Нездоровые ассоциации

Как полюбить праздники

Как полюбить праздники
Черно-белый восторг

В преддверии праздников пространство наполняется суетой, приятными хлопотами, возмущениями по поводу сезонных подорожаний красной икры… Раньше наблюдать за этим было интересно и волнительно, сейчас ощущения примерно такие же, как когда долго стоишь в очереди. Рутинно, тоскливо, преимущественно предсказуемо. Из разнообразия – только цены – тут могут подстерегать неожиданности. Но разве совсем ничего нельзя с этим сделать? Попробуем разобраться…

Новый год

Не знаю, что меня больше удручает – отсутствие планов на новогодние праздники или неуместное и нежелательное присутствие кладбища елок под самим домом. Почему их торговую точку решили разметить именно здесь – не понятно, но я думаю, это против меня сработал закон подлости.

Новогоднее настроение: срубленные елки, железные олени, охрана
Новогоднее настроение: срубленные елки, железные олени, охрана

Раньше мне было жалко срезанных цветов. Потом я решила, что им все равно суждено отцвести и завянуть, так пусть порадуют прекрасных дам (ну и мужчин, если кому надо) своей красотой в непосредственной близости – в вазе на подоконнике, на свидании в кафе или в руках счастливой невесты. Другое дело – елки. Жертвы традиций. И всем хочется не просто перманентной уборки осыпающихся иголок, но и чтобы запах хвойный стоял, такой, чтобы в первые дни нового года не так противно было дышать. А потом деревья выбрасывают. Не отвезут в зоопарк, хотя бы на корм животным – некогда. А просто вынесут во двор и оставят на обозрение процесс медленного пожелтения и осыпания некогда очаровательной, изящной елки или пушистой сосны. Красота. Цивилизация.

И, пускай, не елкой единой тешит нас новогодний праздник. А, допустим, еще и едой. Даже самые убежденные жертвы диет позволяют себе расслабиться, и две недели соревноваться в количестве съеденного оливье. И запивать это все шампанским, потому что классика. А потом по той же традиции жаловаться на состояние и обещать себе в следующем году сделать все по-другому.

"Что тут вообще происходит?" или немного о креативе
"Что тут вообще происходит?" или немного о креативе

Немного разбавляют праздничную рутину (так можно говорить?) корпоративы. Вот здесь убежденные офисные хомячки позволяют себе раскрыться тотально и даже чуть больше. Чтобы потом деланно конфузиться и краснеть, просматривая новогодний компромат и доказывая, что ситуация так сыграла и вообще… зато весело было, все мы люди и так далее. Проблема только в том, что мне не грозит даже такое. И где мне искать это праздничное настроение?

Рождество и пасхальные кролики

При упоминании Рождества каждый второй считает своим долгом упомянуть о том, что это семейный праздник. Даже если сей тезис никаким образом не клеится к сути разговора. Это просто нужно сказать. Как пожелание здоровья, потому что «это главное, все остальное – наживное». И потом, как не удивительно, многие придерживаются данного правила. Прогоняют тебя к «твоим» с мудрыми наставлениями, что так надо, даже если тебе ну никак не хочется, ты атеист, находишься от них на расстоянии 100500 километров – это все отговорки. И все бы ок, но…

Во-первых, разберитесь уже с датами, а то праздновать Рождество дважды, чтобы ничьих чувств не задеть, это абсурд и тянет на лишний повод не пойти на работу. И во-вторых, люди, которые относят себя к истинно верующим, идут в церковь и встречают праздник в кругу, скорее всего, только единомышленников. Потому что «семье» стало лень куда-то идти в такой мороз.

И опять же праздничный стол. Признаться, мне нравится кутья и другие рождественские плюшки. Просто потому что это необычно и… оно все такое сладенькое. Но если обращаться к Библии, то из обрядов там только распивание Кагора с закуской из обычного хлеба. И все. Ни о рождественской кутье, ни про разрисованные красками пасхальные яйца – ни слова. То есть, по своей сути, это отсылки к язычеству, которое, что не секрет, глубоко укоренилось во многих христианских обычаях (чтобы переход был не слишком болезненным).

Осталось вернуть в ход тотемы
Осталось вернуть в ход тотемы

Мне вроде бы и все равно, кто какие обычаи соблюдает, но это слишком часто становится чем-то неуместным, несвоевременным и дискомфортным в общении с окружающими.

День рождения

Восемь пирогов и одна свечка
Восемь пирогов и одна свечка

Мой папа всегда был раздраженным и недовольным на свои Дни рождения, что приводило меня в недоумение. Ведь это же такой праздник! Все резко о тебе вспоминают, ты купаешься в лучах внимания, почти искреннего признания, тебе желают счастья и здоровья… Если повезет, то даже подарки получишь. Ну или потратишь примерно столько же, сколько тебе подарят гости (утопия, конечно).

