Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

Легкие на подъем: из жизни хичхайкеров

Легкие на подъем: из жизни хичхайкеров
Встань и иди

Все мы родом из детства. Знакомая фраза? А о чем все мечтают в детстве? Правильно – преимущественно о путешествии. Кто по сказочным мирам, кто по реальным. Кому-то по душе таинственная страна с волшебными озерами, а кому-то – к бабушке и дедушке, живущим возле нереально дремучего леса, ну, или, если повезет, высоченных гор. Некоторые на Марс лыжи навострили, другие – переплыть океаны планируют и, чтоб рядом родителей не было, потому как, поиграть томагавком или, на худой конец, бумерангом покидать, если найдут аборигенов, предки и не позволят. В общем, вырасти и путешествовать, ведь взрослым все позволено. Ну, а что еще делать? Мы подрастаем, а наши желания приобретают более четкие очертания и перспективы. Теперь нам хочется более реальных вещей: походов с ночевками, песнопений у костра, увидеть водопад Виктория, покорить Эверест, в конце-концов — «увидеть Париж и умереть!», ну, или, на крайний случай, узреть воочию писающего мальчика, у которого процесс бесконечный. Другими словами, подошвы горят, так мир увидеть хочется.

Когда перед тобой открыты все дороги
Когда перед тобой открыты все дороги

Наконец, мы выросли, и бинго – нам вручили паспорта и дальше по накатанной: поступить в ВУЗ, окончить его, устроиться на работу, встать на ноги, семья, дети, родители, друзья. И страшно уже становится потерять то, что имеем, даже если это ТО ненавистно или таким тяжелым грузом к земле давит, что выть хочется. Да и с языками порой катастрофа… И денег вечно не хватает. Как итог — и хочется, и колется, и откладываются путешествия в еще более долгий ящик, чем прежде. И, вообще, это ребячество, а мы с вами люди уже солидные или к таковым стремимся. Но все гораздо проще, оказывается - мы просто стареем, и, если этого на лице, благодаря химической промышленности, не видно, то глаза — зеркало нашей души, и оно тускнеет. А всего-то на всего стоит одним знаменательным днем подойти к карте, закрыть глаза и ткнуть пальцем на авось, извечно помогающему в жизни, и открыть новую эру в этой своей жизни, то есть окно в мир пробить или дыру, побольше, чтоб сподручнее протиснуться можно было. Целиком.

Ну, пойдем уже
Ну, пойдем уже

Родители отговаривают: убью, ограбят, в рабство продадут. А мы – не слушаем: им дай волю - и первый секс на контроль поставили бы с обязательным антуражем, и до сих пор в одной квартире жили бы, и питались по расписанию, и теплые гамаши под джинсы надевали бы. Друзья отговаривают. Ну, а как же, им то духу не хватило планы поломать, или лягуха нежно придавила, что другие на такие авантюры решаются. Хуже всего, когда, опираясь на дружбу, чувство вины хотят вызвать. По принципу: раз я не могу, то и тебе не фиг. А вот на работе отпуск можно взять – после него и работается получше, или отгулы. Империя офисного труда без одного винтика не развалиться. Денег даже кот не нарыдал. И здесь есть выход. Были бы желание, карты того места, куда пальцем угодили, и спальник (он может, кстати, и не понадобиться). Да и подработать по ходу дела всегда можно. А язык… ну, жесты тоже ведь понимают - все мы люди, и разговорники – не проблема.

Рассвет в дороге завораживает. Даже и стопить никого не хочется
Рассвет в дороге завораживает. Даже и стопить никого не хочется

И вот оно утро, рассветом озаренное, вырывает нас из медвежьих лап собственной лени и указывает вектор нашего направления – к перекрестку за чертой города, где городское шоссе переходит в скоростную трассу, можно и к бензозаправке, там по утрам стадами диких зверей разбредаются грузовики и фуры во все стороны нашей страны, а если повезет, то и дальше. Вообще, на одном транспортном средстве можно проехать за частую километров 30 - 40, реже 100 – 150, а, как совсем повезет, то и до выбранного нами пункта на карте. Здесь уж, как карта ляжет. Водитель подхватит, если ему по пути, с радостью, ибо путь долгий без возможности язык размять – мучение. Анекдоты, сплетни и политика были, есть и будут бальзамом на душу для обтяженных длинной дорогой. И водителю в кайф, и нам хорошо: денег не возьмет, совет дельный даст, и, смотри еще, бутербродами с нами, окрыленными, поделится. Но это не точно.

Возьми с собой велосипед, ролики или что-то подобное - на случай, когда не любишь стоять на месте. Правда, с велосипедом подвезет не каждый...
Возьми с собой велосипед, ролики или что-то подобное - на случай, когда не любишь стоять на месте. Правда, с велосипедом подвезет не каждый...

