Zira Yakivchuk
Нездоровые ассоциации

На пятьдесят оттенков радужнее

Зашел как-то горячий одинокий мужчина в бар и увидел не менее горячую женщину, сидящую у стойки с огромной сигарой в зубах. «Свой человек, понимающая», – подумал он и мысленно отсалютовал дедушке Фрейду. Но стоило женщине перекинуть ногу на ногу, отчего разрез ее юбки раскрылся максимально, комок подкатил к горлу ранимого мужчины: «Как нет чулок?! Не обманывают ли меня мои глаза? Нет…» – и сник. Вот такая вот печальная история о мужике-фетишисте.

Вроде бы не очень то и реалистичная, но…

А что, если заменить чулки конверсами или мерсом S-класса, а мужчину и женщину поменять местами? Казалось бы: одно – фетиш, второе – скорее, расчет.

Нет чулков, хоть гольфы натяни.
Нет чулков, хоть гольфы натяни.

Но теперь вспомните, сколько раз было такое, что однажды узнав о предпочтениях любимого (импонирующего вам) человека в одежде, еде, аксессуарах или просто даже его способах зарабатывания денег, вы зафиксировали этот факт как идеальный. Такой, что показывает высокий интеллектуальный уровень человека, его неподражаемый стиль, чувство вкуса и т. д. Возможно, этому стилю лучше и не подражать ввиду его объективной кошмарности, но когда нравится человек, то его недостатки автоматически записываются в сушенный виноград и ими исключительно наслаждаешься.

Вернемся к сути повествования: зафиксированные в сознании милые сердцу мелочи мы со временем начинаем замечать и в других людях. И встреться нам где-то абсолютно бледная моль, но с айфоном, как у лучшего друга, так она сразу же преобразится в прекрасную бабочку, человека, умеющего ценить высокое качество, понимающего, что за это не грех переплатить, ну и пр. Вслед за яблочным гаджетом подтянется практически весь образ любимого друга, которого узнавал, возможно, десятилетиями.

Такое явление особенно ярко выражено у дикарей, народов, которые до сих пор поклоняются деревянным идолам, камням, амулетам и другим рукотворным изделиям, наделяя их сверхъестественными свойствами. А людей, у которых все это есть, считают способными управлять стихиями, влиять на окружающих, врагов, друзей, американских президентов. Это называется религиозным фетишизмом. Впрочем, не обязательно ехать к дикарям в прерии – фанатиков хватает и у нас. Как и сект для людей, страстно желающих во что-то поверить и побыстрее снять с себя всяческую ответственность за собственную судьбу.

Все, что мы любим…

Тем не менее, многие из нас познакомились с понятием "фетиш" явно не перелистывая очередной справочник по психологии или покупая священный амулет для защиты от чесотки, алкоголизма и тараканов. Для меня это понятие долгое время было связано исключительно с предметами гардероба. Да и то, красивые ажурные чулочки-пояски всего лишь радовали глаз и внутреннего эстета. Моего.

Разве это не прекрасно?
Разве это не прекрасно?

Когда же я начала замечать, что на меня как-то странно действуют наручные часы на мужчинах, их принадлежность к сфере ИТ (хотя бы пяткой левой ноги – уже эффект даст) или любовь к сладкому, например, я задумалась. С чего бы вдруг? Некоторые мои пристрастия можно было бы объяснить логически, если бы они не перешли уже практически на уровень условных рефлексов – отсюда их искоренять и не хочется как-то. Но вот наручные часы… все еще не дают мне покоя.

Мода и фетиши

Согласно социологическим исследованиям, фетишизм свойственен по преимущественно мужчинам, женщины же в этом плане более равнодушны. Но это если говорить о сексуальном фетишизме. Прекрасная же половина человечества находит себя в высокой и не очень моде. Здесь достаточно назвать марку одежды, которую ты носишь, и к тебе мгновенно подтянутся единомышленники, согласные с твоим изысканным вкусом, практичностью, утонченностью и всем, чем еще полагается в данной ситуации.

