Нездоровые ассоциации

Исследование IT: влажные фантазии vs реальность

Исследование IT: влажные фантазии vs реальность
Я и ИТ

Ввиду безудержной любви к экспериментам, в своей жизни я перепробовала уйму различных занятий. В том числе, и в плане «найди себя, как профи». Не обошлось, естественно, и без эпик фейлов в виде бармена (к слову, период этого недолгого баловства совпал с моим жестким ЗОЖем, а значит, то, что намешала, я даже не пробовала, надеясь только на адекватность рецептур и добросовестных поставщиков «зеленого змия»; странно, но жалоб от «жертв» не поступало, все вежливые попались или умерли), типа переводчика (брачка оставила неизгладимый след на психике) или контентщика на чем-то типа Медузы. От всего этого я набралась только опыта развода людей, что против моих странных принципов, поэтому используется разве что для стеба.

Потом по непонятному таргетингу меня занесло в SEO. А значит, меня посадили в офис с SMM-щиками, PPC-шниками, дезигнерами и разрабами. Рекламщики меня перманентно не интересовали, как и те, кто молча сутками игрался с пикселями на картинке, дабы та не сползла в эксплорере. А вот весьма сипатичные смузихлебы, сорящие непонятными мне и такими приятными на слух словами, как ангуляр, фреймворк, аджайл – это ж совсем другое дело! И вот нет, чтобы просто примаслиться к одному из них, чтобы потом есть сыры, порезанные на айфоне, я решила… погуглить. Мне стало интересно узнать и понять, что такое Джумла и как она сочетается с Будстрапом, а также прочие заклинания, заставляющие работать бездушные железяки.

Привет, мир!
Привет, мир!

К слову, на тот момент среди моих хороших друзей уже была пара-тройка сеньоров, пишущих на дико разных языках, но одинаково успешно игнорирующих мои попытки расспросить их о роде занятия. Сейчас я их прекрасно понимаю, а тогда немного обидненько было – что сложного в том, чтобы рассказать мне о «демонах», особенностях и различиях фреймворков, массивах или хотя бы «приветмире»? В ламповой обстановке, под сочный стейк и винишко – все ж располагает к разговору о работе!

В общем, максимум, чего я добилась, это ссылок на ресурсы с бесплатными онлайн-курсами, и советов по среде разработки. Не обошлось, конечно же, без снисходительно-ласковых взглядов и заботы в виде: найди уже себе мужика нормального, не нужен тебе этот гемор. Впрочем, вектор был отчасти задан, и я продолжила гуглить уже более целенаправленно.

Что привлекло?

Первая завлекалочка для пытливых умов, а ведь так работать неудобно
Первая завлекалочка для пытливых умов, а ведь так работать неудобно

Как ни странно, не влажные фантазии о зп в долларах и уж точно не романтика хикканства, так как я, скорее, экстраверт, и это неизлечимо. Во мне не живет гуманитарий – языки я люблю исключительно за красоту системы и возможность преподносить одну и ту же мысль в разных контекстах, играть со смыслами. Творческая личность во мне умерла примерно на уровне хобби. А вот замашки технаря и любовь к расчетам, точности и слаженности работы механизмов – это беспощадно прогрессирует.

Не обошлось без примеров для подражания. Не тех, которые в костюмчиках и с обновленной стрижкой на очередном митапе/вербовке на курсы вещают о прелестях айти-жизни.

Гурман-специалист
Гурман-специалист

А тех, которые часами залипали в монитор, писали зеленым по черному заклинания и молча делали непостижимое моему уму колдовство. С легкостью, в кратчайшие сроки они развеяли примитивные стереотипы о замкнутости (хотя бывает всякое), дисоциализации и ограниченности во всем, к чему IT не имеет непосредственного отношения. К счастью или сожалению, более разносторонне развитых людей, чем айтишники, мне встречать не доводилось. Может, просто не повезло. Более того, обладая желанием и умением погружаться в интересующую тему, они и в своих увлечениях помимо кодинга не менее хороши. То есть, катаясь с сыроедом на яхте, можно не только насладиться закатами и рассветами, но и в подробностях узнать, почему лодка все еще плывет, причем в заданном направлении, а не покоится на дне рядом с изумрудами и резвящимися русалками.

