Нездоровые ассоциации

Моцарт, шницель, кофе и еще немного о Вене

Моцарт, шницель, кофе и еще немного о Вене
Красочные развалины

Вы еще не были в Европе и хотите сразу комбо из музеев, архитектурных изысков и изобилия примеров садово-паркового искусства? Или же соскучились по блюдам, которые вам в детстве готовила бабушка, когда вы приезжали к ней в село? Знаете немецкий, но все еще не рискуете на нем разговаривать, поэтому постоянно переходите на английский? В общем, приезжайте в Австрию – здесь вас удивят, накормят и поймут.

Что такое Вена?

Вена является неким концентратом искусства, изысков архитектуры, показательным примером помпезности и лухари жизни периодов правления кайзеров и прочих правителей Римской империи. Повсеместная красота удивительно быстро превращается в нечто обыденное, не стоящее фотографий для инстаграмма или ФБ. Поэтому начинаешь уходить к озерам, к паркам, отдаленным от центра города поместьям, переделанным под музеи.

Укажут вам путь
Укажут вам путь

В историческом центре Вены редко встречаются австрийцы, зато много азиатов на любой вкус: красивые, стильно одетые южно-корейцы и заметно попроще – все остальные. Другие национальности тоже в изобилии. К примеру, наши люди выделяются на фоне других брендово-трендовыми луками и пафосным позированием на фоне наиболее значимых памятников. Местные привычны к иностранцам, что не может не вызывать робкую, но уверенность в том, что тебя поймут и направят на путь истинный, если вдруг ты потеряешься, не поймешь, какую еду стоит заказать, потому что традиционная и т. д.

Еда, сувениры и прочие растраты

Австрия, будучи соседкой недешевой Германии, радует своими ценами (ну, или я уже привыкла к пироженкам за 4-5 евро). Конечно, это касается обычных пиццерий и кафе в некой отдаленности от центра, а не ресторанов традиционной австрийской кухни, где вам принесут посуду с позолоченными надписями «Mozart», «Sisi» или что-то в этом роде. В Вене вообще особо почитают всего нескольких исторических персон: Моцарта, шальную императрицу Марию-Елизавету, художника Климта и, собственно, все. На их именах стремятся заработать кафешки, сувенирные магазины, гостиницы и пр. К примеру, селфи Моцарта можно найти на одноименном ликере или шоколаде; ему установлен памятник и с его же именем вы найдете популярное кафе в центре города, к которому выстраиваются очереди из местных и туристов. А с «картинами» Климта будет практически вся сувенирная продукция.

Центральный собор – один из наиболее высоких в Европе
Центральный собор – один из наиболее высоких в Европе

Если вы решили отведать традиционных австрийских яств, будьте готовы к кисло-соленым блюдам из квашеной капусты, свеклы, холодной тушеной картошки, но при этом горячими сосисками или шницелем. В общем-то, это отличная закуска к алкоголю, но как к повседневной еде… мне бы пришлось привыкать. Зато как здесь подают кофе! Без стакана воды вы сможете получить его разве что в Маке или местной ярмарке уличной еды и пряничных сувениров.

"Я тебя люблю"
"Я тебя люблю"

Особенности приготовления кофе по-венски: мне принесли в красивой чашечке взбитые сливки и в крохотном питчере – эспрессо. Не успела я опомниться, как часть эспрессо резким движением влили в сливки, абсолютно разрушив их молочно-белую, пушистую структуру. Может быть, у них уже были прецеденты, когда сливки запихивались в питчер? Или съедались, а эспрессо оставалось? Несмотря на дерзкую подачу, кофе был прекрасен.

Кофе по-венски
Кофе по-венски

В Вене много дорожных указателей, карт, стрелочек, табличек с объяснениями на разных языках и пр., поэтому вряд ли вам удастся потеряться в городе. Хотя, можно запутаться в метро, потому что там не просто много пересечений, но и случается, что в разные направления поезда ездят на разных уровнях.

Альтернативный арендуемый транспорт. Велосипеды почему-то не в почете
Альтернативный арендуемый транспорт. Велосипеды почему-то не в почете

Если вы еще не определились, как надолго приехали в Вену (как в моем случае), покупайте проездной в метро на неделю – как ни странно, он обойдется вам дешевле трехдневного. Впрочем, можно рискнуть проехаться бесплатно – турникеты, контролеры и другие подобные препятствия отсутствуют. Хотя, иногда присутствуют, просто мне не встречались, иначе не было бы предупреждения о штрафе размером в 101 евро за проезд зайцем.

Самые распространенные и почитаемые сувениры из Вены – это то, что можно съесть или выпить, то есть, шоколадные конфеты и ликер. Не менее популярным является антиквариат разной степени древности, ну, или биткоины – для особо избалованных.

Особенности Старого и Нового городов

В Старом городе прекрасно все. Здесь можно наблюдать смесь эпох, когда архитекторы почитали готику, а потом барокко, необарокко и так далее. В самом центре есть несколько зданий, которые строились по заказу одного императора, но так долго, что стиль последнего дворца кардинально отличался от стиля первого.

