Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Когда НЛП уже не работает

В поисках дозы
В поисках дозы

Каждый месяц примерно на неделю-полторы меня накрывает состояние, при котором хочется убивать, потом нежно и трогательно всех любить, а потом снова убивать, и так по кругу. И да, я знаю, что это слишком типикал, чтобы об этом говорить, но тем не менее, я решила разобраться в сути процесса, чтобы иметь возможность ненавидеть окружающих чуть меньше и не рыдать от умиления при виде спасенного котика.

Нескладными дорожками, минуя психологию, меня занесло в инфу про гормональный фон. Именно он, как оказалось, диктует нам, как вести себя в различных ситуациях, хвалит, побуждает к действиям или же наоборот – успокаивает.

Какими бывают гормоны?

По характеру действия данные вещества можно разделить на такие, что позволяют нам:

  • почувствовать себя хорошо – нейролептики: дофамин, серотонин, эндорфин и другие;
  • как можно скорее уйти от опасности: кортизол, норадреналин и адреналин;
  • и побуждают подкатить вооон к тому симпатичному пареньку или вот к этой прелестнице: тестостерон, эстроген, прогестерон и пр.;
  • расти большими и красивыми, а потом еще и помогают организму функционировать исправно и как можно дольше — соматотропин.

Вообще, если по научному, то классификация совершенно иная, конечно, а я разделила их по типу действия. Интересно то, что все эти гормоны есть в каждом человеке, независимо от пола или возраста, просто что в разных количествах. И вот от их соотношения и зависит то, как мы выглядим и как относимся к себе и окружающим.

Отчего я счастливый такой?..

Из всех нейролептиков конкретно за счастье, или даже состояние экзальтации, отвечает дофамин. Он вместе с норадреналином усиливает положительные эмоции. При этом существует некая природой, а именно, генетически заложенная несправедливость, – не все испытывают счастье одинаково сильно. Причиной этому является разное количество дофаминовых рецепторов в мозгу. Более того, данное количество с возрастом еще и уменьшается, то есть, рано или поздно рецепторы всем кланяются и уходят в закат на заслуженный покой. Поэтому мы имеем счастливых, любознательных, умеющих удивляться и восхищаться детей, а также их, практически, полную противоположность – брюзжащих, вечно недовольных стариков.

Радужное восприятие
Радужное восприятие

Люди легко подсаживаются на дофамин и стремятся всяческими путями возобновить его присутствие в своей крови. По-хорошему, данный гормон является для нас похвалой за то, что мозг расценил, как полезное для организма действие. Это делается для того, чтобы человек повторился, то есть, например, еще раз поел мяса, занялся безудержным и страстным написанием статьи, и т. п. В результате данных действий организм продлевает свою жизнь, позволяет повысить ее качество, а также повышает свои шансы на удачное продолжение рода, если уж загадывать совсем далеко. Это нужно для эволюции, поэтому она нам дает такие вот пряники.

Люди, у которых дофамина в крови перманентно много:

  • являются заядлыми экспериментаторами – новая информация дает больше шансов на выживание и развитие;
  • хороши в точных науках – большинство айтишников постоянно на дозе дофамина;
  • обладают прекрасным чувством юмора – неожиданные повороты событий, которые из рядовой ситуации делают смешную, заставляют мозг запоминать неординарные варианты действий и поведения – на будущее;
  • зачастую кажутся непостоянными, потому что очень легки на подъем и способны быстро переключаться на решение новых, сильно отличающихся от предыдущих задач; недолго печалятся из-за неудач.

Правда, если гормона всегда слишком много, у человека может развиться шизофрения, ну, а когда мало – болезнь Паркинсона. Прямо: «шаг вправо, шаг влево…» Также люди с недостатком дофамина склонны к пагубным пристрастиям: курению, перееданию и пр.

Радость и удовольствие

Данные два состояния нам дают серотонин и эндорфины. Они подавляют негативные эмоции, а также в разной мере нейтрализуют болевые ощущения. К слову, наркотики, среди которых морфин, героин и подобные воздействуют прямиком на опиоидные рецепторы, забивая их до отказа. И если вырабатываемые организмом гормоны успевают нейтрализовать соответствующие вещества анти-счастья, то с наркотиком они расправиться не успевают.