Но если на время забыть о хорошей работе маркетологов и бренд-мейкеров, наконец-то проанализировать модные тенденции, можно сделать выводы о том, что нам хотят показать кутюрье. А именно:

  • какие части тела стараются подчеркнуть, а какие скрыть;
  • почему возникла необходимость визуально изменять пропорции тела, которое наденет на себя сшитую одежду;
  • что послужило поводом использовать в новых образах те или иные аксессуары, и пр.

Женщины любят смотреть на хорошо сложенных парней с сильными руками, широкими плечами и прочей классикой. Некоторые падки на пивные животы, сутулость, кривоногость и другие несовершенства, потому что «у папы так». Именно с таким несовершенным, с точки зрения эволюции, самцом папина дочка будет чувствовать себя защищенной, любимой и так далее в том же духе. В любом случае, исходя именно из принципа «создания идеальной пропорции» мужским пиджакам, к примеру, добавляют плечи и зауживают таллию.

Люблю высокую моду))
Люблю высокую моду))
Единственное, что мне не совсем понятно, зачем сейчас ввели в моду джинсы, в которых страшно садиться и попадаться на глаза пацанчикам на районе? Согласно социологическому опросу на различных форумах в интернетиках, сами парни считают, что они таким образом жутко самовыражаются, протестуя против гендерных стереотипов. Ну а девочкам просто нравится возможность увидеть и оценить все наперед, даже не раздевая парня. Аминь.

Мужчины могут страстно вздыхать на одни только образы без непосредственного присутствия вожделенной тушки. Поэтому подобно воронам тырят различные милые вещицы у своих дам: фенечки, косметику, кружевное бельишко и другое, чтобы потом долгими скучными вечерами, лишенными женской ласки, о ней самозабвенно и отчаянно несколько минут помечтать. Важно, что всю эту чужую собственность в течение определенного времени нужно видеть на владельце. За этот период вырабатывается психологическая привязка вещи к тому, кто нравится.

Модельеры помогают в этом плане мужчинам, создавая аксессуары самой разнообразной формы и содержания. Для любителей виктимных лолиток – чокеры, футфетишистов – туфли на шпильках, ценителей костюмчиков – униформу самых разных видов.

Киска с чокером
Киска с чокером

Зачем и почему?

Фетишизм не лишен эволюционной подоплеки и философии дедушки Фрейда. Нормальный, созревший во всех репродуктивных вопросах, фрукт ищет кого-то под стать себе для успешного слияния в страстном порыве и, если не чайлд фри, продолжения рода. Эволюция показала, что есть смысл игнорировать отроков и старичков, сосредоточив свое внимание на золотой середине. К ней то и стремятся те, кто еще уже за бортом задорной сексуальной жизни, но внимания жаждет.

Также нужно уметь выделиться на общем фоне, чтобы выбрали именно тебя, а не вон ту/того, не менее привлекательную девицу/горячего одинокого мужчину. Тут в ход идет то, что подчеркнет бледную кожу красивой шеи, стройность ног, позволит кому-то одному продемонстрировать красивый голос, а другому позалипать на длинные пальцы, пофантазировать, как они перебирают не струны, а волосы, не зря помытие перед свиданием.

Сети любви
Сети любви

Отдельно, долго и не без удовольствия можно рассуждать о том, что используется не каждый день для тесного общения далеко не с каждым человеком. Плетки, фиксаторы, корсеты, ажурные маски – все это, очевидно, выступает вишней на торте отношений, в которых царит взаимное доверие и жажда к экспериментам. Но это уже люди явно с жиру бесятся, не пытаясь влиять на мировые тенденции в выборе партнера или лука для походов в офис, так что самое интересное остается за кадром. Но это и неплохо, когда мужик уже нашел в баре свою даму в чулках, а женщина «любимые и родные» наручные часы.