А начиналось все с готики...
А начиналось все с готики...

Особого очарования Старому городу придают узкие улочки и дворики, в которых может быть набор бутиков, художественная галерея, несколько уютнейших кафешек и очень редко – жилое пространство с лавочками для австрийских старушек. Многие туристы так и не находят время, чтобы отойти чуть в сторону от центра, но оно того стоит. Например, один из мастхевов для гостей Вены является замок Шенбрунн. К нему нужно проехаться совсем немного на юг. Он был специально удален от центра столицы, так как в нем жила некая шальная императрица Сиси (Мария-Елизаветта, если официально), которая страсть как любила путешествия и жуть как грустила в Австрийской столице. А ее супруг любил ее, поэтому разрешал ей всякие шалости, оплачивая их по мере необходимости.

Сиси, пожалуй, опередила свое время в плане независимости и эмансипации. В 22 года она уже нарожала мужу Иосифу детей (целых пять; замуж вышла в 16), а значит, решила она, теперь можно и для себя пожить. Она любила верховую езду и свое отражение в зеркале – над обеими сферами работала любовно и усердно. На разных портретах она разительно отличается, поэтому я не могу сказать, понравилась ли она мне.

Возвращаясь к замку: внутри него проводят экскурсии по разным ценам – королевские с аудиогидом и императорские – с персональным сопровождающим. Фотографировать запрещают, что, конечно же не останавливает тех, кто… я.

Потолки в замке Шенбрунн
Потолки в замке Шенбрунн

Вокруг замка находится множество садов, которые я, к моему сожалению, смогла увидеть только в виде серой обнаженки; говорят, лучше всего приезжать сюда весной или вначале лета, когда есть листики-цветочки. Также на территории замка Шенбрунн впервые в истории придумали разместить зоопарк – он действует до сих пор. В целом сейчас можно рассмотреть только архитектуру, в остальном – ждите весну.

Прекрасное не должно сосредотачиваться в одном месте – приторно будет. Вена в этом плане молодец, но об этом мало кто знает. Например, в музее Фукса практически нет людей; гостей там настолько не ждут, что дверь запирают на замок, поэтому нужно звонить в колокола! Ну, или дверной звонок. Сам музей был построен Вагнером – на стенах и потолках сохранились его фрески, а в самой постройке отчетливо виден почерк архитектора. Все остальное – мебель, картины, скульптуры – дело рук Фукса.

Интересно, что несмотря на то, как сильно в Вене форсят Климта, в городе даже не осталось дома, в котором он жил – снесли по инициативе застройщиков, которые, видимо, ничего не понимали в искусстве. Оставили только табличку со словами «Тут стоял дом, в котором жил Климт» (не дословно).

Особенности австрийцев

Австрийцы и, в частности, венцы – весьма дружелюбный народ. Они лояльно относятся к туристам, доброжелательны и отзывчивы. К примеру, я видела пастора, который пожимал руку каждому выходящему из церкви… и никто не целовал его перстни, которых так то и не было.

Типичный австриец... по версии австрийцев
Типичный австриец... по версии австрийцев

Современные австрийцы любят четкие геометрические линии и порядок в архитектуре (современной). Этим они отличаются от своих предков, которые любили жить в роскоши и ежедневных забавах. Не понятно только, как при этом они умудрялись еще и накапливать деньги, на которые потом отстраивали себе роскошные особняки.

Венцы настолько уверены, что все будут придерживаться установленных ими правил, что иногда это доходит до абсурда. К примеру, я не видела суровых охранников лет пятидесяти с уставшим, но внимательным взглядом, охраняющих продуктовые супермаркеты. То же самое касается и гостиниц, уровень которых ниже пяти звезд. Везде проходной двор и отсутствие контроля, но при этом все спокойны и расслаблены. Все потому, что по их логике человеку незачем делать что-то, что может принести ему проблемы в будущем.

Австрийцы чтят свою историю – они считают, что прошлое важно помнить, чтобы не повторять ошибок предков, но поддерживать эффективную модель поведения: присутствие духа, уверенность в себе, любовь и стремление к прекрасному. Может, поэтому для радости и удовольствия им не требуется особых изысков (привет квашеной капусте). И даже протесты – попала и на это – у них проходят с музыкой, песнями и улыбками.

Альтернативный вид на Шенбрунн
Альтернативный вид на Шенбрунн

Вена – прекрасный вариант первого знакомства с продвинутой Европой. Но даже искушенного путешественника она способна удивить – как минимум, потому что ассортимент достопримечательностей порядочно велик – что-то незнакомое, новое, да проскочит.

При всей своей культурной ценности, Вена еще и демократично недорогая, что не может не радовать тех, кто действительно хочет впечатлений, а не просто эффектных фот в инстаграм. В этом месте можно и нужно довериться окружающим и тотально расслабиться. Будьте готовы пробовать действительно вкусные шоколад, кофе и алкоголь. Потом закупите все это еще и в качестве сувениров для близких. А лучше берите их с собой в следующее путешествие по Австрии.