В общем, папино раздражение объяснялось нежеланием признавать, что вот он стал еще на год старше… Но уже года три как я стала скрывать свою дату рождения в социальных сетях примерно за месяц до прихода этого знаменательного дня. Не потому что боюсь возраста, а потому что не хочу приторно-фальшивых поздравлений от тех, кому до меня дела то и нет, но они считают своим долгом поздравлять всех со всем. Рассылая картинки в Вайбере. Где только находят?.. При этом, мне, конечно, приятно осознавать, что есть люди, которым не нужны подсказки Фейсбука. Они звонят в 12.05, желают и дарят то, чего мне действительно хочется. И это искренне. И так они относятся ко мне всегда, не только в мой День рождения.

Мелкие шалости

Чтобы прибавить жизни красок, люди накреативили День влюбленных, 8 Марта, Хеллоуин, Ивана Купала и другие, менее известные праздники. Тут даже комментировать нечего. Единственное – жестких традиций тут меньше (на Женский день можно закупиться раз тюльпанами, а на следующий – мимозами, например, вот где разнообразие и кутеж). Возможно, поэтому такие праздники мне нравятся чуточку больше. К тому же, никто не загонит тебя к реке плести венки и прыгать через костер, если ты не видишь в этом ничего интересного для себя. Демократия.

Хеллоуин: было интересно, пока не стало мейнстримом
Хеллоуин: было интересно, пока не стало мейнстримом

Почему праздник уже не праздник и что с этим делать?

Ученые говорят, что с возрастом у человека значительно уменьшается количество рецепторов, воспринимающих гормон удовольствия – дофамин. Именно поэтому взрослых уже не радует предпраздничная суета, нет у них радостного возбуждения при виде бородатых дедов в красных шапках, пачками мелькающих в рекламе и кино, и разве что Маколей Калкин способен вызвать какое-никакое шевеление нейролептиков в крови, и то – из-за ностальгии. Только вот если бы было так, мы бы перестали радоваться не только старым «праздникам жизни», но и новым. Поэтому, первая причина отсутствия праздника в вашей крови – приедание. И чтобы изменить ситуацию к лучшему, достаточно немного покреативить, не побояться и немного пренебречь традицией. Например, встретить День рождения не в кругу друзей в баре на районе, а вместе с сестрой, парнем, другом по переписке где-то за границей, хотя бы своего города… Новый сценарий поможет увидеть привычную ситуацию через фильтр новизны, эмоциональной встряски. И даже если затея не оправдает себя, в следующий раз контраст сыграет в вашу пользу, позволяя пересмотреть традиционные ценности.

Вторая распространенная причина нелюбви к праздникам – страх того, что «снова все пойдет не так, как нужно». Или не так, как хочется. К примеру, есть люди, рожденные в конце января – думаете, на них хватает задора, желания праздновать или хотя бы денег на безудержный кутеж? Нет. Отсюда причинно-следственная связь моей грусти и возмущений, ну, и на свой День рождения я уже подарков не жду (минутка жалоб). А другие праздники – это как радость по плану. Хотя многим так удобно.

А еще на праздниках можно неплохо пропиарить конфеточки
А еще на праздниках можно неплохо пропиарить конфеточки

И третье – непонимание и неприятие традиций как чего-то стоящего и ценного. То есть, вы можете согласиться выходить раз в месяц на полную луну во двор, чтобы там станцевать или спеть ритуальную песню. Если не лень, конечно. Но это совсем не будет означать, что вы надеетесь на исполнение своих мечт и желаний после всего этого. Вы будете тем человеком, который не взял зонт, когда племя пошло вызывать дождь, просто потому, что не видите очевидных на то причин – тучек нет и не предвидится.

И, казалось бы – ясное дело, что в обрядах не будет ни логики, ни здравого смысла. Их стоит соблюдать только воспринимая это как дань уважения предкам. Или потому, что они странным и непостижимым образом приносят необходимый результат. Первое – пустая трата времени, второе – не сказка, но быль. Да и неадекватное поведение людей в период, когда им разрешили ничего не делать, не вдохновляет. И с приближением «этих дней» у окружающих начинаешь паниковать, прикидывая возможные варианты побега на нетронутые человеком острова, где можно переждать «приятную праздничную суматоху». Чтобы потом вернуться в привычный мир с уставшими от рутины людьми, позволяющими себе расслабляться только по утвержденному начальником и социумом расписанию…

Сердечки? Серьезно?
Сердечки? Серьезно?

Мне больше нравится философия праздника в тот момент, когда этого действительно хочется. Когда это не принудиловка, от которой быстрее устанешь, чем действительно получишь удовольствие. А как вы относитесь к праздникам? К традициям и ритуалам, которыми они сопровождаются? Закупились уже открытками в виде сердечек?..