Конечно, привлекательным это кажется мне и, возможно, еще парочке людей. Таким же, как и я – жаждущим знаний, инфоголикам, нежно ласкающим себя при просмотре Википедии. Все остальные (в частности, девушки, за парней не знаю) в присутствие айтишника страшно ноют и теряют самообладание от недостатка внимания, невозможности обсудить новые тренды маникюра или песню Бузовой.

2 из 5

Именно такую оценку получил мой знакомый плюсовик за свою социальную активность в кругу коллег. Это при том, что он вполне себе общительный, веселый человек. Но забивает на свою внешность (вдруг это еще кому-то важно) и манеру разговора с сотрудниками. За цинизм, запредельный сарказм, хамство, но и честность его чуть ли не уволили с работы. А по мне, так это еще одна из характеристик разработчиков, которая чуть ли не определяет стиль, придает особого шарма данному контингенту.

Говорят, что по чувству юмора можно чуть ли не уровень IQ измерять. Хоть это и не доказано точно, но айтишники подтверждают данную теорию. Правда, к юмору у них зачастую примешивается непомерное ЧСВ, которое можно списывать на моменты блажи. Или же не игнорировать и списывать со счетов сразу целого человека. Особенно, если чувствуешь и понимаешь, что дальше ИТ-евангелизма дело не пойдет. В любом случае, ЧЮ является очень привлекательной чертой для всех, а в кодерах его хоть отбавляй.

Что останавливает?

Сложность. Все просто. Я не поленилась и попробовала покодить. Это интересно. Сбив оскомину на примитивных «приветмирах» и табличках, я начала углубляться в языки, которые показались мне наиболее привлекательными. Там – темный лес с кучей версий самого языка, постоянными обновлениями синтаксиса, а также фреймворков и т. п. То есть, пока я что-то одно выучу, оно может сильно просесть в актуальности. И даже не это меня остановило. А то, что не понимаю, с чего же мне начать?

Код - это, как симфония! В данном случае, в четыре руки
Код - это, как симфония! В данном случае, в четыре руки

На курсы мне посоветовали идти только в случае, если мне будет достаточно умения писать простейшие калькуляторы и тому подобное. Предупредили, что ИТ – это по большей степени творчество, а там оно не приветствуется, так как мешает программе обучения послушных исполнителей.

Онлайн-ресурсов, помогающих освоить и освоиться, также ну очень много. Нужно потратить немало времени на одно только ознакомление с информацией и фильтрацию из нее ненужного.

К тому же в процессе самообразования практически нет поддержки. Особенно поначалу. Далее, когда освоил базовые понятия и не словишь эррор от названия среды разработки или некой функции, можно рассчитывать на кое-какой фидбек от уверенных разработчиков. Но база – это уже немало, а я очень ленивая – это, собственно, вторая причина торможения процесса.

Ну и последнее: мнительность и подозрительность. Я не могу игнорировать те отрицательные стороны ИТ-жизни, которые вижу. А вижу я много безосновательного пафоса у слабых проггеров и много зае.. затруднений в работе труъ программистов. И тут то я задумываюсь, а стоит ли упариваться чем-то, что потребует уйму ресурсов, но далеко не факт, что будет затребовано в дальнейшей жизни?

В ИТ нельзя останавливаться или ограничиваться
В ИТ нельзя останавливаться или ограничиваться

Мысли неудачницы, скажут боги маркетинга, лайф-коучи и просветленные. Но мне как-то чихать хотелось на все это НЛП. Изучая IT-сферу с разных сторон, получая информацию, необходимую для объективной оценки данной сферы деятельности, в нужное время я приду к адекватному выводу. Вдруг мне достаточно будет, к примеру, бойфренда программиста, которого я буду понимать и обожать за светлый ум.


Путь истинного Ай-Ти – для упоротых экспериментаторов. Таких, которых не пугают простыни кода, а иногда даже мрачно веселят. Тех, кто несет добро и пользу в массы (хакеры тоже по своему полезны), бесконечно милых и отзывчивых людей – и это не стеб. Также, IT – это рутина. Как минимум поначалу, пока не станешь хотя бы скрам-мастером или тим-лидом. Это постоянное самообразование и прокачка скиллов – иначе твоя ценность, как специалиста рухнет за пару месяцев, подобно курсу биткоина. В общем, в IT весело, но не всегда. И не точно. Но я рада, что однажды набрела на это болотце.

Один хлопок? Или же бурные овации? Хлопая больше или меньше, вы показываете, какой пост действительно чего-то стоит.
Zira Yakivchuk Нездоровые ассоциации
Комментарии