После каждого приема «неестественного эндорфина» мозг расслабляется и резво подсаживается на «дармовой хлеб», прекращая выработку собственного. Поэтому у наркоманов и начинается ломка – не просто потому что они хотят вернуться в состояние экзальтации, а и по той причине, что по окончании действия наркотика они падают в эмоциональную яму, полную депрессии, отчаяния, страха – в общем, там не очень хорошо.

А в глазах - мрак и пустота
А в глазах - мрак и пустота

Чтобы повысить уровень серотонина в крови, достаточно просто помедитировать или сходить на массаж. Также можно поесть молочных продуктов – совет для тех, которым дай только повод что-то захомячить (как мне вот). Те, у кого данного гормона в крови много, непоседливы, поэтому с удовольствием занимаются спортом, танцуют или просто активно отдыхают. Также они способны создавать семьи, полные взаимного уважения, доверия, привязанности и т. д.

Стресс и страх

От постоянного переживания и тревог в организме человека резко снижается количество дофамина, а вместо него на сцену выходит гормон стресса – кортизол. Именно он не дает нам спать, снижает аппетит и заставляет сосредоточиться на решении одной проблемы. Но, учитывая то, что стресс может быть и положительным, то вместе с кортизолом человек получает еще и нейромедиаторов кучку, отчего и появляется такое противоречие, как слезы счастья.

Организм не позволяет гормонам действовать слишком долго, поэтому мы и не можем постоянно радоваться или грустить. Но если человек тревожится слишком часто или в течение продолжительного времени, у него развивается паническое, истерическое состояние, а также депрессия.

Run!
Run!

Гормоны страха норадреналин и адреналин направлены на спасение наших бренных тел. Они заставляют нас бежать, затаиться или напасть, защищаясь. Данные вещества не могут действовать долго, так как изнуряют нагрузкой сердце. А вот за краткими их всплесками охотников более, чем достаточно. Причина этому – многократное усиление ощущений, а также неимоверная радость, получаемая по завершению «испытания». Позволяя себе иногда чего-то пугаться, мы тренируем быстроту реакции, а также выносливость.

Мужские или женские

Долгое время тестостерон считали исключительно мужским гормоном, а эстроген с прогестероном – женскими. Со временем выяснилось, что все не так просто и женщина тоже может агрессивно вломить с ноги, получив от этого немалое удовольствие.

Тестостерон делает человека мужественнее и смелее. От его большого количества в организме темнеют волосы, усиливается желание любить ближнего (желательно, в ближайших кустах), хорошо наращиваются мышцы и быстро уходит жировая масса. При этом также наблюдается вспыльчивость, агрессия, жажда к соревнованиям или старинной русской забаве – кулачному бою по поводу и без.

Эстроген вызывает у женщины желание ответить на ухаживания активных мужчин с целью продолжения рода. Когда его в организме много, она превращается в смелую, игривую кокетку, способную вскружить голову любому парню, а то и нескольким сразу – вообще не вопрос, даже если сия мадмуазель самых высоких нравов и благодетельна до безобразия.

Забавные злючки :)
Забавные злючки :)

Погода в доме разительно меняется, когда на смену эстрогену приходит прогестерон. Этот гормон заставляет женщину прятаться, чтобы уберечь себя и своих детей. Даже если их нет, предполагается, что пусть, значит, тренируется. На будущее. В период работы прогестерона, женщина будет вас избегать, ваши шутки покажутся ей глупыми и неуместными, а поведение – вызывающим на конфликты. Да, это начало ПМС. Правда, есть и другая сторона медали – во время беременности такие истерички проявляют себя намного спокойнее тех, кому удавалось сохранять самообладание в «мирное время».

Используем во благо

Возвращаясь к началу, уже можно просчитать определенную закономерность событий. В том числе и то, почему мне, как и многим другим женщинам, периодически хочется то ли на ручки, то ли крошить все… на салат. Гормоны вырабатываются в организме неравномерно, и вот каких в данный момент больше, в таких красках вы и увидите этот мир.

Раскрась свою жизнь в любимые краски
Раскрась свою жизнь в любимые краски

Понимая данную систему, можно успешно регулировать свое физическое и психическое состояние, худеть быстро и с пользой для здоровья, расти дольше, причем всем телом, а не отдельными его частями (типичное действие гормона роста, если его вкалывать взрослому человеку), развиваться и радовать своим присутствием окружающих.