Дайте мне крылья

В детских сказках всегда есть добрый волшебник или крестная фея, которые просто мимо не могут пройти, чтоб не помочь, а иначе какие же они добрые. С нашем щербатым бюджетом таким крестным феем всегда будет хичхайкинг, а по-простому автостоп – безденежный способ передвижения по дорогам мира на автотранспорте. Для тех, кто не знает, такой же вариант передвижения есть и на железной дороге. Имеет, не столь весомое название, как хичхайкинг, но абсолютно исчерпывающее по сути – «на собаках», подразумевающее электрички. Считается, что автостоп явился в наш мир братом – соратником такому явлению, как «хиппи», и распространился по Европе в 60-е годы. Хотя, если взглянуть на лошадь с повозкой, как на транспорт, то автостоп окажется дядькой с очень длинной бородой.

Сегодня автостопинг – туризм для молодых, он никоим образом не связанный с экстравагантным хипповским течением. Хичхайкер всегда выигрывает. Он свободен в выборе любого направления в своем путешествии, может менять его по своему усмотрению. Время, сезон – не ограничиваются рамками и сроками путевки. А погодные катаклизмы, вообще, не указ. Ежели до хостела не дошел, то найдется вариант и в этом случае – копна сена в сельской местности, закинутая палатка или самое приятное – коучсерфингское знакомство через интернет. Дыхание свободы, освобождение от обязанностей, оторванности от опротивевшей каждодневной суеты – истины, единожды открывшиеся автостоперу и становящиеся для него религией, наркотиком. Был клерк – и нет клерка, а есть мечтатель и покоритель дорог. Человек открывает свой собственный рай, когда-то придуманный, а теперь обретенный. А если еще вдоль дорог и сады фруктовые… на хозяев лишь бы не нарваться.

Тут вот вообще кота посадили стеречь
Тут вот вообще кота посадили стеречь

В разных странах не одинаковое отношение к автостопингу. Но чаще – положительное или терпимое. В некоторых областях Африки, можно пройти километры и затеряться в милях, но никто не остановится. Как, собственно, и в такой респектабельной стране, как Канада. Здесь, вдоль дороги, можно успеть состариться в ожидании с табличкой в руках, где указан конечный пункт путешествия, но никто даже не притормозит возле тебя. Хичхайкинг, в таких странах либо не известен, как явление, либо, что еще хуже, порицаем. В частности, если тебе уже глубоко за тридцать – в глазах общества ты просто транжиришь их налоги. Но всегда есть выход. «Наши люди есть везде!» - и вход, и выход в безвыходных ситуациях. Ну, и гугл в помощь.

Дом на плечах

Отправляясь в путешествие позаботьтесь о своей экипировке и снаряжении. Все должно быть малогабаритным, непромокаемым и теплым. Даже если за стеклом жара, найдите место для шапки и шарфа. На трассах, где вокруг только степь и ветер гуляет, последний до костей и проберет. Поэтому куртка-непродувайка в дополнение к шапке и шарфу – самое то. И дождевик, но не зонт – в походах он не удобен. Обувь выбирайте удобную и прочную. Замшевая или другая обувь с ворсом крайне нежелательна. На ней налипает снег и водители не в восторге от перспективы бардака в салоне.

Со всем необходимым ты будешь выглядеть не так, но что теперь - не идти?
Со всем необходимым ты будешь выглядеть не так, но что теперь - не идти?

Снаряжение условно можно разбить на четыре категории: непосредственно стопинга-голосования, питания, досуга и ночевки. То, что для голосования должно быть без наворотов, чтоб не отвлекало от сути и минимальным: налобный фонарь с функцией мигания; небольшой, умещающийся в руке светоотражатель и легкий, удобный, но вместительный рюкзак. Обязательны зажигалка или спички, нож. Для тех, кто захочет покулинарить в дороге – горелка и кастрюлька. Досуг - не последняя тема в походе и поэтому возьмите что-нибудь на свой вкус: скачайте электронные книги на телефон, игры. Если же вы путешествуете вдвоем, пригодятся карманные игры, типа шахматы, карты. И самое главное – прочная 1-2х местная непромокаемая палатка, спальный мешок и коврик-пенка под ваш спальник, для удобства и на все случаи путешествия (много место не занимает и приторачивается в свернутом виде к рюкзаку).


Автостопинг самый малобюджетный способ увидеть все разнообразие мира: от шедевров архитектуры Будапешта и его странных, притягивающих взгляды скульптур, до стильного, сдержанного Берлина с ухоженными замковыми сооружениями; Париж, невероятным способом сочетающий в себе современно расстроенные кварталы со старыми, тихими улочками и маленькими кафешками; древний, величественный, спокойный Таллин и сумасшедший современный Вильнюс. Новые лица и новые обличия. Они навсегда врежутся в память яркими красками, теплыми или нарочито крикливыми, и ни одно телевизионное шоу не заменит чистые эмоции, вызванные воспоминаниями. Человек – может все. Автостопер - еще больше. Для этого ему не нужны ни тренинги, ни медитации, но лишь дороги, карты-«стопники» и огромное желание осуществить мечту. Ну что, поехали?