывали пленных (без особых изысков, конечно, но технично), а потом, видимо, однажды попалась им под руку пленница, и узрели они, как прекрасно может быть сочетание веревок и нежного женского тела. На сегодняшний день ценность шибари состоит не только в том, чтобы опутать жертву паутиной любви, но, что гораздо важнее – приведении ее в состояние транса. Это достигается такими факторами, как ограничение движения и, соответственно, ощущения того, что ты находишься в чьей-то полной власти, а также болью (терпимой и нетравматичной) и ощущением полета, если после связывания выполняется подвешивание.

Очень не рекомендуется пытаться связывать человека, предварительно не погугливши информацию о том, какие узлы допустимы и в каких точках тела они могут находиться. Веревки вполне могут передавливать вены (в частности, на шее), но петли в данном случае заканчиваются независимыми узлами, которые в случае необходимости легко ослабить и невозможно затянуть каким-то неловким движением модели. Вообще, «жертва», как это не парадоксально, должна чувствовать себя в безопасности. Когда присутствует страх, невозможно расслабиться и получить удовольствие от чего либо. А в случае, когда тебя связали, а после начали стегать плеткой или поливать горячим воском, запросто впасть в панику, истерику, получить нервный срыв.

Шибари-шоу. Она не спит и ей не плохо :)
Шибари-шоу. Она не спит и ей не плохо :)

Но вообще, все не так страшно, как кажется, а то знаю, напряглись уже там. Конечно, далеко не всем зайдет ощутимая, хоть и терпимая боль, осознание, что твоим телом владеешь не ты и все такое. Я лично видела, как на шибари-шоу некоторые непосвященные отворачиваются от зрелища и морщатся в полной уверенности, что «ей же больно! Вы только посмотрите, на гримасу страдания на ее лице!» Но, думаю, ни для кого не секрет, что не всякое удовольствие вызывает желание улыбаться, так что…

Недвижимость

Если в шибари еще наблюдается какая-то динамика, красота, то другое дело – обездвиживание, как таковое, или же различные способы ограничить свободу. Это можно делать самыми разными способами:

  • при помощи пушистых розовых наручников или широких кожаных фиксаторов;
  • используя подручные средства типа пластиковых затяжек, используемых в строительстве, или скотча, бельевых веревок и пр.;
  • помещая человека в тесную клетку – как только у них не включается клаустрофобия?

Стоит отметить, что пластик затяжек, а также, тонкая капроновая веревка, предназначенная для бытовых нужд, но никак не игр, больно впиваются в кожу, могут ее довольно глубоко порезать. А от такой привлекательной для маменькиных фетишистов черной изоленты может возникнуть аллергическая реакция разной степени тяжести. Так что не жлобьтесь и разоритесь на нормальные приспособления.

К обездвиживанию обычно тяготят инфантильные девушки и тру властные мужчины. И если в шибари больше практикуется сабмиссивность – волевое подчинение, то силового ограничения воли хотят мазохисты.

Зачастую, все игры подобного рода являются следствием детских психологических травм. Иногда не детских. Но вообще, данные приемы направлены, в первую очередь, на то, чтобы вызвать у человека сильные эмоции, всплеск адреналина и других гормонов. Это все обостряет ощущения.

Немного секретов от знающих
Немного секретов от знающих

Если говорить о причиняемой боли, то тут тоже подключается гормональный фон. Организм пытается притупить болевые ощущения и страх выбросом эндорфинов и серотонина. В следствии смешивания противоположностей, мозг уходит в защитное медитативное состояние (сабспейс), где ему хорошо. При этом фиксируется связка «боль-удовольствие». Поэтому человеку в «теме» крайне сложно удовлетвориться сполна тем, чем радует себя подавляющее большинство людей в «ванильных отношениях».

Бездыханное удовольствие

Исследования, проводимые в Америке (нам не надо, у нас таких проблем, конечно же, нет), показали нездоровое тяготение подростков к такому виду «досуга», как самоудушение. При этом речь идет не о тех, кому плохо, а о тех, кому вполне так хорошо, но хочется экспериментов. Удушение происходит лишь частично, но разными способами, поэтому отличается по ощущениям и «выходу» из достигнутого состояния.

Можно лишать себя кислорода, воздействуя на диафрагму, то есть, просто очень сильно и довольно резко надавить или ударить в район солнечного сплетения. А можно растянуть удовольствие, не позволяя человеку вдохнуть в достаточной мере. В первом случае человек обычно отключается и «смотрит мультики». Именно так мне описывали это состояние те, кто рисковал это сделать при мне. Даже несмотря на обязательное последствие – головную боль, детей (это был лагерь, группа 13-15-летних) это не останавливало и они повторяли свои эксперименты по нескольку раз. И только страшилка «сердце может остановиться» в определенный момент все прекращала.

Ограничение дыхания приводит к кислородному голоданию мозга. Естественно, что при этом первым делом мы получаем огромную дозу адреналина и кайфуем от ощущения опасности. А при возобновлении подачи кислорода наш организм вновь экзальтирует, и мы возвращаемся к связке «боль-довольствие», только без боли, а с нехваткой важного ресурса.

Мягкие материалы воздействуют мягче
Мягкие материалы воздействуют мягче

Придушивание приносит удовольствие также и тому, кто душит, а вернее и более того, имеет возможность понаблюдать за реакциями своей «жертвы». Примечательно, что желающим поэкспериментировать в данном направлении, советуют делать это только с партнером. Которому доверяешь, естественно. «Игры» с дыханием слабо контролируются на том уровне, когда уже начинаешь ощущать желаемый эффект. Люди часто теряют сознание и уже не могут возобновить доступ кислорода. Так что не стесняйтесь и идите к тем, кто свяжет и придушит вас качественно и безопасно.

Любые эксперименты со своим телом приводят к смещению понятий истинного удовольствия, достаточной безопасности и других ощущений, которые работают на инстинкт самосохранения. Поэтому, если слишком уж по жести захотелось пойти, стоит проконсультироваться у психолога, хотя бы. А легкие игры еще никому не помешали. Более того, многие от этого быстро отказываются, потому что по естественным причинам «не заходит», а попробовать решили только потому, что разрекламировано хорошо. Так что развлекайтесь, но берегите себя!